Общество


Второе дыхание вашего дома: в регионе завершается программа капремонта на 2018 год

13:53 26 Декабря 2018 | 3785
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Башкирии подходит к концу реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов. За текущий год по республике было отремонтировано 1 205 домов на сумму 4,8 млрд рублей, в том числе в Уфе – 549 домов на 2,6 млрд рублей. 

Второе дыхание вашего дома: в регионе завершается программа капремонта на 2018 год

Уфимцы постепенно привыкают к новой системе капитального ремонта. Об этом говорят цифры: за год собираемость взносов в столице выросла с 89,7 до 97,4%. Тем не менее некоторые граждане отказываются платить взносы за капремонт.

Многие жители республики по-прежнему убеждены, что капремонт должно оплачивать государство. Но сегодня большая часть жилья приватизирована, то есть практически все квартиры в домах находятся в чьей-то собственности. Закон гласит, что ремонт здания в целом осуществляет тот, кто им владеет, то есть все собственники, вместе взятые.

Да, свыкнуться с дополнительными расходами нелегко, но и отказаться платить деньги за капремонт нельзя. Во-первых, уклонение от взносов чревато повестками в суд, начислением пеней. Во-вторых, тянуть с капитальным ремонтом – себе дороже. Если своевременно не принять меры, то это может привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям.

Чтобы развеять сомнения и ответить на наиболее частые вопросы граждан о капитальном ремонте, мы обратились за разъяснениями к региональному оператору по РБ – Фонду капитального ремонта РБ.


Куда уходят деньги на капремонт?

Средства поступают в Фонд капитального ремонта в регионе. Фонд – это «общий котел», в который складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки и берутся деньги на ремонт в порядке очереди. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседнего дома, а завтра соседи оплачивают ваш. Важно отметить – средства уфимцев идут на обновление зданий только в Уфе и не уйдут, допустим, в Ишимбайский район. Там есть своя копилка. Всю организационную работу по поиску подрядчиков также делает фонд.


Если я не хочу, чтобы мои деньги были в общем котле?

Собственники квартир в каждом доме могут самостоятельно принять решение, как копить средства на капремонт. Можно открыть для этого спецсчет своего дома. На общем собрании жильцы принимают решение, выбирают банк, определяют размер взноса (не ниже минимального), выбирают организацию, которая будет печатать и доставлять квитанции, лицо, которое будет представлять собственников. А после направляют протокол общего собрания в НОФ «Региональный оператор РБ» и в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Переход на «индивидуальную копилку» осуществляется в течение одного года, все это время собственники платят деньги в «общий котел». Зато по истечении срока средства, уплаченные собственниками этого дома, переводятся на специальный счет в указанном ими банке. Этот вид накопления средств позволяет собственникам самим решать, когда ремонтировать дом. Но в то же время вся ответственность и бумажная работа ложится на их собственные плечи. Они сами выбирают подрядчиков, контролируют их и принимают работы.

Собственники на спецсчете обязаны соблюдать два условия: собираемость по дому должна быть не ниже 50%, кроме того, они обязаны провести ремонт не позднее сроков, установленных в региональной программе. В противном случае средства на капремонт со спецсчета будут возвращены обратно на счет Регионального оператора.

Кстати, растягивать программу ремонта необязательно, можно собрать средства раньше. Для этого можно установить повышенный тариф. Но, как показывает практика, далеко не все готовы платить повышенные взносы на капремонт. И на спецсчетах тех домов, которые надо серьезно ремонтировать прямо сейчас, как правило, не успевает скопиться нужная сумма.

Важно. Хотя деньги на спецсчете теоретически принадлежат всем собственникам, забрать свою долю при переезде вы, увы, не сможете. Она перейдет по наследству к тому, кто заселится в вашу квартиру. Поэтому перед покупкой квартиры необходимо удостовериться, что у предыдущего владельца квартиры нет задолженности по капремонту.

Можно ли перенести сроки проведения капремонта, если дом нуждается в нем?

Специальная комиссия при муниципалитете, то есть городская власть, решает, когда в том или ином доме пора проводить капремонт. Краткосрочный план несколько раз в год актуализируется, в него добавляются новые дома, исключаются аварийные. Так, при неотложной чрезвычайной ситуации в соответствии с законом жильцы имеют право на капитальный ремонт в срочном порядке.

Если техническое состояние конструктивного элемента или вида инженерной системы угрожает безопасности жизни или здоровью жильцов, а также их имуществу или общему имуществу в доме жителям нужно провести собрание собственников и составить протокол о том, что необходимо, например, срочно отремонтировать фасад. С этим протоколом они должны обратиться в администрацию Уфы.

Комиссия приедет на объект для установления необходимости переноса срока работ. Если необходимо, то принимается соответствующее решение и в региональную программу капитального ремонта вносятся корректировки.


Допустим, я буду платить за капремонт, что конкретно будет сделано в моем доме по этой программе?

Вот список всех работ:


  • ремонт фасадов;

  • замена лифтов и ремонт шахт;

  • ремонт кровли;

  • утепление чердачного перекрытия;

  • ремонт инженерных сетей: электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.


