18+
сегодня в 17:55 | c383 e0


Общество


Завершилось расследование гибели четырех человек после столкновения поездов

11:19 11 Января 2019 | 694
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Завершилось долгое расследование уголовного дела в отношении трех работников Учалинского ГОК. Из-за несоблюдения ими правил эксплуатации железнодорожного транспорта столкнулись два грузовых поезда, в результате чего погибли четыре человека.

Завершилось расследование гибели четырех человек после столкновения поездов

По сообщению Следственного комитета, днем 26 марта 2017 года два грузовых состава двигались навстречу друг другу по одним рельсам. Вблизи Учалов они должны были разъехаться в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, другой – из 18 вагонов-самосвалов с рудой.

Когда поезд, двигающийся из Челябинской области, приближался к разъезду, машинист, как и положено, связался с дежурной железнодорожной станции, но неправильно расслышал ее распоряжение о том, что нужно остановиться на разъезде. Затем он неправильно продублировал команду, сообщив, что не будет останавливаться на разъезде и продолжит движение. Дежурная также совершила ошибку – она не убедилась, что машинист правильно понял распоряжение.

В результате грузовой состав проехал разъезд и продолжил движение в сторону станции, откуда был готов выехать другой поезд. Вскоре он выехал – дежурная этой станции полагала, что путь свободен, и сделала запрос на его отправление.

Другой виновник трагедии – оператор стрелочного поста, который встречает, провожает поезда и докладывает об этом дежурному. Его не было на месте разъезда, когда проезжал первый состав, поэтому о встречном движении двух поездов было никому не известно.

Два поезда столкнулись друг с другом рядом с Учалами. Перед самым столкновением машинист поезда, который шел из Челябинской области, попытался выполнить экстренное торможение состава. Но поняв, что столкновения не избежать, выпрыгнул из поезда и выжил. В результате столкновения погибли машинист встречного состава, двое помощников обоих машинистов и оператор поста централизации.

СКР отмечает особую сложность этого уголовного дела – оно составило 15 томов, было допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований в разных регионах страны. 

После того как дело было сформировано, его направили в суд для дальнейшего рассмотрения. Обвиняемые свою вину не признали.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница