<

«У наших скелеты в шкафу». Почему в Башкирию министра здравоохранения прислали из Москвы?

13:32, 15 Декабря 2018

| c68403

Многие знали о том, что Рафаэль Яппаров не станет министром здравоохранения.

«У наших скелеты в шкафу». Почему в Башкирию министра здравоохранения прислали из Москвы?
Фотоколлаж

Но неожиданностью для всех стало то, что на эту должность позвали человека из Москвы – Максима Забелина. О нем известно лишь, что у него «мощный послужной список» ответственных должностей по онкопрофилю в Минобороны РФ.

С какими основными трудностями придется столкнуться и. о. министра? С какими дополнительными? Если смотреть на сферу здравоохранения в разрезе, то в Башкирии, конечно, есть свои особенности.

Об этих моментах мы узнали у Салии Мурзабаевой, экс-замминистра здравоохранения РБ и бывшего депутата Госдумы РФ:

– Новому министру следует многое учитывать, – комментирует она. – Одной из причин ограничения доступности качества медицинской помощи является большая протяженность и отдаленность населенных пунктов друг от друга, высокий удельный вес сельского населения. Из-за этого страдает доступность.

Остро стоят вопросы кадрового обеспечения, лекарственного – это всем известно. Кроме этого, за состояние здоровья населения и профилактику заболеваний ответственной является не только медицина – необходимо активизировать совместную работу с другими ведомствами и министерствами.

Многие возлагают большие надежды на нового человека:

– У нас надежда всегда была и есть. Что придет человек, проведет ревизию в Минздраве по всем должностным лицам, проверит всех главврачей, внештатных специалистов и выявит, наконец, нарушения. А граждане наши, особенно льготные категории, больше не будут страдать без лекарств по полгода и умирать, прося то, что им положено по закону, в соцсетях, – говорит общественница и руководитель организации «Хантер-Синдром» Элеонора Романова.

Но некоторые новость о министре из другого региона восприняли как оскорбление и выразили свое недоверие к нему.

Тем не менее факт остается фактом. Кандидата на пост министра в Башкирии, вероятно, не нашли.

– Насколько мне известно, на пост министра здравоохранения рассматривалось много кандидатов, – делится источник в правительстве. – Но нужен был тот, кто не дискредитировал себя. Однако таковых в Башкирии, увы, не нашлось. У всех оказались свои скелеты в шкафу.

Скелеты в шкафу

Как известно, поначалу новая власть не торопилась снимать сразу все правительство, а сосредоточилась на изучении тех кандидатов, которые есть в команде Хамитова. Неужели у новой власти была надежда, что в Минздраве есть чиновник-самородок? Неизвестно. Казалось бы, молодой Рафаэль Яппаров с честными глазами и не самым худшим послужным списком для новой команды подходил. Однако вскоре появилась не самая красивая версия.

HCKXhGm2папапаnvo.jpg

Рафаэль Яппаров и Татьяна Носко. Скриншот: vk.com

Это версия о неоднозначной связи Рафаэля Яппарова с начальницей отдела обеспечения лекарственными средствами ГКУ Техобеспечение Минздрава Татьяной Носко. Экстравагантная и яркая молодая женщина, «успешная чиновница» Татьяна Носко поначалу работала в СПИД-центре вместе с молодым руководителем Рафаэлем Яппаровым. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что в начале этого года эта пара неожиданно переметнулась в Минздрав.

После ухода Носко и Яппарова в СПИД-центре обнаружилась сиротливая схема с хищениями лекарственных средств. Прошло почти полгода, и на этой схеме неожиданно прокололась заведующая аптекой Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями 54-летняя Рауза Шаймарданова. Она принесла следователям в УБЭП рекордную взятку – 1 млн рублей, чтобы против нее не возбуждали уголовное дело за использование этой схемы. Но следователи остались непреклонны.

А пока историю со СПИД-центром раскручивали оперативники, в Минздраве творились невообразимые вещи. По словам многих общественников, туда как к себе домой начали ходить представители различных фармкомпаний. Встречи проводила сама Носко.

