«Очень вонючий, дышать невозможно»: жители Сибая жалуются на серный смог, окутавший город

21:39, 11 Декабря 2018

| c11806

Местные жители буквально захватили соцсети и просят неравнодушных граждан из других городов достучаться до властей.

«Очень вонючий, дышать невозможно»: жители Сибая жалуются на серный смог, окутавший город
Фото: vk.com

Над Сибаем, как утверждают местные жители, навис плотный серный смог. На кадрах видео, разлетевшихся в соцсетях, действительно виден плотный туман, окутавший город.

Жители моментально разделились на два лагеря: одни объясняют туман погодными условиями, а другие видят реальную угрозу для здоровья горожан. По их мнению, во всем виновата тлеющая руда из местной шахты.

– У нас уже несколько дней жуткая вонь в городе и желтый смог. Ни городские власти, ни МЧС на обращения жителей не реагируют, говорят, что все в рамках предельно допустимых концентраций. Мы задыхаемся, мучают уже постоянные головные боли, боли в горле, удушающий кашель. Над городом издалека видно желтое марево. Среди жителей ходит слух, что все это из-за пожара в одной из шахт горно-обогатительного комбината, расположенного рядом с городом. Говорят, что там горит руда и ее не могут потушить уже несколько дней. На машинах утром лежит что-то вроде пепла. Что нам делать? Куда обращаться? Люди зарабатывают себе большие проблемы со здоровьем. И ладно если в онкологию не перерастет, – рассказывает о своих впечатлениях сибаец Айтуган.

– Туман страшный, будьте осторожны! Режет сильно глаза, дышать невозможно! Дорогие сибайцы, нас просто травят! – считает местная жительница Римма.

Сегодня же в Сибае состоялась встреча с представителями предприятий и Министерства экологии. По данным чиновников, с 15 ноября по 11 декабря от жителей поступило 26 обращений с жалобами на смог. По словам директора Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудата Биккинова, первые замеры воздуха были проведены 20 ноября. По результатам исследования превышения вредных веществ в нем обнаружено не было. По результатам повторных исследований, проведенных 5 и 6 декабря, ничего опасного в воздухе Сибая и близлежащих территорий также обнаружено не было.

Гендиректор завода Гарри Акопян, где якобы горит руда, сообщил, что туман не стоит связывать с деятельностью предприятия. При этом он заявил, что с завтрашнего дня запахов в городе не будет.

ProUfu.ru следит за экологической ситуацией в Сибае.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020