Общество


Жители Башкирии о разработке шихана Куштау: «Мы все стали жертвами пропагандистской кампании БСК»

13:11 07 Декабря 2018 | Загрузка
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Сегодня жители республики узнали, что власти отдали Башкирской содовой компании шихан Куштау. Что по этому поводу думают общественные деятели Башкортостана?

Жители Башкирии о разработке шихана Куштау: «Мы все стали жертвами пропагандистской кампании БСК»

Напомним, что все это время БСК настаивала на том, чтобы получить в разработку шихан Торатау. Поэтому все внимание населения Башкортостана было направлено именно на защиту Торатау. И совершенно неожиданным стало решение правительства республики пожертвовать компании Куштау, которое назвали «компромиссным» вариантом.

Руслан Габбасов, сопредседатель БОО «Башкорт»:

– Мы категорически против разработки какого бы то ни было шихана. Нас долгое время просто обманывали. Руководство БСК утверждало и очень громко кричало, что им ни одно сырье не подходит, кроме Торатау. А тут они раз – и согласились вдруг на Куштау. Считаю, что все это было продуманной игрой. БСК еще сыграла на том, что Куштау – единственный из трех оставшихся шиханов, который не имеет статуса памятника природы. Соответственно, гору принесли в жертву.

Естественно, мы это так не оставим и будем проводить акции протеста. Одна наша организация ничего не сможет сделать, тут должна объединяться вся общественность республики. Не спрашивая у населения, не проводя никаких референдумов, взяли и отдали гору. 

С населением вообще никто не считается.

Мы уверены, что жители Башкортостана должны высказать свое мнение, а не только отдельные национальные организации. Мы все вместе живем на этой земле, и природа у нас одна.

Азамат ГалинАзамат Галин, общественный деятель, политолог:

– Во-первых, с учетом всех лоббистских и политических возможностей БСК у Хабирова просто не было выбора. Это факт. В противном случае для него могли бы наступить тяжелые последствия. И не факт, что это была бы просто его отставка. Могло быть все хуже, и в отношении него использовали бы силовые государственные возможности. Я его ни в коем случае не оправдываю, просто констатирую факт – выбора у него не было.

Во-вторых, мы все стали жертвами пропагандистской кампании БСК. Суть этой кампании была в том, что БСК все время наращивала потенциальную угрозу вокруг именно Торатау. Все говорили: «Вот сейчас Торатау снесут». А тут говорят, что Торатау не тронут. И все вроде как думают: «Пронесло, Торатау же не трогают». Восемь человек из десяти даже не знают, что есть такой шихан Куштау.

В-третьих, 

самое страшное во всей этой истории – это то, что через пять лет Куштау не будет. То есть года через три БСК снова поднимет вопрос по поводу сырья.

Лично я против того, чтобы БСК вообще подходила к шиханам. Пусть ищут альтернативные источники сырья, возвращаются во владение республики и модернизируют свое производство.

Я считаю, что общественность ни в коем случае, в независимости от того, что говорит Хабиров и наши власти, не должна молчать. Это проверка общественного мнения. Сейчас они замолчат, не станут ни опровергать, ни подтверждать информацию и будут наблюдать за тем, как население на это отреагирует. Если люди проглотят этот «компромисс», там начнется разработка. Скорее всего, разрабатывать будут не только Куштау, но и Юрактау. Куштау не хватит для компании, БСК за раз проглотит эту гору. Поэтому они и хотели заполучить большой Торатау.

 

Азамат Исхаков, активист движения в защиту Бужа-Тау и Гумеровского ущелья:

– Вариант разведки и последующей разработки Куштау обсуждался еще при Хамитове, года два назад. Можно сказать, что уже тогда судьба Куштау была предрешена. АО «Сырьевая компания», которое относится к БСК, в то время получило лицензию на пользование недрами для геологического изучения Куштау.
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев после встречи с Хамитовым в Уфе в апреле 2018 года назвал Куштау одним из вариантов сырья для БСК.

К сожалению, шихан Куштау не имеет статуса памятника природы. Защитники шиханов и экологи предлагали доработать нижние горизонты Шахтау с последующим переходом на безызвестняковые технологии.
1753_oooo.plus.pngДмитрий Михайличенко, политолог:

 – У БСК были права на разработку Куштау, и Хабиров, по сути, ничего сделать и не мог. С точки зрения своего позиционирования и грядущих выборов он вряд ли сильно пострадает. К тому же амортизации его непопулярного решения поспособствуют публикации со стороны ангажированных, на мой взгляд,  блогеров. Есть еще фактор времени: в декабре, перед Новым годом, люди по привычке захотят оставить все проблемы в прошлом году.

Говорят: «У Хабирова не было другого выхода». Выбор у человека есть всегда . 

