Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


«Мы же задохнемся!»: в 100 метрах от деревни строят сооружение по очистке канали...

14:00 03 Января 2019 | 6099
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Жители двух деревень в Башкирии оказались заложниками «грязной» ситуации. В 100 метрах от жилых домов началось строительство очистного сооружения. Против воли местного населения

«Мы же задохнемся!»: в 100 метрах от деревни строят сооружение по очистке канализационных нечистот
Фото: Анна Аксенова

Рядом с деревней Максютово в Стерлибашевском районе Башкирии строится очистное сооружение. Оно рассчитано на переработку 500 кубов канализационных отходов в день и будет обслуживать сразу несколько населенных пунктов. Строят его за счет средств республиканского бюджета – в него, по официальным данным, вложено 140 млн рублей.

Ранее в округе такого сооружения не было. Люди не против его строительства, но в другом месте. Уж слишком близко оно находится к деревне – по заверениям жителей, от их домов до очистного сооружения нет и 100 метров. Население опасается экологической катастрофы, ведь, как правило, подобные сооружения строят вдали от населенных пунктов.

По мнению людей, в округе будет стоять нестерпимый запах, а расположенная рядом речка сразу загрязнится, превратится в канализационную – здесь погибнет рыба и нельзя будет купаться.

– Оно строится очень близко к нашим домам, детскому садику, школе! До него рукой подать! – рассказывает жительница деревни Максютово Руфина Камалетдинова. – Мы переживаем за наше будущее, за своих детей. Наш район и без того занимает первое место по онкологическим заболеваниям. Место для очистного сооружения выбрали неправильно. Его строят слишком близко к деревне. Мы не против очистного сооружения, но просим перенести его в другое место. Деревня у нас большая. Человек 200 здесь живет. Вот возведут это сооружение и перетравят нас всех!

xwF08z5u60M.jpg

Куда только не обращались жители Максютово по поводу переноса очистного сооружения. Отовсюду им приходят отписки. Чиновники на встречах с населением заверяют, что вреда здоровью людей сооружение не принесет, все в норме.

Кроме того, люди возмущены тем, что о предстоящем строительстве объекта близ деревни их никто не проинформировал. Публичные слушания, по заверениям чиновников, проведены были. Однако местные жители в один голос говорят, что об этих слушаниях им не сообщили, соответственно, высказать свое мнение народу не дали.

– Сооружение строится впритык к нашим домам. Перерабатывать оно будет 500 кубометров канализационных отходов в день – это очень много, – вздыхает Земфира Загитбаева, жительница Максютово. – Такого объема материала для очищения нет во всем Стерлибашевском районе. А строится оно, как говорят чиновники, для очищения нечистот из соседней деревни Первомайский. Там из объектов, где есть канализация, лишь пять двухэтажных домов, детский сад и школа. Думаю, материал будут брать и из соседних районов. К нам будут везти канализационную гадость отовсюду, и запах будет стоять, естественно, и шум. Мы очень боимся за свое будущее.

-lw5uXknj30.jpg

Чтобы высказать свой протест, население Максютово неоднократно устраивало народные сходы, которые чиновники впоследствии назвали несанкционированными митингами. Обращение народа к чиновникам положительного результата не дало, тогда народ обратился к активистам-общественникам.

Общественники поддержали простых людей. По их словам, угроза экологической катастрофы существует и в любом случае по закону властные структуры должны были обсудить возведение столь масштабного сооружения с народом, живущим в деревне поблизости.

– Народ действительно доведен до отчаянья, – делится активист-общественник Ринат Галин. – В данном районе и без того экологическое бедствие. Откуда, как не от плохой экологии, взяться огромному количеству онкобольных в районе? Первое место в республике по онкозаболеваниям – это не шутки! Местные власти не принимают никаких мер по улучшению жизни жителей. Чиновники должны работать для того, чтобы народ жил лучше, а не наоборот. Самое главное нарушение чиновников – они не проинформировали население о предстоящем строительстве, если и провели публичные слушания, то формально, без присутствия простых людей. В деревне даже информационного стенда нет!

s8lTVfUdtZo.jpg

В то же время глава Стерлибашевского района Фанур Туктаров уверяет, что люди наводят смуту. По его словам, нечистоты деревень Максютово и Первомайский раньше стекали в реку, теперь же будут очищаться с помощью специального сооружения. Другого подходящего места для строительства объекта, говорит глава, в районе просто не нашлось.

– Заказчиком данного проекта после нашего обращения было обозначено Министерство жилищно-коммунального хозяйства, – говорит Фанур Туктаров. – Проектировщик определен через торги, проект прошел все экспертизы. Положительные заключения экспертов на сегодняшний день у нас есть. Строительные работы идут, объект огорожен, паспорт объекта имеется – начало и конец строительства указаны. Люди, выходя на несанкционированные митинги, требуют остановить строительство и перенести объект в другое место. Однако данная территория выбрана не случайно – были обследованы все близлежащие территории, по экологическим требованиям и санитарным нормам другие земли отвергались. Данный земельный участок – самый удобный, отвечает всем требованиям.

Строители, ведущие возведение объекта, говорят практически то же самое, что и глава района. Они отмечают, что объект должен обслуживать лишь близлежащие деревни – ни о каком завозе материала из райцентра, села Стерлибашево, тем более из других районов республики речи нет.

– Естественно, мы никому никакого вреда не хотим принести! – заявляет начальник участка ООО «Уфимская Газовая Компания» Марат Гафуров. – Проект прошел все экспертизы. По проекту сооружение будет обслуживать населенные пункты в радиусе шести километров. Это маленькие деревни, естественно, не Стерлибашево! Люди боятся, что оттуда им канализационные отходы будут возить. Но это не к нам, не к строителям, вопрос. Я надеюсь, что, как говорится, тут они с руководством района уже договорятся. Из 140 млн рублей, выделенных на реализацию проекта, к концу года будет освоено 15–20.

Диана Демидова – активистка-общественница – не раз помогала в решении экологических проблем. Приехав в деревню Максютово и ознакомившись с обстановкой, женщина заявила, что проблема здесь все же есть.

– Нас убеждали, конечно, что все будет по последним технологиям, – отмечает Диана. – Но жители знают, что в нашей стране, к сожалению, не всегда соблюдаются технологии, и это может быть чревато и в конечном итоге привести к экологической катастрофе. То есть к сбросу канализационных отходов в реку, грунтовые воды. Этого больше всего и боятся жители деревни Максютово и близлежащих деревень.

Простые люди совместно с активистами-общественниками будут добиваться того, чтобы место строительства очистного сооружения перенесли туда, где поблизости нет ни деревень, ни сел.

Ej0EmyU3Tv8.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша






Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница