Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года?

09:00, 29 Декабря 2018

| c19077

Цены вырастут на все! Так в четырех словах можно охарактеризовать наше ближайшее будущее.

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года?
Фото: argumenti.ru

Налоги, коммунальные платежи, розничные цены… Только успевай открывать кошелек. Что же ждет россиян в приближающемся «свинском» году? C 1 января в силу вступят около 50 новых законов. Расскажем о наиболее важных, которые коснутся большинства россиян.


1. Повысится пенсионный возраст

Ну вот и началось. Однако процесс повышения возраста выхода на пенсию будет поэтапным и растянется до 2028 года. А пока выйти на пенсию во II полугодии 2019 года смогут мужчины, родившиеся в первой половине 1959 года, и женщины, родившиеся в начале 1964 года. Те же, кто родился во второй половине этих годов, выйдут на пенсию на 6 месяцев позже указанного срока. При этом все федеральные льготы по имущественному и земельному налогам будут действовать по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Для накопления пенсионных выплат правительство предложило ввести понятие индивидуального пенсионного капитала. Это значит, что, помимо обязательных 22% от дохода, необходимо будет вносить еще 6% для добровольного накопления пенсии. Таким образом, у гражданина будет два способа формирования своего пенсионного капитала: государственный (через ПФР) и индивидуальный.

Данная система является добровольной, и гражданин сможет самостоятельно выбирать, какой процент он готов откладывать на будущее (от 1 до 6%). Кстати, он может отказаться от участия в этой системе, написав соответствующее заявление у своего работодателя. При отсутствии письменного отказа работник будет автоматически подключен к системе.

пенском.jpg

Фото: kp.ru

2. Вырастет НДС

С января налог на добавленную стоимость будет повышен с 18 до 20%. Эти изменения коснутся большинства товаров и услуг. Для льготных категорий товаров, по которым предусмотрены ставки 0 и 10%, налог останется без изменений.

Рост НДС вызовет повышение розничных цен, темпы которого могут заметно превысить инфляцию.


3. Акцизы

С 1 января ожидаемо вырастут акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили. Все это, естественно, окажет влияние на цены в магазинах.

Главным образом, вырастут затраты на транспортировку и складское хранение. Так что подорожание коснется широкого спектра товаров «народного потребления». По ним инфляция может достигать 10%.

4. Тарифы ЖКХ

Индексация тарифов – традиционная забава государства, и, как обычно, она пройдет в следующем году в два этапа. С 1 января стоимость жилищно-коммунальных услуг будет повышена на 1,7%  (в связи с ростом НДС), а с 1 июля – еще в среднем на 2,4%.

Это в сумме даст прогнозируемую в 2019 году инфляцию в 4%. Заметнее всего подрастут тарифы в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тульской области и Дагестане.

жкх.jpg

Фото: Kam-uralsky.ru

5. Появится налог для самозанятых

С будущего года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начнет действовать налог на самозанятых. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), для физических лиц и 6% – для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данное правило можно использовать, если доходы не превышают 2,4 млн рублей в год и 200 тысяч в месяц. 

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

6. Изменится налог на недвижимость

 Налогооблагаемая сумма недвижимого имущества будет приравнена к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. 

Размер налога составляет от 0,1 до 0,3% от цены за имущество, которая внесена в кадастровые документы. При этом местные власти могут самостоятельно регулировать величину ставки. Например, в Москве ставка зависит от стоимости жилплощади. Если ее цена составляет 10-20 млн рублей, то применяется ставка 0,15%, если 20-50 млн рублей – 0,2%, 50-300 млн рублей – 0,3%. В Татарстане ставка предусмотрена в размере 0,2% для владельцев квартир и 0,3% – для частных домов.

Эксперты утверждают, что больше всех от привязки к кадастровой документации пострадают владельцы старых квартир, расположенных в центре крупных городов. В их случае фискальное обложение увеличится в 7-10 раз. При этом для владельцев жилья в новых домах на окраинах суммы увеличатся в 1,5-2 раза.

7. Новый закон для дачников

Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вводит два типа организационных форм ведения дачного хозяйства – садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Все строения, которые были возведены на дачных участках и зарегистрированы в Росреестре до 2019 года с присвоением статуса «жилое», с января будут признаны «жилыми домами».

Включение в государственный реестр сведений о строении со статусом «нежилое» по состоянию на 1 января 2019 года (если это не гараж или хозяйственная постройка) автоматически переводит его в статус «садовый дом». Переоформлять документы на собственность при этом не требуется.

дачники.jpg

Фото: ktv-ray.ru


8. Стартует «мусорная реформа»

С 1 января в России изменятся правила утилизации отходов – сбор мусора будет раздельным, сортировка мусора станет обязательной для всех, и этому, конечно, нам всем предстоит долго учиться. 

В результате изменения этих правил уже сейчас поменяется порядок начисления оплаты и стоимость услуги. В некоторых регионах она заметно вырастет. В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка «вывоз мусора». Плата будет взиматься не с квадратного метра, а с человека.

Для жителей частного сектора заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов станет обязательным.

9. Вводится продажа невозвратных билетов на поезда дальнего следования

Тарифы на такие билеты будут ниже, чем на обычные, но сдать их в случае изменения обстоятельств будет нельзя. Исключения составляют следующие случаи:

  • болезнь или смерть близкого родственника пассажира (супруг, родитель, ребенок),

  • получение пассажиром травмы из-за несчастного случая,

  • задержка или отмена запланированной по расписанию отправки поезда,

  • непредоставление указанного в билете места пассажиру.

поезд.jpg

Фото: balkans.kp.ru

10. Снизится порог беспошлинного ввоза товаров

Без уплаты пошлины россияне смогут ввезти из-за границы поездом, на машине или по морю товары весом до 25 кг и на сумму не более 500 евро (ограничения 2018 года – 50 кг и 1 500 евро). При превышении лимитов придется заплатить 30% от стоимости товаров.

11. Повысится МРОТ

Он составит 11 280 рублей. В субъектах федерации данная величина может быть увеличена на основании стоимости местной «потребительской корзины».

Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, размер которых привязан к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты, исходя из новой величины, сообщает портал ANEWS.

Встречаем Новый год с оптимизмом и готовимся к новым законам. От них никуда не деться!

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020