cпецпроект


сегодня в 10:30 | e0

Общество


Адвокат изнасилованной девушки-дознавателя дала эксклюзивное интервью журналисту ProUfu.ru

18:00 09 Декабря 2018 | 104941
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Ирина Валиева: «Своим поведением полицейские дискредитировали всю правоохранительную систему страны».

Адвокат изнасилованной девушки-дознавателя дала эксклюзивное интервью журналисту ProUfu.ru
Фото из открытых источников

Договориться о встрече с адвокатом Ириной Валиевой было непросто. Но все же нам повезло. Первоначальная надежда хотя бы на небольшое интервью вылилась в подробную многочасовую беседу. Думаем, всем понятно, что выставлять на всеобщее обозрение все детали этой вопиющей истории до суда мы пока не имеем права. Хотим лишь изложить картину произошедшего глазами представителя потерпевшей. 

дознавательница2.jpg

 Сейчас адвокаты обвиняемых всячески пытаются обелить своих подзащитных. Главное, они ставят под сомнение сам факт насилия. Мол, потерпевшая была не против сексуального общения, все происходило по согласию.

Ирина Николаевна извлекает из сумки мобильный телефон.

– Как вы думаете, а ВОТ НА ЭТО она тоже дала свое согласие? – и показывает мне фотографии потерпевшей. 

Фотографии жуткие. Чернеющие кровоподтеки, ссадины, отеки везде, в том числе на лице.

– Эти фотографии я показываю вам с разрешения самой потерпевшей. Подобные фотографии есть в материалах уголовного дела. Очевидно, что еще нагляднее показать, что же именно случилось в ту ночь, невозможно. Нынешние обвиняемые прекрасно это понимают и придумывают различные «алиби». А вот место, где все происходило.

Ирина Николаевна демонстрирует еще одну фотографию. На ней запечатлен грязный туалет отдела миграционной службы.

– Все очень просто, – поясняет адвокат, – думаю, место было выбрано потому, что в нем нет видеокамер. Возможно, оно уже привычное и опробовано не раз. Тем циничнее совершенное преступление. Это тоже своего рода характеристика обвиняемых: место, которое нормальный человек использует для совсем других нужд, место, которого обычно сторонятся, было использовано для совершения одного из самых гадких и мерзких преступлений.

суд.jpg

– Если они повели себя так со своей коллегой, что тогда говорить о рядовых людях?

– Конечно, конкретными фактами мы не располагаем, и я надеюсь, что органы следствия затронут и эту сторону. Однако уже сейчас понимая, какое преступление совершили теперь уже бывшие полицейские, мы не можем исключить и такие обстоятельства, как использование своего служебного положения в низменных интересах. Их жертвами могли быть и бедные женщины, не гражданки России, приходящие в миграционную службу. Можно только предполагать, с чем им приходилось сталкиваться в обмен на нужный документ с печатью. (Инцидент произошел в здании, где располагается отдел по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району – прим. ред.).

миграционная.jpg

– Получается, надеяться на полицию нашим людям бессмысленно. Вместо защиты они получат нападение.

– Это не так! Мне глубоко обидно, что своим поведением теперь уже бывшие полицейские дискредитировали всю правоохранительную систему страны.  Я знаю много честных полицейских, не единожды побывавших в горячих точках, проливавших кровь, терявших здоровье и жизнь, работающих сутками, спасая людей. Для них понятия «долг офицера» и «офицерская честь» далеко не пустые слова. И они никогда бы себе не позволили подобного скотства.

– Ирина Николаевна, но ведь отец потерпевшей тоже офицер и тоже работает в правоохранительных органах, причем занимает солидный пост в системе МВД. Однако даже этот факт для полицейских не стал тормозом. Как объяснить подобную самоуверенность?

– Полагаю, что они, длительное время занимая столь значимые должности, попросту утратили связь с реальностью. Почувствовали себя небожителями, которые могут решить любые возникающие личные проблемы. Смешали должность с личной жизнью. Ведь даже после того, как дело получило широкий общественный резонанс и были даны официальные комментарии следственных органов, приспешники обвиняемых различными путями, в том числе и путем «вбросов» недостоверных сведений в средства массовой информации, пытаются выставить потерпевшую в неблаговидном свете.

К слову, такая модель поведения характерна для лиц, которые знают, что совершили преступление. Думаю, что подобное поведение у таких людей является нормой. А иначе они не вели бы себя столь вольготно и, я бы сказала, цинично.

Это лишь малая часть 4-часового интервью с адвокатом потерпевшей девушки-дознавателя. О том, как она оказалась в правоохранительных органах, в какой семье воспитывалась, как себя чувствует сейчас и чем собирается заниматься в будущем, читайте в следующей публикации.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница