«Выживают из дома». Жильцов аварийного дома в Уфе оставляют запертыми в квартире

11:40, 28 декабря 2018

| c10832

Жильцы аварийного дома по улице Жукова в Сипайлово рассказали, как происходит процесс их расселения.

«Выживают из дома». Жильцов аварийного дома в Уфе оставляют запертыми в квартире

В ProUfu.ru обратился житель аварийного дома № 5/1 по улице Жукова. Напомним, в декабре администрация города занялась расселением жильцов подъезда № 5, поскольку дом был признан Госжилстройнадзором непригодным для проживания еще в 2013 году. По словам жильцов, первые трещины появились здесь сразу же после сдачи объекта в 1988 году, со временем он стал уходить под землю.

Прокуратура РБ и СКР по РБ обязали власти столицы признать здание аварийным. Однако с 2013 по 2017 год сотрудники администрации Уфы так и не приняли меры к восстановительным работам и расселению граждан. Было заведено уголовное дело на администрацию Октябрьского района и на управляющую компанию.

«Мне предложили квартиру в чрезвычайном фонде по улице Злобина, – рассказывает житель аварийного дома. – Квартира непригодна для проживания. Стены покрыты плесенью, все сломано, а я живу с шестилетней дочерью. В моей квартире отключили электричество, воду, планируют отключить газ. Дверь подъездную закрыли на амбарный замок. Поставили охрану, у которой нет ключей. Выживают. Недавно меня заблокировали в квартире. Я астматик, мне нужно было сходить в аптеку за лекарствами. После звонка в МЧС и прокуратуру пришел участковый, и дверь открыли. Забрали на допрос и отпустили на тех условиях, что я никуда звонить не буду.

Потом предложили номер в гостинице «Актау», тоже временно. Все на словах – документов не дают. Мне удалось выбить документ, что дом признан аварийным и мне предлагают номер по адресу Российская, 102. У меня все вещи, все нажитое имущество в закрытом доме. Аллергия и астма, а там ковролин. Дочь учится и ходит в кружки. Я там прописан и являюсь собственником с малолетней дочерью, и мне перекрыли доступ в мое жилье. По закону, если выселяют из дома, то должны предоставить равноценное постоянное жилье. Ведь я дом не ломал, и не по моей вине пошла трещина. О нашей проблеме знали давно, просто тянули, а с приходом нового главы, сказали немедленно расселить».

Мы пытались дозвониться в отдел по учету и оформлению жилья администрации Октябрьского района Уфы, но нам не ответили.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Школьницу из Башкирии три часа насиловали на «вписке»
12:51 10 августа 2020 | e 0
«Животным там плохо»: в Башкирии запретят передвижные зоопарки L
12:32 10 августа 2020 | e 0
Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии с 80,23% L
11:30 10 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров заставит мэра Уфы извиниться перед горожанами L
11:18 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии на реке Белой разлилась нефть L
11:12 10 августа 2020 | e 0
«Даже не обсуждается»: глава Башкирии ответил на вопрос о премиях учителям «стобалльников» L
10:43 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020