-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

Ушел из жизни заслуженный хирург Башкирии Венер Сахаутдинов

13:05, 06 января 2019

| c7524

Заслуженный врач РБ, изобретатель СССР, депутат Госсобрания, ректор БГМУ в 1982-1989 годах.

Ушел из жизни заслуженный хирург Башкирии Венер Сахаутдинов
Фото: health.bashkortostan.ru

Он прошел путь от студента из башкирской глубинки - родился он в деревне Кинзябаево Кугарчинского района - до известнейшего в России и за ее пределами профессора и ученого. О нем отзываются как о высококлассном специалисте, человеке разносторонних взглядов. 

Помимо медицины, он занимался литературой. Венер Сахаутдинов – член Союза писателей. Множество его произведений были посвящены медицине, коллегам, друзьям. «Светя другим, сгораю…», «Моя философия жизни», «БГМУ. Как все начиналось», «Дети Агидели», «Будь счастлив счастьем других» – произведения, которые посвящены служению другим. А ведь это так близко медикам, врачам: «служить другим, сгорая». Также Сахаутдинов состоял в редколлегии «Энциклопедия Башкортостана», входил в редсовет журнала «Здравоохранение Башкортостана».

Но самое главное, конечно, он известен, как ученый и основоположник своей хирургической школы. Его последователями являются 8 докторов и 40 кандидатов наук. Он – автор более 500 научных работ, включая 10 монографий, на его счету 40 изобретений. Список его регалий впечатляет: член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и БАССР, заслуженный врач РБ, изобретатель СССР, отличник здравоохранения России, депутат Государственного Собрания, ректор БГМУ в 1982-1989 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости