18+


Общество


Международный аэропорт «Уфа» им. Мустая Карима. Можно ли отменить результаты голосования?

15:15 05 Декабря 2018 | 14287
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В минувшую пятницу завершилось голосование в рамках проекта «Великие имена России» – акции по присвоению имен выдающихся соотечественников аэропортам страны.

Международный аэропорт «Уфа» им. Мустая Карима. Можно ли отменить результаты голосования?
Фото: bashinform.ru

Напомним, в шорт-лист имен для уфимского аэропорта вошли национальный герой Башкортостана Салават Юлаев, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, поэт и писатель Мустай Карим. Однако в республике с самого начала шли ожесточенные споры: одни были против присвоения любого имени, другие поддерживали инициативу, а третьи начали спекулировать именами некоторых кандидатов и «накручивать» голоса. Действия последних вызвали у общественности возмущение – люди требовали остановить конкурс. Голоса «накручивались» в пользу Мустая Карима, сторонники которого еще и пытались очернить имя Мусы Гареева. Сын летчика Евгений Гареев был вынужден обратиться в правоохранительные органы для привлечения некоторых СМИ к ответственности за клевету.

Конечно, никто не стал спрашивать обычных людей, нужен ли им этот конкурс, который повлечет трату крупной суммы бюджетных денег (стоимость переименования одного аэропорта оценивается в 45 млн рублей). К слову, ВЦИОМ сообщает, что проект поддерживают 54% опрошенных россиян.

– Конкурс «Великие имена России» приобрел широкий размах, оставил положительное впечатление у россиян. Тем самым достигнута его главная цель – привлечь внимание к делам великих ученых, писателей, полководцев, летчиков и космонавтов нашей страны, к ее славной истории, ее победам и свершениям. Острые дискуссии, возникавшие по ходу конкурса, не помешали основной цели, а только приблизили ее. Опыт такого проекта, на мой взгляд, должен быть тщательно изучен и использован в дальнейшей социальной практике и образовательном процессе, – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

А на днях Владимир Путин подписал специальный указ о присвоении аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам имен выдающихся деятелей. Согласно документу, давать одобрение на переименование будет сам президент по представлению правительства. Однако перед этим данная инициатива должна пройти народное голосование, а затем обсуждение в Общественной палате. В указе отмечено, что это не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта.

– Поняв, что история с аэропортами заходит со скандала на скандал (аэропорт имени Летова в Омске, гулаговского Берзина в Магадане, Николай Второй против Папанина в Мурманске, Пулково, Шереметьево)... Поняв, что организовавшие эти опросы «хунвейбины» политически проявили себя полными импотентами, президент сделал кульбит. Он своим указом поручил правительству на основе предложений Общественной палаты РФ (все игроки и ответственные названы) решить вопрос по каждому аэропорту, – считает главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Сразу после того, как был объявлен победитель конкурса – а им стал, как и ожидалось, Мустай Карим – мы пытались связаться с Общественной палатой РФ. Что дальше? Возможно ли отменить эту процедуру в нашей республике из-за шквала негодования общественности и во сколько обойдется процедура переименования? Ответов не последовало. Зато удалось связаться с руководителем Общественной палаты Республики Башкортостан Ольгой Панчихиной, которая прокомментировала ситуацию так:

– Согласно указу президента, географические наименования и названия (объектов) не будут изменены, то есть будет звучать «Международный аэропорт “Уфа” имени такого-то». Очень многим самолетам присвоены имена, но это не значит, что каждый раз будут это озвучивать. А накрутки никакой не было. Результаты обновлялись раз в сутки. Собирались со всех источников голосования – волонтеры собирали, горячая линия, сайт и «Аэрофлот»: пассажиры голосовали за все представленные аэропорты. У Общественной палаты нет выгоды что-то подтасовывать по отношению к какому-либо аэропорту.

01_ufaairport.jpg

В Российском историческом обществе, которое также является одним из инициаторов конкурса, ответили, что если в положении не указано, что результаты голосования можно аннулировать и тем самым не присваивать имя аэропорту, то общественность может потребовать остановить конкурс в отношении определенного объекта. На сайте конкурса есть положение, в котором эта часть не прописана, а значит, жители республики могут в случае чего собрать петицию против проекта «Великие имена России».  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница