-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

В Уфе здание Полежаевского пансиона лишилось охранного статуса

20:37, 09 января 2019

| c3756

Здание бывшего Полежаевского пансиона больше не относится к числу охраняемых культурных объектов.

В Уфе здание Полежаевского пансиона лишилось охранного статуса
Фото: mytravelbook.org

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление Верховного суда РБ о снятии охранного статуса с бывшего Полежаевского пансиона, находящегося неподалеку от строящегося здания Верховного суда. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

Здание было построено в 30-х годах 19 века, а с середины 70-х до конца 80-х здесь располагался Полежаевский пансион, где учились дети из бедных семей. В 2004 году здание было признано объектом культурного наследия.

Однако арбитражный суд признал недействительными приказы управления госохраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Башкирии 2004 и 2017 годов, по которым объект был включен в перечень охраняемых.

Недействительным был признан и приказ от сентября 2017 года, которым были утверждены границы и особый режим использования охраняемого объекта.

Тем самым бывший пансион и участок под ним лишился специального режима владения, пользования и распоряжения, запрещающего проведение земляных и строительных работ, создающих угрозу разрушения объекта.

Во время судебного разбирательства было установлено, что дом включался в перечень охраняемых объектов без необходимого заключения историко-культурной экспертизы и подлежал сносу на основании постановлений главы администрации города от 27 сентября 2004 года и 22 декабря 2015 года.

При этом здание Полежаевского пансиона имеет важное историческое значение – это одно из первых сохранившихся каменных строений Уфы. В настоящий момент здание в значительной степени разрушено.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости