18+
сегодня в 17:55 | c422 e0


Общество


Когда судмедэксперт убивает дважды

17:35 14 Декабря 2018 | 3445
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Бюро судебно-медицинской экспертизы на Цветочной, 2 – осиное гнездо, где честные, принципиальные сотрудники работают бок о бок с теми, кто без зазрения совести штампует, мягко говоря, не те заключения. Так считают многие пострадавшие от действий врачей.

Когда судмедэксперт убивает дважды
Коллаж

– И дело здесь не во взятках. Бюро СМЭ относится к Минздраву РБ, то есть когда гражданский иск либо уголовное дело затрагивает интересы какой-либо уфимской клиники, то кто же пойдет против «работодателя»? – рассуждает адвокат Адвокатской палаты Республики Башкортостан в Кировском районе Уфы Руслан Полежаев. – Именно поэтому знающие защитники настоятельно советуют своим клиентам отправляться «за правдой» в другой регион. И здесь, конечно, приходится проживать в гостинице и за свой счет оплачивать работу независимых судмедэкспертов. При этом важно понимать. Эксперт для суда – истина в последней инстанции. Именно на результаты экспертиз опираются многие доказательства вины или невиновности, а вершители правосудия принимают их в расчет при вынесении решений. Эксперты же, в свою очередь, несут уголовную ответственность за фальсификацию заключения. Однако наши местные эксперты от Минздрава научились так отвечать на поставленные вопросы, что даже прокурорские работники ломают головы, что бы это значило.

default-1530712384-cover-image.jpg

Районные суды чаще всего также оказываются на стороне Минздрава. Поэтому решения о возмещении морального вреда потерпевшим в результате халатности либо врачебной ошибки стали исключением из правил. Люди приходят за правосудием, а уходят униженными, с потраченными нервами, да еще и оказываются должны государству за «проведенное расследование».

В Кировском районном суде долго длился и закончился в этом году процесс по факту причинения вреда здоровью.

В одной из уфимских клиник женщине был поставлен диагноз – злокачественная опухоль. Ей провели три сеанса химиотерапии, однако опухоль все разрасталась.

На средства, собранные родственниками, женщина отправилась на лечение в Израиль. Там врачи установили, что диагноз был поставлен неверно: у пациентки редкая форма доброкачественной опухоли, которая имеет особенность быстро разрастаться, но поддавалась удалению без последствий. В Израиле женщине сделали операцию, правда, лечение обошлось в несколько миллионов рублей.

По возвращении больная подала иск о возмещении вреда здоровью, однако в нем после нескольких судмедэкспертиз ей было отказано, прокомментировала старший помощник прокурора Кировского района Уфы Алина Хабибуллина.

Врачи клиники упрямо гнули свою линию: да, мол, произвели химиотерапию, но без нее даже эта доброкачественная опухоль переродилась бы в злокачественную. Выходит, им надо еще и спасибо сказать?

Еще на слуху гибель молодой девушки – известной башкирской рапиристки Татьяны Голосеевой. В феврале она обратилась в Республиканский кардиоцентр с жалобами на небольшие боли в сердце, а тем же вечером в ходе проведения коронарографии умерла. Следственное управление СК России по РБ возбудило уголовное дело по факту гибели по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных  обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). По версии лечебного учреждения трагедия произошла из-за сердечно-сосудистой патологии. Родители же считают, что у их дочери банально не взяли пробы на контрастное вещество, которое использовалось при обследовании на МРТ: девушка скончалась от анафилактического шока.

Спортсменка, мастер спорта пришла в кардиоцентр своими ногами, чтобы пройти обследование, и уже оттуда не вышла. Разве не логично предположить ошибку в действиях врачей? Однако в запасе у специалистов кардиоцентра имеются опытные юристы в штате, а главное – мощная поддержка Минздрава. По сообщению пресс-службы СУ СК России по РБ, получены результаты судебно-медицинской экспертизы БСМЭ на Цветочной. Однако они оказались настолько противоречивы, что сейчас следователи ставят вопрос о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы уже за пределами республики, в Санкт-Петербурге.

Вынося подобные заключения, особенно если это касается летальных случаев, подчиненные Минздраву судмедэксперты убивают еще раз уже убитых горем родителей. Веры в справедливость уже никакой.

 

Материал подготовила Ирина Кочергина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница