Защитники башкирских шиханов о Куштау: «Статус памятника природы – не преграда для тех, у кого есть деньги»

13:00, 13 декабря 2018

| c17868

Мы поговорили с руководителем общественного движения «Cохраним шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахманом Валидовым о решении отдать шихан Куштау для разработки Башкирской содовой компании. 

Защитники башкирских шиханов о Куштау: «Статус памятника природы – не преграда для тех, у кого есть деньги»
Фото: nashural.ru

Внимание общественности Башкортостана последние дни приковано к шиханам. Напомним, сначала жители республики узнали, что Башкирской содовой компании отдали Куштау. А ведь БСК уже несколько лет настаивает на разработке другого шихана – Торатау. Решение пожертвовать Куштау кто-то назвал компромиссным,  а кто-то – «смертным приговором башкирской природе».

Сейчас власти подчеркивают, что относительно Торатау и Юрактау позиция республики остается неизменной и твердой – «не отдавать».

Врио главы РБ Радий Хабиров также подписал указ о создании геопарка «Торатау», в который будут включены эти две горы. Геопарк хотят включить в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит поставить точку и перекрыть БСК возможности для последующих притязаний на Торатау и Юрактау.

Мы поговорили с руководителем общественного движения «Cохраним шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахманом Валидовым:

– Я с радостью узнал вчера об указе Радия Хабирова, по которому Торатау и Юрактау объединят в один геопарк и включат в Список ЮНЕСКО. Но сказать – это одно, сейчас нужно работать и работать, привлекая общественность и ученых. Я надеюсь, что, раз за это взялись активные и влиятельные люди, все получится.

Куштау отдавали БСК для разведки и исследования еще в 2016-2017 годах. Но тогда «Сода» отказалась от горы и попросила Юрактау. Когда они разведали Юрактау, узнали, что там тоже много примесей, поэтому и от этого шихана компания вскоре отказалась. Вот они и просили все это время исключительно Торатау.

Поэтому вся наша борьба была направлена главным образом на сохранение Торатау. При этом последние годы мы занимались и Куштау. Мы уверены, что все шиханы  уникальны, это единственные в мире объекты такого рода, находящиеся именно на поверхности земли. Даже ученые утверждают, что таких гор больше нет. Убежден, что их нужно сохранить.

Куштау – такой же важный шихан, как Торатау и Юрактау. Просто почему-то все обращали на него меньше внимания. Хотя мы лично обращались к бывшему министру экологии Хадыеву и просили присвоить Куштау статус памятника природы. Но тут тоже 

нужно понимать, что статус памятника природы – не преграда для тех, у кого есть большие деньги. 

Именно поэтому необходимо включать шиханы в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указ Радия Хабирова отвел удар от Торатау и Юрактау, а что будет с Куштау, пока рано судить. Будет ли вообще доведена до конца разведка? Гора еще даже не поставлена в реестр. Надеемся, что с Куштау все будет хорошо, и все шиханы сохранятся.

35077681_1713364022062139_2770006915235708928_n.jpg

Абдрахман Валидов. Фото: facebook.com

Общественник также уверен, что сейчас Башкирской содовой компании необходимо модернизировать свое производство, а не пытаться получить шиханы:

– Если бы не было альтернативных источников сырья, еще было бы терпимо. У нас ведь есть другие источники, а БСК хочет использовать только близлежащие горы.

Бужа-Тау, которые многие называют альтернативой, – тоже не выход. На мой взгляд, самым оптимальным является Худолазское месторождение.

Да, расстояние до него чуть больше, чем хочет БСК, но на данный момент это лучший вариант.

Ученые и геологи говорят, что запасов на Шахтау хватит еще, возможно, даже на 60 лет. Это то время, в течение которого компания сможет разрабатывать и получать известняк. Ученые подтвердили мне, что под Шахтау еще много известняка, только вот такая добыча требует дополнительных расходов. А БСК просто не хочет выделять лишних денег.

Мы уже несколько раз предлагали БСК изучать другие варианты и модернизировать свое содовое производство. Они до сих пор работают по примитивной технологии 1861 года и не хотят модернизироваться, хотя у них есть огромные денежные ресурсы. Зачем разрушать то, что мы имеем?

Я уже озвучивал, что необходимо собраться за круглым столом, пригласить ученых, геологов, химиков, общественников, СМИ. Обязательно нужно привлекать экологов, потому что опасные отходы этого производства уже переполняют хранилища Кама-1 и Кама-2, образованные подземными атомными взрывами. Над этим вопросом ведь тоже надо думать. Где они собираются потом хранить эти опасные отходы?

Население республики очень недовольно решением отдать гору, а ведь есть еще жители населенных пунктов прямо у Куштау. Хотелось бы, чтобы олигархи, руководители компании повернулись лицом к общественности и населению Башкортостана, сели с ними за стол переговоров и нашли общий язык.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Путин поручил увеличить размер больничного родителям детей до семи лет L
8:01 27 октября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру L
23:40 26 октября 2020 | e 0
«Локомотив» всухую разгромил «Салават Юлаев» L
23:11 26 октября 2020 | e 0
В Башкирии ожидается мокрый снег и гололедица L
23:07 26 октября 2020 | e 0
Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020