Какие нововведения вступят в силу на дороге с 1 июля

10:01, 23 июня 2015

| c10427

Какие нововведения вступят в силу на дороге с 1 июля

С 1 июля вступают в силу нововведения в законе об обеспечении безопасности дорожного движения. Так, со следующего месяца тем автомобилистам, которые повторно попались сотрудникам ГИБДД в пьяном состоянии или снова отказалиcь проходить медицинское освидетельствование, будет грозить уголовная ответственность.

Здесь не отмахнешься штрафом или просто лишением прав. Наказывать водителей подшофе будут по всей строгости. Так, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» за такой рецидивизм автолюбителей предусматривает лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Освободи дорогу!

Второе нововведение касается ПДД. Отныне при аварии водители будут обязаны освободить дорогу, чтобы не создавать пробку. Самое главное – он должен сфотографировать или снять на видео положение автомобилей после ДТП, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нем в полицию и могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД.

Оформи ДТП!

Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно:

- участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства);

- гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована в соответствии с законодательством;

- вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП.

Если ДТП произошло из-за грубого нарушения правил одним из участников - находился в состоянии опьянения или выехал на «встречку» - нужно зарегистрировать данную аварию в органах ГИБДД. В противном случае желание «помочь» пьяному или выехавшему на встречную полосу водителю способно обернуться большими хлопотами и отказом в получении выплаты по ОСАГО.

Пешеход, будь заметным!

Новые требования коснулись и пешеходов, передвигающихся по обочинам или по краю проезжей части в темноте или в условиях недостаточной видимости. Согласно новой формулировке, с 1 июля пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Пока в Уфе добиваются выборов главы города, Якутском уже руководит народный избранник. Как выглядит мэр от народа?
21:01 25 ноября 2020 | e 0
В крупнейший индустриальный парк Башкирии инвесторы хотят вложить 370 млн рублей
20:13 25 ноября 2020 | e 0
Под Уфой упавшие ворота сделали 12-летнюю девочку инвалидом. Чиновники пойдут под суд
19:29 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии создан выездной кабинет стоматолога для детей
18:49 25 ноября 2020 | e 0
Мэрия Уфы потратит 9 млн рублей на отлов бездомных животных
18:35 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии на похоронах забили поленом пенсионера
18:10 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020