просторомт.jpg

Скриншот: vk.com

Но это еще не все. Напомним, Радий Хабиров сразу после прихода к власти заявил, что любая жалоба в ФАС – это ЧП, которое бьет по людям. Никакими «хорошими цифрами» тут Яппаров похвастаться не мог, потому что слишком много закупок уже «подходило», как желанные пирожки. «Закупочки» под одного поставщика вот-вот должны были принести большие деньги, и от них никак нельзя было отказаться.

Но увы, эти схемы проходили под пристальным взглядом нового руководства республики, которое заняло выжидательную позицию и делало вид, что ничего не замечает. Это давало нашим героям какую-то надежду на безнаказанность.

Без имени-2.jpg

Татьяна Носко, начальник отдела Минздрава по лекарственным закупкам, и Ольга Старкова, руководитель отдела по закупкам Минэкономразвития. Скриншот: vk.com

О том, чьи же схемы взял в свои руки Рафаэль Яппаров, наверное, многие уже догадались?

207_oooo.plus.pngАндрей Потылицын, политтехнолог:

 – Яппаров однозначно выполняет планы Бакирова, которые были заложены еще в период до увольнения самого Бакирова. То есть это и крупные закупки техники для онкоцентра, также 172 машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ для детских учреждений. Все эти контракты уже были отполированы, отточены и смоделированы еще при Бакирове. А выгодополучателем, естественно, должен был быть Бакиров, но пока им остается Яппаров как доверенное лицо, которому было передано это все. Потому, не убрав Яппарова совсем из этой конструкции, говорить уверенно о том, что эти конкурсы пройдут некоррупционным способом, нельзя.

Я не буду утверждать пока, что они именно таким образом и пройдут. Пока не буду утверждать. Но то, что сейчас творится вокруг четырех контрактов по закупкам машин скорой помощи, напрямую говорит о том, что идет грязная игра, затачивание конкурса под определенных поставщиков. В этих документах фигурирует недостоверная конкурсная позиция. Я имею в виду даже указание комплектации автомобиля Ford, которая была приведена для того, чтобы исключить их из конкурса и т. д.

Поэтому считаю, что Яппаров не просто не должен быть первым замом министра, он должен быть максимально далеко устранен от министерства, равно как и госпожа Носко, которая приведена им за руку из СПИД-центра. То есть если мы хотим, чтобы в Минздраве воцарился порядок с закупками, то эту парочку оттуда точно нужно удалять.

Татьяна Носко занимается лекарственными препаратами, а у нас с лекарствами все хорошо? Нет. Взрослый инсулин колют детям, а взрослым дают просроченный препарат. У нас исполнение закупок по лекарственным препаратам за год по 1 ноября – 42%. И за оставшиеся два месяца мы не выполним этот план, а это значит, что г-жа Носко оставила без лекарств большое количество жителей Республики Башкортостан. Тут не нужно никаких схем и историй, схемами пусть занимаются специалисты по экономическим преступлениям.

Конец

Тем временем нам стало известно, что Минфин назначил внеплановую проверку отдела лекарственного обеспечения Минздрава. Возможно, в том, что легким движением руки Татьяны Носко оставляет сотни пациентов не обеспеченными жизненно важными препаратами, необходимо, наконец, разобраться?

523_oooo.plus.pngЭлеонора Романова:

– Мы, общественники, больше видим правду, как все устроено в Минздраве. Но пациенты, которым трудно часто из дома выйти, даже не подозревают о том, почему именно им не дают эти лекарства. Почему у них, слабых и беспомощных, отбирают то, что им положено. Грубое нарушение законов не должно остаться безнаказанным. По поводу ГКУ Техобеспечение и начальника лекарственного обеспечения можно сказать одно –  все зло когда-то должно закончиться. А новый министр, думаю, человек прогрессивный, и ему не составит труда во всем разобраться.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020