«Так фабрикуют уголовные дела». За войну с застройщиком на уфимца завели уголовное дело

18:46, 01 декабря 2018

| c15369

Житель новостройки хотел наказать застройщика за недоделки, но на него самого возбудили уголовное дело – за самоуправство.

«Так фабрикуют уголовные дела». За войну с застройщиком на уфимца завели уголовное дело

Активист и преподаватель вуза Рустем Шайахметов имеет слишком независимую позицию по всем вопросам, начиная от лекарственного обеспечения, заканчивая бюджетом. За это, полагается, он и стал «неугодным».

Война с застройщиком началась в 2006 году, когда он подал в суд на строительную организацию из-за опасности построенного дома. Нарушений оказалось много. Взять хотя бы отваливающуюся кладку. Был даже случай, когда кирпич упал рядом с проходящим возле дома человеком.

Ленинский суд обязал застройщика устранить эти опасные нарушения. По решению суда застройщик должен был «установить по периметру здания по ул. Коммунистической, 19/1 г. Уфы на уровне перекрытия 1-го этажа защитные щиты на кронштейнах для защиты прохожих от случайного падения кирпичей облицовочного слоя, выполнить защиту карнизных и подоконных участков кладки от возможности попадания влаги в пустотелый кирпич…». Кроме того, Ленинский суд обязал застройщика вскрыть кирпичную кладку в трех местах для оценки необходимости установки армпояса. А также провести геологические изыскания для оценки состояния грунта под домом.
Но ничего из этого сделано не было.


Что сейчас?

Сейчас возбуждено уголовное дело уже против самого Рустема Шайахметова. Накануне к нему пришли с документами на осмотр его личной квартиры. В доме были только дети.

– Сын звонит и говорит: «Что делать?». Говорю: «Не пускайте!». Я же не знаю, кто там, полиция или бандиты переодетые. Методы похожи. Не оставляют ни повестки, ничего, – рассказывает Рустем Шайахметов.

Оказывается, еще 5 октября без его участия было рассмотрено уголовное дело, по которому Шайахметов фактически является самоуправцем. На основании анонимки «в связи с незаконной перепланировкой квартиры и решили произвести осмотр его жилого помещения», говорится в постановлении.

В анонимке, кстати, его фактически обвиняют в крупных хищениях.

опорпорп1.png

Именно так, по словам активиста, и фабрикуют уголовные дела.

Общественник отмечает, что активные действия против него начались еще в августе этого года, когда к нему в квартиру без каких-либо предупреждений пытались войти сразу шесть сотрудников полиции для проверки. В это время там находился младший сын.

– Я что, особо опасный преступник, которого нужно изолировать? – удивляется он. – Почему ко мне приходят сразу шесть человек? Когда в доме у меня только младший ребенок, а меня самого и нет. Это вопрос, почему не уведомляют меня.

В дальнейшем активист узнал, что полиция спрашивала у соседей и жильцов дома, «что они могут сказать про Шайахметова».

– Я знаю, что меня пробивали и по другим каналам, – говорит общественник. –Вместо того чтобы исполнить решение суда, которому уже почти восемь лет, они тратят возможности полиции на поиск компромата.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020