«Быть или не быть?». Даже у человека, которого ведут на казнь, есть выбор: сохранить свое лицо либо, унижаясь, просить о помиловании. Но Куштау – это более-менее соломоново решение. Хабиров же тоже не хотел бы такого имиджевого урона, тем более в своем родном районе. Из двух зол выбрали меньшее и хотя бы отвели угрозу от Торатау.

Все это время обсуждали сакральность Торатау. Надо понимать, что Башкортостан – это многонациональная республика. Для меня, православного человека, вопрос сакральности горы не был приоритетным. Хотя я уважаю ментальные представления коренного этноса. Но для меня была важна не столько сакральность, сколько то, что мы оставим своим потомкам. В этом плане для меня все шиханы равнозначны.

Мы живем в эпоху технологического прогресса. Технологическое воздействие убивает первозданные очаги природы, которых с каждым годом остается все меньше и меньше. Вспоминаются фантастические фильмы о будущем, когда на Земле остается только одно дерево, а все деревянные поделки стоят безумных денег.  Поэтому я очень удручен. Это я не как политолог говорю, это моя гражданская позиция.

Сейчас вот говорят: «Выходите на улицы и боритесь». Дело ведь не в этом. Ну, давайте все выйдем и получим тумаков от Росгвардии. Будет провокация. Этим неправильным поведением лидеры общественного мнения закладывают семена других несправедливых действий со стороны власти. Все происходящее считаю гуманитарной катастрофой, которая мне очень не нравится. Степень репрессивности властных структур настолько высока, что, наверное, никакого протестного движения и не будет.

Слова о том, что Торатау изначально был отвлечением внимания – неправда. БСК 4-5 лет ходили и терроризировали Хамитова по поводу Торатау, требуя решить вопрос. При этом важно напомнить, что Рустэм Хамитов предлагал компании Куштау, но БСК отказывалась от горы. Думали, продавят решение в свою пользу. 

«Сода» потратила кучу денег на пропаганду и формирование непопулярного общественного мнения. Им это не удалось, и добились они только того, что Хамитова сняли. 

А вот заявления БСК о закрытии предприятия и сокращении персонала оказались блефом.

 

47576833_2703811009844763_3244957416873263104_n.png

Карикатура Камиля Бузыкаева

1109_oooo.plus.pngЛилия Чанышева, координатор штаба Алексея Навального в Уфе:

– Это варварское решение и поддержка ресурсного уклада экономики, а не развитие новых технологичных и экологичных видов производства. Ни одно из африканских государств, богатых полезными ископаемыми, нельзя назвать развитым. Однако многие развитые страны добились высокого благосостояния своих граждан без наличия добывающих производств. Хабиров сделал выбор в пользу олигархов, которые выкачивают наши недра и в этом году получили больше дивидендов, чем заработали прибыли, и наплевал на жителей республики, которые теряют от этого решения не только здоровье, но и народное достояние.

Марс Сафаров, доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии:

– Я не одобряю это решение. Думаю, оно было принято еще до смены власти в Башкортостане. Вот человека отправляют на пост врио главы республики. Не могли с ним не обсудить, как поступить с шиханами и как обеспечить БСК сырьем. Думаю,

 Радий Хабиров уже был обременен этим решением еще в самолете, когда летел в Уфу из Красногорска.

БСК неоднократно заявляла, что никакие источники сырья, кроме Торатау, им не годятся, что Куштау им не подходит. Как они теперь могут людям в глаза смотреть? Значит, они все это время врали. Они больше занимаются враньем, чем технологиями.

1501_oooo.plus.pngРамиля Саитова, член Президиума Конгресса башкирского народа:

– Решение о разработке Куштау не может быть принято в рамках законодательства Российской Федерации. 

Во-первых, в действиях чиновников Правительства Республики Башкортостан, частных собственников и руководства БСК усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ, совершенного организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). 

БСК образована путем размывания государственного пакета акций ОАО «Сода» (61,65%) в 2012-2013 гг. до пакета размером 38,27% в ОАО «БСК». Произведена процедура, запрещенная законом о приватизации государственного имущества, согласно которому государственный пакет акций стратегического предприятия (50% голосов плюс одна голосующая акция) является неприкосновенным. 

Во-вторых, премьер-министр Рустэм Марданов подал в отставку. Врио главы республики может назначить только исполняющего обязанности, имеющего ограниченные полномочия, в состав которых не входит принятие решения о разработке Куштау. 

Вместе с тем   

даже в случае, если Радий Хабиров возложит обязанности премьер-министра на себя, он также не уполномочен решать вопрос шиханов,

так как совмещение полномочий главы и премьер-министра, как и решение о совмещении этих полномочий, не предусмотрено Конституцией республики. 

Более того, глава и премьер-министр – это органы государственной власти, контролирующие друг друга. 
При этом обе эти должности входят в перечень государственных должностей. Следовательно, на них распространяются требования антикоррупционного законодательства в части недопущения конфликта интересов. Совмещение должностей, в обязанности которых входит взаимный контроль, создает неурегулированный конфликт интересов и ведет к увольнению государственного служащего.  



Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница