18+


Общество


«Гробовщик образования». Главу Минобра Башкирии не хотят брать на работу после отставки

15:58 03 Декабря 2018 | 27471
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Коллектив Института развития образования против Гульназ Шафиковой. Некоторое время назад его сотрудники написали письмо Радию Хабирову, а в день снятия Шафиковой с должности министра образования обвесили здание института плакатами: «Не хотим развала ИРО», «Нельзя молчать, когда назначают безграмотных руководителей» и т. д.

«Гробовщик образования». Главу Минобра Башкирии не хотят брать на работу после отставки

29 ноября на фоне слухов об отставке министра образования Гульназ Шафиковой коллектив Института развития образования написал открытое письмо Радию Хабирову с просьбой не назначать ее ректором их учреждения. Свою точку зрения они обосновали тем, что Гульназ Радмиловна за свой трехлетний срок выстроила с институтом деспотичный тон общения и оптимизировала учебную работу, тем самым увеличив нагрузку, но без повышения зарплаты. Также коллектив ИРО указал на ее безграмотность, присвоение чужих текстов и пришел к выводу, что такой человек не должен быть руководителем какой бы то ни было организации в образовательной сфере.

Сегодня, 3 декабря, состоялось внеочередное заседание коллектива, на котором обсудили дальнейший план действий, как не допустить госпожу Шафикову к ИРО. По их словам, дело к этому и идет. Ведь на прошлой неделе их уже бывшего ректора Рамиля Мазитова вызвали в правительство, после чего заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

– Работал достойно, старался, решал все вопросы. Нам непонятно, почему человека, который эффективно трудился, приносил пользу, недостойным образом освободили от должности. Ведь любой человек заслуживает уважительного отношения, даже если были недостатки. Надо было достойно каким-то образом решить этот вопрос – поощрить, похвалить за работу, – считает председатель заседания, профессор, завкафедрой истории, культурологии и обществознания Михаил Бикмеев. – Мы полагаем, что его место освободили под Шафикову. Мы являемся свидетелями того, как она опозорила республику своей безграмотностью.

Все три года она выступала против нашего института: все время пыталась унизить наш коллектив, ни разу не была на Ученом совете, на собрании трудового коллектива, не разговаривала с заведующими структурных подразделений и никому доброго слова не говорила. Все наши предложения принимала в штыки, особенно негативно относилась к нашему руководителю. Наш большой коллектив считает нецелесообразным ее появление в нашем институте в любой должности.

photo_2018-12-03_13-42-22.jpg

К его словам присоединилась завкафедрой коррекционной педагогики Эльза Абуталипова, которая работает в ИРО более 20 лет. По ее словам, неправильно обвинять Рамиля Мазитова в том, что с его подачи школы вошли в «красную зону», так как в целом за образование несет ответственность Гульназ Шафикова. 

Профессор кафедры дошкольного и предшкольного образования Рида Гасанова добавила, что министра никогда не заботило дошкольное образование, хотя сама получила диплом по специальности «педагогика и психология (дошкольная)», работала завкафедрой дошкольной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы: «Зачем нам нужен министр, который первый уровень образования опускает вниз? Я не боюсь выступать против нее. Мне скажут уйти – уйду. Я за то, чтобы институт возглавил достойный человек, который будет вести нас вперед».

photo_2018-12-03_13-26-23.jpg

– Много было и ректоров, и министров. Мне скоро уже уходить на пенсию. Я как-то поймала себя на мысли, что мне так повезло застать человека (Рамиль Мазитов) компетентного и порядочного перед уходом. Он умел строить диалог с коллективом. А за столько лет мы так устали слушать от предыдущих одни монологи! Но вдруг такая напасть на нашу голову! Я лично не сталкивалась с министром. Но ее действия не могли не отразиться на мне… Уважаемые методисты, вы тут сидите, на вас.

Вспомните, на сколько нам увеличили количество курсов. Всегда на ставку методиста было девять курсов, а в 2016-2017 годах был 31 курс только на одну меня. Хотя в начале говорили, что аудитория должна быть небольшая, нельзя 60 человек собирать, а теперь мы гонимся за количеством. Какая эффективность от этих курсов? От такого напряжения я два раза уходила на больничный, хотя до этого такого не было. Так делать нельзя. Поэтому ни в каком качестве этот человек (Г. Шафикова) не будет ко двору, – говорит старший методист кафедры русского языка и литературы Светлана Галямова.  

photo_2018-12-03_13-42-10.jpg

– Наш ректор был очень человечный, каких очень редко встречала за всю работу. А что касается Шафиковой, то мне приходилось с ней сталкиваться. Вы знаете, каждый раз это было какое-то оскорбление, каждый раз оставался осадок. Этот человек начисто лишен умения и навыка взаимодействовать цивилизованно. Она напоминает мне старуху из сказки о «Рыбаке и рыбке» – я о ее общении с мужем и холопами. Она ведет себя так, будто мы все ее холопы. Я слышала, что в министерстве великое ликование из-за ее ухода. А у нас пока глубокая скорбь, – рассказывает завкафедрой русского языка и литературы Татьяна Дорожкина. - Эта тревога не только за каждого, это тревога о нашем коллективе, институте. У нас ведь коллектив очень слаженный, компетентный, а если госпожа Шафикова сюда придет, то такой работы уже не будет. Во-первых, ее никто не уважает – все знают о ее безграмотности, о ее полном неумении взаимодействовать с другим людьми. Она человек, у которого единственный метод работы – грубое администрирование. Поэтому это будет беда для всей системы образования. Потому что институт, возглавляемый таким человеком, вряд ли будет пользоваться уважением у нашей целевой аудитории – у наших учителей. Над ней смеются даже школьники! Ее безграмотность пародируют в социальной сети «Вконтакте», вот один из них: «ГульнаС, не писайте так больше, а то без работы останетесь».

В это же время в Правительстве РБ шло оперативное совещание, на котором врио главы Башкирии Радий Хабиров исполняющим обязанности министра образования назначил бывшего начальника управления по контролю и надзору в сфере образования Айбулата Хажина.

xq7gBbPucVk.jpg

Талантливый карикатурист Камиль Бузыкаев уже успел выразить свое отношение к назначению А. Хажина. Фото: instagram.com/artbeton

Профессорско-преподавательский состав ИРО после этой новости решил написать повторное письмо уже на имя Хажина, чтобы он вернул Рамиля Мазитова на пост ректора, а если нет, то пусть назначит любого человека, лишь бы не Гульназ Шафикову. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница