В Уфе новорожденный ребенок умер от открытой формы туберкулеза?

09:36, 03 Декабря 2018

| c17994

По сообщению источника ProUfu.ru, ребенок заразился туберкулезом от деда и умер.

В Уфе новорожденный ребенок умер от открытой формы туберкулеза?
Фото: Woman.ru. Скриншот

Трагический случай произошел на днях в уфимском Затоне. Умер новорожденный ребенок. Причину смерти смогли установить только после вскрытия. И ужаснулись: открытая форма туберкулеза.

Только после этого выяснилось, что у новорожденного был контакт с дедушкой, страдающим этим заболеванием. Остается лишь узнать, как ребенка отпустили в семью, где есть такой больной.

Педиатр с многолетним стажем сообщил, что нам ничего не расскажут. И действительно. В Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, заявив, что не знают об этом случае. В Детском туберкулезном диспансере уверили, что смертельных случаев среди детей нет уже с 2003 года. Эпидемии тоже нет. Напротив, идет снижение количества заболеваний.

– Да, есть те, кто отказывается от прививок, – сообщила Ольга Шукаева, заведующая Республиканским клиническим  противотуберкулезным диспансером. – И мы никак не можем повлиять на них, по закону не имеем права. Обязательных прививок нет, в том числе и БЦЖ. Если мать отказывается от нее, мы обязаны отпустить ее из роддома с ребенком домой.

Напомним, что ситуация с пробой Манту в детских поликлиниках Уфы остается катастрофической. После года «туберкулинового голода» пробу завезли только в октябре этого года, а к ноябрю она уже закончилась.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020