Общество


Как жителям Башкирии установить в квартире счетчик бесплатно?

14:37 04 Декабря 2018 | 6977
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Нехитрые правила для собственников жилья.

Как жителям Башкирии установить в квартире счетчик бесплатно?
Фото из открытых источников

Экономное потребление ресурсов, без сомнения, одна из главных задач ЖКХ. Но для простых собственников квартир экономия обходится недешево: необходимо установить индивидуальные счетчики, ремонтировать их, менять, проводить регулярные проверки. Естественно, без финансовых вливаний тут не обойтись. А не будешь этим заниматься, сам себя накажешь рублем. За воду и электричество тогда придется платить значительно больше, ведь при начислении используется повышенный коэффициент. Поэтому из двух зол логичнее выбрать меньшее – установку персонифицированных счетчиков.

Однако в некоторых ситуациях жильцы могут поберечь свой кошелек и установить счетчик бесплатно. Понятно, что подобные случаи бывают крайне редко, это скорее исключение из правил. И не использовать такую возможность было бы крайне глупо. Мы решили подсказать нашим читателям варианты, когда жильцы не должны оплачивать монтаж или замену индивидуального прибора учета.  

монтерСчетчик.jpg

Во-первых, в случае повреждения счетчика по чужой вине. В судебной практике были прецеденты, когда управляющие компании обязывали возместить владельцу жилья стоимость индивидуального счетчика в связи с тем, что он был поврежден в ходе проверки, пломбировки либо других действий работника ЖЭУ. В данной ситуации действуют общие правила возмещения ущерба – кто виноват, тот и платит.

Во-вторых, когда счетчик находится на лестничной клетке. Это достаточно распространенная ситуация, когда жилье находится в частной собственности, а приборы учета электроэнергии располагаются на лестничной площадке либо в общем коридоре, то есть в зоне общедомового имущества. В связи с чем возникает вполне резонный вопрос – а кто в данном случае несет ответственность за сохранность счетчиков и оплачивает замену: сам собственник либо управляющая компания? К сожалению, в судебной практике нет случаев, когда суд встал на защиту жильцов, так как счетчики являются личным имуществом вне зависимости от их расположения, если они применяются для нужд одной квартиры.

счетчикПодьезд.jpg

 Но есть небольшая хитрость! Собственникам не запрещено включить приборы учета, расположенные на лестничных площадках либо в общем коридоре, в состав общего имущества, то есть передавать их во введение управляющей компании. Для этого в договоре управления прописывается соответствующий пункт. Тогда УК уже будет обязана менять приборы за свой счет при поломке, краже либо после истечения срока эксплуатации.

В-третьих, в неприватизированных квартирах. Согласно законодательству, содержание личного имущества в надлежащем состоянии и расходы, связанные с этим, возлагаются на собственника квартиры. А монтаж индивидуального прибора учета – это часть содержания жилого помещения, поэтому платит владелец недвижимости. Когда квартира находится в государственной, муниципальной собственности, то собственником предстает государство или муниципалитет. Поэтому своевременную замену счетчиков обеспечивают именно они. Только в одном случае в неприватизированной квартире собственнику придется за свои деньги ставить счетчик – когда в договоре социального найма прописано, что монтаж и замена приборов учета происходят за счет нанимателя.

 Если такая оговорка отсутствует, то администрация обязана оплатить замену счетчиков, возместить расходы жильцам за покупку прибора (если он был куплен нанимателем). А также компенсировать убытки, то есть возместить переплату, которая начислялась без показаний с использованием повышенных коэффициентов.

батареяВетеран.jpg

Приборы учета воды должны монтироваться бесплатно:

  • малоимущим;

  • участникам Великой Отечественной войны всех категорий;

  • труженикам тыла;

  • реабилитированным;

  • вдовам участников ВОВ;

  • инвалидам 1 и 2 группы, в том числе семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными физическими возможностями;

  • съемщикам муниципальных квартир.

Для того чтобы воспользоваться этой общефедеральной льготой жители Башкирии, помимо заявления на установку учетной аппаратуры, должны приложить копию соответствующего документа. С документами нужно обратиться в ЖЭУ по месту проживания (адреса указаны на сайте МУП ЕРКЦ Уфы).

К слову, в некоторых регионах страны вводятся собственные льготы на данные услуги. К примеру, в Москве денег за установку водомера не берут с получателей жилищных субсидий. В Санкт-Петербурге в прошлом году провели акцию, в рамках которой всем желающим установили водомер бесплатно. Правда, продлилась она недолго. Поэтому кто не успел или не знал о ее сроках, обижаться может только на себя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница