18+


Общество


Радий Хабиров: «Жители Башкирии не уверены в независимости судебных решений»

9:32 03 Декабря 2018 | 6451
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

Такое признание врио региона сделал на Всероссийском юридическом форуме в Уфе.

Радий Хабиров: «Жители Башкирии не уверены в независимости судебных решений»
Фото из открытых источников

На масштабную встречу, приуроченную ко Дню юриста и 25-летию Конституции Российской Федерации, в столицу нашей республики съехались известные политики, парламентарии, правозащитники, ученые и педагоги из различных регионов страны. В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы защиты прав человека, взаимоотношений власти и общества, роли Конституции в современном мире.

Хабиров, будучи кандидатом юридических наук и автором более 30 научных публикаций, отметил, что со многими участниками форума его связывают долгие годы совместной работы. А подобные встречи дают возможность ученым обмениваться опытом, сверять часы, так как современный мир слишком быстр и конкурентен. Поэтому принимать у себя цвет юридической мысли страны для нашего региона крайне важно.

юрФорум.jpg

Несмотря на эффективное процессуальное законодательство и массу юридических вузов, заметил Радий Фаритович, определенная доля жителей нашей страны и республики испытывает юридическую незащищенность, у них  нет уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений. Об этом, конечно же, стоит задуматься.

Об уровне знаний, которые даются в юридических вузах, говорил председатель Ассоциации юристов, ректор Московского юридического университета имени Кутафина Виктор Блажеев. По его словам, в лихие 90-е юристов России готовили все кому не лень. В результате наштамповали 2,5 млн дипломированных юристов, гораздо больше, чем учителей и врачей вместе взятых. Сегодня эти мнимые специалисты работают в правоохранительных органах, судебной сфере и в меру своей компетенции вершат судьбы людей. Так стоит ли удивляться, почему в этой сфере так много брака? В последние годы количество вузов, готовящих  юристов, к счастью, заметно сократилось: с 1 200 до 650. Так что есть надежда, что какие-то  подвижки появятся.

Первокурсник Института права БашГУ Тимур Файзрахманов, задавая вопрос, попросил Хабирова оценить уровень подготовки специалистов в главном вузе республики. Ведь руководитель региона сам в прошлом окончил юрфак БашГУ и руководил Институтом права. Однако Радий Фаритович отказался дать оценку учебному заведению, сославшись на то, что десять лет не жил в Башкирии. Но сообщил, что в его планах прийти в альма-матер, пообщаться со студентами и уже на месте оценить уровень их подготовки.

Institut+prava.JPG_Thumbnail0.jpg

Вспоминая свою студенческую молодость, Хабиров отметил, что у него преподавали сильнейшие педагоги, фронтовики, научившие деликатно относиться к Конституции и свято уважать данный документ. Нынешним же студентам уже начиная с первого курса, по словам врио, необходимо вдалбливать, что Конституция – это сакральный документ. 

хабиров.png

В завершении встречи было подписано соглашение о взаимодействии Госкомитета РБ по делам юстиции и Московского государственного юридического университета имени О. Кутафина. Соглашение предусматривает обмен опытом, научно-образовательную, исследовательскую деятельность, развитие консультативно- и учебно-методического взаимодействия, организацию научно-правовых экспертиз, целевое обучение, разработку совместных программ и другие виды сотрудничества.


Московский юридический университет имени О. Кутафина – это ведущий российский вуз по подготовке юридических кадров и развитию науки. Мы будем с ним активно взаимодействовать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы от вас не отстанем и будем использовать весь ваш научный и учебный потенциал на благо развития юридического образования в Башкирии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница