cпецпроект


Общество


«Не взорвемся, так провалимся…»

11:12 05 Декабря 2018 | 4458
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В селе под Уфой рядом с магистральным газопроводом, на месте, где раньше находилось болото, возводится 16-этажка.

«Не взорвемся, так провалимся…»

Жители села Михайловка под Уфой бьют тревогу. На улице Новоуфимской впритык к частным домам строится 16-этажный дом. Застройщик – строительная компания «Капитал центр». Расстояние между строящимся зданием и ближайшим к нему частным домом – всего два с небольшим метра. Когда экскаваторы копают землю, жилье пенсионерки Любови Бублик трясется. Другим людям не легче – все частные одноэтажные здания в округе во время строительных работ ходят ходуном.

2tksMp40214.jpg

«Не взорвемся, так провалимся…»

Застроить улицу Новоуфимскую многоэтажными домами планировалось еще в восьмидесятых годах. Старожилы рассказывают, что тогда в Михайловку приехало множество строительных экспертов. Они все исследовали, измерили и вынесли вердикт, что возводить высотные здания на данной территории нельзя. Первая причина – в 70 метрах от улицы Новоуфимской расположена магистральная газовая труба. По нормативам расстояние между магистральным газопроводом и строящимися многоэтажками должно быть не меньше 100 метров. В противном случае во время проведения строительных работ может произойти мощный взрыв, в результате которого с лица земли будет стерта не только улица Новоуфимская, но и ряд других улиц села Михайловка. Сегодня в частных домах лишь на улицах Новоуфимской и Чкалова проживают около 1 000 человек.

– Здесь проходит магистральная газовая труба – 75 атмосфер. Даже две трубы. По техусловиям высотное здание от таких труб должно находиться на расстоянии 130 метров, – делится местный житель Дмитрий Матюхин. – Сегодня строительство ведется в 70 метрах от трубы. А если случится взрыв? Это может быть второй Улу-Теляк! Вся улица боится! Мы хотим прекратить эту стройку. Людей здесь живет много. Просим остановить строительство, пока не произошла трагедия!

Газ11.png

Вторая причина, по которой строить высотные здания на улице Новоуфимской в 80-е годы, по заверениям старожилов, было запрещено, – карстовые пустоты, обнаруженные геодезистами. На том месте, где сейчас возводится 16-этажка, раньше было болото. Потом его засыпали, возвели два одноэтажных дома. Ну а уже в 2015 году владельцы этих домов продали свою землю строительной компании «Капитал центр». Три года земля пустовала. Строительство началось лишь пару месяцев назад, несмотря на протест жильцов частных домов.

– Три года назад строительная компания стала скупать на нашей улице земли, – рассказывает пенсионерка Любовь Бублик. – Вся улица была против. Строить

среди частных домов 16-этажку – абсурд! Если они начнут забивать сваи, все наши дома трещинами пойдут! Сейчас работает гидравлический молоток, так у нас в доме люстра ходуном ходит. Напротив здания старой постройки. Они тоже рассыплются. А застройщику ведь это не важно. Построят дом, продадут квартиры и уйдут! И все! Еще же будет работать высотный кран. Будут лететь и кирпичи, и все что угодно. У меня во дворе дети маленькие – внуки. Нам очень страшно! Куда бы мы ни писали, как бы ни бились – все бесполезно.

DeIogg4qE1E.jpg

«Домой идти страшно – здания ходят ходуном!»

Жители села Михайловка обращались со своей бедой в десятки республиканских инстанций. Отовсюду им приходят лишь отписки. Строители еще не начали забивать сваи, роют котлован, а все строения на улице Новоуфимской уже трясутся. Лишь тоненькие низкие заборчики отделяют дома, в которых живут Любовь Бублик и Дмитрий Матюхин, от огромного строительного котлована. Люди боятся, что случится взрыв, обвал, их тревожит грохот со стройки.

На встречу к возмущенным местным жителям приехали лишь активисты-общественники. Люди требуют, чтобы стройку заморозили. Между тем продажа квартир в строящейся 16-этажке уже идет. Стоимость одной квартиры, согласно данным, опубликованным в интернете, – 1 млн 42 тысячи рублей.

– Если тут будут сваи забивать, у меня дом упадет. Он у нас старый, глиной мазанный, – вздыхает еще одна местная жительница Людмила Лобанова. – Потом они будут мне ремонт делать? Нет! А я пенсионерка, мне 57 лет, на свою пенсию в 10 тысяч рублей построить новое жилье явно не смогу. И крыши с наших домов полетят от строительной тряски. И еще. Здесь раньше было болото! Тут дома большие ставить нельзя – пустоты в земле! Пример – лужа огромная рядом. Туда сколько ни сыпали, она не пересыхает. Честно, не вру! Пустота там внутри! Эта высотка быстро рухнет, даже если ее и построят!

ppC3Z4cRfrI.jpg

Миф или реальность?

По проекту, поданному в администрацию Уфимского района, компания «Капитал центр» намерена возвести на улице Новоуфимской три 16-этажки и развлекательный центр. Администрация этот проект согласовала. Чиновники уверяют, что были проведены необходимые исследования, от всех инстанций, в том числе от экспертов, занимающихся исследованием карста, и газовых служб, у застройщика есть разрешения на строительство. Местному населению, по словам чиновников, не стоит волноваться.

Однако простые люди недоумевают – почему долгие годы высотные дома на данной территории строить было категорически нельзя, а теперь вдруг стало можно. Население может объяснить это лишь тем, что в наше время, когда все покупается и продается, застройщик подкупил нужных людей и строит высотку, квартиры в которой будут продавать за немалые деньги, надеясь на авось – газопровод никуда не отодвинулся, да и карстовые пустоты, которые в 80-х годах обнаружили геодезисты, остались на месте. Бывшее болото постоянно напоминает о себе – стоит поморосить дождю, и улицу Новоуфимскую заливает вода, повсюду лужи и грязь.

– Запрет на возведение высотных зданий на данной территории – не что иное, как легенда. Это миф, который само население и придумало, – отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Уфимского района Кирилл Паличев. – Проект утвержден. Проектная документация прошла экспертизу. Эксперты нарушений не выявили. Все необходимые геологические изыскания были проведены. Здесь какие-либо нарушения отсутствуют! Что касается охранной зоны газопровода, естественно, при разработке проекта планировки проектировщики это все учитывали. Были согласования с обслуживающей организацией. В настоящий момент получено разрешение на строительство по одному дому. Застройщик ведет строительство в силу действия данного разрешения. Дом начал возводиться лишь после одобрения данных строительных работ всеми необходимыми экспертами.

На сторону простого населения встали общественные активисты

Активисты-общественники поддерживают местных жителей. Они проверяют законность разрешений на строительство, данных компании «Капитал центр» строительными экспертами три года назад. Расстояние между домами по закону должно быть не менее 6 метров, а новая двухподъездная многоэтажка, когда будет возведена, в силу своих размеров упрется прямо в частные жилые дома, ведь сейчас от ближайших одноэтажных домов котлован отделяют всего 2-3 метра.

– Данная ситуация ненормальная, – комментирует активист-общественник Альберт Рахматуллин. – Застройщик почему-то не хочет встречаться с людьми, проводить с ними информационно-разъяснительные работы. Проблема и в том, что стройка вплотную подошла к частным домам. Жители частных домов, кроме этого, уверяют, что газопровод находится слишком близко. Они, естественно, боятся. Мы зашли к застройщику. Нам сказали, что у них все разрешающие документы есть. Однако жители не в курсе всего этого. Застройщик мог провести встречу с населением, но этого не делает. Почему? Возможно, там действительно есть какой-то подвох! Будем выяснять, обращаться с запросами по инстанциям.

ef_W7ZaA4HY.jpg

На данный момент на улице Новоуфимской уже построен один многоэтажный дом. Его высота – восемь этажей. Возведен он в 2013 году. Это строение, по заверениям населения, находится дальше от газовой магистрали и болота, чем строящаяся 16-этажка. Где именно в селе Михайловка будут возводиться еще две

запланированные компанией «Капитал центр» 16-этажки, застройщик ни местным жителям, ни активистам-общественникам не говорит. Сотрудники администрации Уфимского района сообщают, что пока застройщику выдано разрешение на строительство лишь одной, строящейся высотки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница