-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.44

€1 = 90.37

Жители Башкирии попросили Радия Хабирова сохранить шихан Куштау

10:21, 19 декабря 2018

| c12136

Жители близлежащих к шихану Куштау населенных пунктов просят Радия Хабирова сохранить гору.

Жители Башкирии попросили Радия Хабирова сохранить шихан Куштау
Фото: lerany

Люди, живущие в непосредственной близости от горы Куштау, написали письмо в Электронную приемную органов власти Республики Башкортостан. Они просят врио главы РБ Радия Хабирова не отдавать Башкирской содовой компании гору для разработки. 

По их мнению, независимо от того, есть охранный статус у Куштау или нет, отдавать гору нельзя. Также жителям непонятно, каким образом столь непопулярное и серьезное решение было принято без учета мнения живущих у Куштау людей. 

Публикуем текст обращения: 

«Добрый день, Радий Фаритович! 

Пишу Вам от имени людей, живущих у шихана Куштау. Хочу у Вас спросить: были ли Вы когда-нибудь на Куштау? Кажется, что нет! Иначе как вышло так, что Куштау был легко принесен в жертву вместе с несколькими тысячами людей, живущими вблизи, и огромным числом людей, любящих это место.

Шихан Куштау по площади более чем в 10 раз превосходит Торатау. И как получилось, что новость о выборе Куштау была преподнесена как спасение Торатау?

 А разве не Ваш и наш долг защитить все три шихана? 

Каждый из них – наше достояние, наша история и гордость.

Вы пишете, что гора не защищена статусом. А разве от этого ее ценность становится ниже?  Мы много раз писали о нашем горячем желании придать Куштау статус памятника природы, последний раз – незадолго до Вашего решения отдать ее БСК.

Хочется еще спросить: почему такой серьезный вопрос был решен, совсем не учитывая мнения народа, даже живущего вокруг горы? Может, вопрос был решен заранее? Ведь столько раз мы слышали о том, что порода шихана Куштау не подходит для БСК в технологии производства кальцинированной соды, и вдруг оказывается, что его использование возможно. Значит, и порода иных месторождений может подойти для производства.

В окрестности горы существует проблема с общественным транспортом и медициной, отсутствует детский сад, нет никаких клубов, однако люди приезжают именно сюда, строят здесь дома для своих семей, живут здесь. Причина выбора этих мест – прекрасная природа, шихан Куштау, река Белая. 

Отдавая шихан Куштау на уничтожение, Вы принимаете решение, эффект от которого сомнителен по всем параметрам. 

Прежние изыскательные работы АО «Сырьевая компания» в 2017 году были проведены без проведения историко-культурной экспертизы, а ведь памятников археологии на горе достаточно – был назначен штраф. По линии защиты лесного хозяйства тоже были нарушения. Министерством лесного хозяйства РБ было оформлено распоряжение № 343-р от 28.10.2016 г. АО «Сырьевая компания» без права рубки лесных насаждений. 

При разработке Куштау будет нарушен Водный кодекс (ст. 65), так как река огибает гору, протекая у подножья, а берегом местами служит подошва шихана.

С южной стороны Куштау, примерно в километре от берега реки, находятся озера с отходами от производства соды. Они по площади превышают Шахтау, а что будет при разработке Куштау? Ведь необходимо учитывать тот факт, что заметно возрастет количество «пустой» породы в предлагаемом шихане Куштау. 

Всем известно, что гора Куштау – это «легкие» Стерлитамака, 

она густо покрыта лесом, а вокруг города не так много лесов. Расстояние до города от горы по прямой – 2-3 километра. Поэтому уверены, что с разработкой второй горы грядет экологическая катастрофа.

Мы считаем, что шихан Куштау необходимо сберечь для нас и будущих поколений. 

Мы против уничтожения шихана Куштау».

Напомним, решение отдать Куштау преподносится на данный момент как некий компромисс: «Главное – сохранить Торатау и Юрактау, а оставить БСК без ничего было невозможно». 

Так, по мнению директора Уфимского Института биологии УФИЦ РАН Василия Мартыненко, «значительно важнее было сохранить Торатау и Юрактау» и это – «огромное достижение Радия Хабирова», который смог их отстоять. 

Однако многие общественные деятели Башкортостана высказались против такого решения. По их мнению, Куштау – такой же ценный для республики шихан, который нельзя отдавать в разработку в качестве сырья. Защитники шиханов все еще надеются, что Куштау, несмотря ни на что, удастся сохранить.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020