Для кого предусмотрены льготы на капремонт?

Каждый собственник квартиры или нежилого помещения в многоэтажном здании должен делать вклад в содержание постройки, в каком бы состоянии она ни находилась на текущий момент. В домах нового фонда капремонт также предусмотрен. Взносы на него начнут начислять через два года со дня включения здания в региональную программу капремонта.

В Республике Башкортостан установлены региональные льготы по оплате взносов на капитальный ремонт в виде компенсации. Республиканским законодательством предусмотрены компенсации в размере 50 и 100%.

Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений или собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигшие возраста 70 лет и старше. Компенсация назначается только тем гражданам, кто не получает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений или собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигшие возраста 80 лет и старше. Доплата установлена в размерах:

  • 85,8 рубля при проживании в домах с этажностью до 6 этажей (включительно);

  • 95,7 рубля при проживании в домах с этажностью свыше 6 этажей.

Право на субсидию имеют многодетные и неполные семьи, одиноко проживающие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Субсидией могут воспользоваться граждане независимо от льготной категории в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи: для многодетных и неполных семей – 15%, для одиноко проживающих пенсионеров –18%, для иных категорий граждан – 20%.

При наличии у собственника нескольких объектов недвижимости льгота предусматривается только в отношении одного помещения в многоквартирном доме, находящемся на территории Республике Башкортостан, по выбору собственника жилого помещения.


Выполнит ли региональный оператор свои обязательства?

Собственники имеют возможность запросить отчет о расходовании денег по многоквартирному дому у оператора. К тому же, чтобы обеспечить качество работ, региональный оператор контролирует подрядные организации, а приемку осуществляет вместе со специальной комиссией. В составе этой комиссии обязательно должны быть уполномоченные представители органов местной власти и представители жильцов. Кроме того, на данный момент во многих домах уже был проведен капремонт, работы были выполнены в срок, приемка прошла без особых эксцессов.

Сотрудник НОФ «Региональный оператор» Олег Койда рассказывает:

– В Уфе за год мы отремонтировали 232 крыши, 15 фасадов, утеплили 105 домов, произвели 88 ремонтных работ по водоснабжению и водоотведению, 5 – по теплоснабжению, 99 – по электроснабжению, 2 – по газоснабжению, в 95 домах заменили 326 лифтов. Высокий уровень платежной дисциплины, более 97%, позволяет увеличивать необходимые объемы капремонта и ремонтировать дома в более ранние сроки.


Как узнать, когда в моем доме будет капремонт?


Для этого нужно зайти на сайт НОФ «Региональный оператор РБ» kapremont02.ru. Если ваш дом включен в программу, то там будет доступна информация о сроке ремонта, видах проводимых работ и прочие данные.

    

История одного ремонта

Никто не будет спорить, что приятнее и комфортнее жить в доме, где все системы работают нормально и крыша не течет. Поэтому для жильцов дома № 39 по проспекту Октября ремонт был долгожданным событием. Дом 1974 года постройки давно расстраивал жильцов своим непрезентабельным видом: штукатурка фасада растрескалась, оставляло желать лучшего состояние крыши.

Наталья Юшкова, помощник старшего по дому:

скругЖ.png– До капремонта в доме были ужасные рыжие балконы, стены были обшарпаны, штукатурка обваливалась, все висело на честном слове. Эта проблема не оставила никого равнодушным, поэтому собрание, касающееся капремонта, прошло с большим количеством людей. 

На первом собрании представители наших подрядчиков, нам с ними, кстати, очень повезло, пришли и рассказали всю технологию, что будет сделано и для чего это нужно. 

В процессе работники подрядной организации всегда шли на контакт, прислушивались к жильцам. Например, первые этажи нашего дома по периметру выкрашены в темно-бежевый цвет. Дом угловой, на светлой краске были бы видны брызги и грязь из-под колес автомобилей. Отремонтировали разбитое крыльцо, установили новые входные двери в подъезд, которые жители сломали из-за небрежного отношения. Все, что мы хотели, нам сделали. Если мы видели какие-то недостатки, они тут же их устраняли. 

Сейчас все прекрасно, фасад уже утеплен и покрыт штукатуркой, отремонтирована крыша. Мы очень рады проведенному капремонту. Наш дом – один из самых красивых на этой улице.

Егор Шумков, представитель подрядной организации, выполнявшей работы, рассказывает, что утепление дома проводилось по стандарту:

скругМ.png

– При утеплении применялись листы пенополистирола и минеральной ваты. На углах здания, вокруг эвакуационных выходов и вокруг окон выполнены противопожарные рассечки из минеральной ваты. Каждый этаж отсекается противопожарным материалом. Утеплитель крепится на клеевую основу, далее устанавливаются тарельчатые дюбели для дополнительного крепления утеплителя. Все это штукатурится, наносится декоративный слой и покраска. 

В доме были заменены балконные краны на профилированный лист и установлены утепленные металлические двери на переходных лоджиях, что также позволило снизить энергопотери. 

В доме стало теплее, жители смогут меньше платить за отопление. Утепление здания и его защита от влаги являются основой комфорта и гарантией долговечности конструкций.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница