18+
сегодня в 17:55 | c373 e0


Общество


В Башкирии задержанный за «избиение» уроженца Таджикистана устроил 10-дневную голодовку

18:30 14 Декабря 2018 | 22307
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Задержанный настолько ослабел, что не может стоять на ногах и падает в обморок. Тем не менее, его повезли в Уфу к психиатру.

 В Башкирии задержанный за «избиение» уроженца Таджикистана устроил 10-дневную голодовку
Рафис, задержанный за то, что стащил пострадавшего с постамента. Фото из семейного архива.
Получила продолжение история конфликта между выходцем из Таджикистана и жителями Белорецка. которая началась 4 декабря, когда за нелестные и нецензурные слова в адрес башкирского народа гостя из Таджикистана в Белорецке заставили просить прощения. Новые сведения, в частности, рассказала правозащитница Саитова Р., знакомая с ситуацией в городе.

Напомним, после того, как потерпевший – выходец из Таджикистана был задержан полицией, он дал свои первоначальные показания, по которым его никто не бил, и кровоподтек на лице он получил при падении на лед. Однако, по словам Саитовой, уже на следующий день он заявил полицейскому о преступлении – причинении ему травмы в виде «фингала».

По факту «фингала» под глазом выходца из Таджикистана была возбуждена даже не административная, а сразу уголовная статья 116 «Побои», предусматривающая до двух лет за решеткой. По этому делу сейчас разыскиваются подозреваемые.

В тот же день был задержан, а вскоре обвинен и осужден 19-летний Батыр Сулейманов, который, якобы, организовал скопление людей. Напомним, на площади собралось около 50 человек, возмущенных поведением пострадавшего и его друзей, которые высказывались нелицеприятно в адрес башкирского народа.


В это же время определяется еще один фигурант дела – 32-летний Рафис Гизатуллин, который, якобы, стащил пострадавшего с постамента. Его арестовали, припомнив ему бытовой конфликт двухмесячной давности. Не согласившись с действиями полиции, Рафис с самого начала ареста начал голодовку. Первые четыре дня он не принимал ни еду, ни питье, но потом все же стал принимать воду. Несмотря на это, 12-го декабря к нему на опознание привели пострадавшего, но задержанный настолько ослабел, что не смог стоять на ногах и упал в обморок.

Сегодня Рафиса должны были освободить. Но вместо этого ему за его обморок прибавили еще пять суток к аресту, якобы «за неповиновение дознавателю». Сегодня его повезли в Уфу для психолого-психиатрического освидетельствования, после 10 дней голодовки, которую он не бросает.

Между тем, на фоне этих событий, по всему району разворачивается масштабная полицейская «операция» по установлению лица, ответственного за «фингал» под глазом выходца из Таджикистана. Как сообщает Саитова: «имеется информация о более чем 150 башкирах, подвергнутых мерам процессуального принуждения. Без согласия собственников полицейские проникали в их дома, откуда принудительно доставляли их в отдел полиции Белорецка, где в грубой форме требовали объяснений по обстоятельствам, имевшим место на площади Металлургов, при этом угрожали возбуждением уголовного дела и применением насилия».

Также, по ее словам, сам пострадавший, выходец из Таджикистана, вовсе не агнец: «(Он) занимается спортивными единоборствами, агрессивен и держит в страхе медучилище Белорецка, в котором учится. Как я полагаю, у полиции имелись серьезные основания для привлечения (его) к административной или уголовной ответственности. В обмен на освобождение от преследования, как я понимаю, полиция вовлекла его в провокацию, имевшую следствием возбуждение уголовного дела по событиям на площади Металлургов и массовые устрашающие задержания многих десятков башкир в Белорецком районе».

Правозащитница составила письма в Следственный комитет, МВД и прокуратуру, в который потребовала проверить действия белорцеких полицейских и принять соответствующие процессуальные решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница