«Нас с дочкой могут отправить в детдом». В Башкирии мать-подросток ищет приемную семью

15:50, 13 Декабря 2018

| c30756

Девочка-подросток, родившая ребенка, опубликовала пост в соцсети с просьбой найти ей новых приемных родителей. Дело в том, что ей всего 15 и она боится, что ее разлучат с дочерью.

«Нас с дочкой могут отправить в детдом». В Башкирии мать-подросток ищет приемную семью

История началась весной, когда мы узнали, что в глухой башкирской деревне в Салаватском районе забеременела девочка, воспитывавшаяся в приемной семье. На тот момент ей было 14 лет. Местные жители говорили, что забеременеть она могла либо от приемного отца, либо от одного из двух приемных братьев.

Сама девочка это опровергала и чуть позже рассказала историю любви с местным подростком, тоже несовершеннолетним, как и она. О том, правда это или нет, можно было узнать только по результатам ДНК-экспертизы, которую должны были сделать сразу после рождения ребенка.

Когда в деревне узнали о беременности девочки, начались слухи. Однако приемная мать долгое время оставалась в неведении. Правда ей открылась, когда Полина (имя изменено  прим. ред.) была уже на 22-й неделе беременности и делать аборт было уже поздно.

– Мы нашли больницу, – рассказывает Полина в соцсети. – Там нам сказали, что аборт делают только с 18 лет. Тем более, как показало УЗИ, срок беременности к тому времени был уже 22 недели.

Приемные родители смирились со случившимся, но предпочли документально скрыть факт беременности несовершеннолетней, ведь получается, что недоглядели. А это значит, ребенка могут забрать. Поэтому мать купила в местной ЦРБ справку о том, что у девочки киста, и добилась ее перевода на домашнее обучение.

А дальше началось всеобщее «ослепление». В школе «не заметили» большой живот, в социальной службе сделали вид, что не знают о слухах. Прокурор тоже закрыл глаза на произошедшее.

Пока мать Полины работала в местном садике, беременная Полина сидела под замком дома. 

Говорят, что в таких случаях новорожденного записывают на бабушку, а родившая девочка-подросток живет со своим ребенком как с братиком или сестренкой. Возможно, так и произошло бы, если бы не интерес из Уфы, куда все же дошли тщательно скрываемые слухи.

– Однажды меня забрали из дома на скорой помощи и увезли в Перинатальный центр города Уфы, – говорит Полина. – Туда приехала директор Республиканского ресурсного центра «Семья» и сказала, что я поеду жить к ним. Всю беременность я провела в этом центре. Там познакомилась с невероятно добрыми и чуткими людьми, которые поддерживали меня всю беременность. Не могу сказать, что в приемной семье было все гладко, тем не менее я благодарна им за все, что они для меня сделали.


Ищет новую семью, но уже без братьев

1 июня в Перинатальном центре Уфы Полина родила здоровую девочку весом 2,8 кг и ростом 47 см. После роддома Полина вместе с ребенком стала жить в Республиканском ресурсном центре «Семья».

Но недавно юную мать напугали, сообщив, что ее могут разлучить с полугодовалой дочерью. Полина не выдержала и написала пост в социальной сети «ВКонтакте»:

«К сожалению, из-за того, что мне еще нет 18 лет (мне исполнится 16), я скоро буду вынуждена покинуть мой временный дом, и меня с дочкой могут отправить в детский дом, где нас разлучат. Мне очень больно только от одной этой мысли».
Однако в центре «Семья» нас уверили, что это не так:

– Может, кто-то посоветовал, напугал кто-то. Никакой угрозы не было, – комментирует специалист центра. – Сейчас она сама не понимает, почему опубликовала пост. Ведь никто разъединять семью не собирался. Такого и предложения не было. Так-то, конечно, чиновники могут отдать ее в детдом, а грудничка – в дом ребенка. Но мы ведь так не сделали. Мы все ополчились, чтобы такого исхода, как разъединения семьи, не произошло. А так она обеспечена всеми услугами: медицинскими, педагогическими, правовыми, психологическими. Мы все любим ее и ее дочь. Нянчимся постоянно, дарим подарки. Не знаем, что подарить на Новый год, потому что у нее все есть.

Однако дальнейший исход для Полины все равно один – новая приемная семья. Правда, не все отвечают некоторым условиями. В неформальной беседе становится ясно, что есть устные требования к усыновителям Полины: «Чтобы в семье не было мужа и сыновей». Удивляемся: «Почему?» – «А чтобы не было соблазнов».

К слову, стали известны результаты ДНК-анализа, которые подтвердили, что отцом ребенка является мальчик-подросток, а не приемный отец или один из братьев, как предполагалось ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020