У высокопоставленных чинов МВД Башкирии выявили конфликт интересов

16:05, 13 Декабря 2018

| c51487

Руководители службы обеспечения МВД по РБ предпочитали ремонтировать личные автомобили за казенный счет.

У высокопоставленных чинов МВД Башкирии выявили конфликт интересов

Министр внутренних дел РБ Роман Деев наложил дисциплинарные взыскания на целый ряд руководителей ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РБ» (ФКУ ЦХИСО).

Предупреждениям, строгим выговорам и лишению премии на один месяц приказом министра были подвергнуты начальник автохозяйства ЦХИСО Сергей Астапчук, замначальника данной службы Анвар Зайнуллин, начальник ФЭО ЦХИСО Рустам Каррамов, начальник УОТО МВД по РБ Андрей Стрельников и начальник ООБДД АТХ ЦХИСО Ильдар Уматкулов. За данными малопонятными аббревиатурами стоят подполковники внутренней службы, лишь Уматкулов является майором.

Собственно, фабула нарушений антикоррупционного законодательства со стороны указанных чинов МВД по РБ банальна. В период с 2016 по 2017 год между МВД РБ и неким ООО ТПК «Интелл» заключено 16 государственных контрактов на техническое обслуживание и ремонт автотранспорта ведомства. Данные господа почему-то решили, что в указанной фирме можно ремонтировать и собственные автомобили. Как следует из приказа Романа Деева, по базам «1С: Бухгалтерия» компании «Интелл», полицейские наремонтировали свои авто на сумму более чем 150 тыс. рублей. Однако, как следует из опросов сотрудников компании, сотрудники в погонах были обслужены с 50%-й скидкой.

Далее в приказе отмечается, что указанными полицейскими нарушены нормы законодательства о противодействии коррупции, о службе в органах внутренних дел, а также не были своевременно приняты меры к урегулированию конфликта интересов. О дисциплинарном взыскании мы уже упомянули выше.

Казалось бы, все просто, сумма на такую группу небольшая, все понесли заслуженное наказание. Но нас зацепила фраза о конфликте интересов. Недолгий поиск на сервисе Kartoteka.ru и сайте госзакупок выявил целый ряд торгов МВД по РБ, выигранных компанией «Интелл» в данный период. И речь в них идет уже о десятках миллионов рублей. Из аукционной документации мы вдруг узнаем, что наши «герои» были членами комиссий, которые принимали решение о выборе победителя торгов. Например, все те же Астапчук, Зайнуллин и Каррамов.

Простите, господа полицейские, но это уже не просто дисциплинарный проступок, а очень похоже на прямую коррупцию. К слову, в списке преступных эпизодов знаменитого полковника-миллиардера Захарченко имеется и весьма оригинальный. Захарченко, оказав давление на бизнесмена, получил 50%-ю скидку на посещение его респектабельного ресторана. Этот эпизод сейчас трактуется следствием как взятка.

Тема материально-технического обеспечения, ремонта автомобилей, выделения ГСМ – это очень мутная история. Например, по документам автомобили в ГИБДД Уфы несколько раз ремонтировались и перекрашивались полностью. А потом проверка УСБ МВД по РБ выявляет, что данные машины вообще ни разу не перекрашивались. Опять же по документам весь автотранспорт в полной мере обеспечивается ГСМ. Однако в реальности тот же УАЗик в дежурном подразделении получает 25 литров в сутки. Автор заметки однажды даже сам делился бензином с сотрудниками ДПС в Белорецком районе.

Все по тем же документам большая часть техники в подразделениях МВД находится в исправном состоянии и каждый день использует ГСМ, обслуживается. В реальности многие технические единицы заводятся лишь в день строевого смотра. Это не наши выдумки, все это рассказывалось нам действующими сотрудниками полиции. Поэтому стоит ли удивляться, когда полиция вдруг странным образом задерживается на срочные выезды?
Возвращаясь к проштрафившимся полицейским начальникам, стоит отметить, что МВД должно было передать материалы проверки для дачи оценки в Следком Башкирии. Данная статья была опубликована на публичной странице «Омбудсмен полиции». В обсуждениях к публикации задается один и тот же вопрос: какая реакция последуют от СК и МВД республики?

В МВД по РБ нам отказались отвечать на заданный вопрос. В Следком Башкирии направлен журналистский запрос, на который мы ждем ответа.


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020