Активист и преподаватель вуза Рустем Шайахметов имеет слишком независимую позицию по всем вопросам, начиная от лекарственного обеспечения, заканчивая бюджетом. За это, полагается, он и стал «неугодным».
Война с застройщиком началась в 2006 году, когда он подал в суд на строительную организацию из-за опасности построенного дома. Нарушений оказалось много. Взять хотя бы отваливающуюся кладку. Был даже случай, когда кирпич упал рядом с проходящим возле дома человеком.
Что сейчас?
Сейчас возбуждено уголовное дело уже против самого Рустема Шайахметова. Накануне к нему пришли с документами на осмотр его личной квартиры. В доме были только дети.
– Сын звонит и говорит: «Что делать?». Говорю: «Не пускайте!». Я же не знаю, кто там, полиция или бандиты переодетые. Методы похожи. Не оставляют ни повестки, ничего, – рассказывает Рустем Шайахметов.
Оказывается, еще 5 октября без его участия было рассмотрено уголовное дело, по которому Шайахметов фактически является самоуправцем. На основании анонимки «в связи с незаконной перепланировкой квартиры и решили произвести осмотр его жилого помещения», говорится в постановлении.
В анонимке, кстати, его фактически обвиняют в крупных хищениях.
Именно так, по словам активиста, и фабрикуют уголовные дела.
Общественник отмечает, что активные действия против него начались еще в августе этого года, когда к нему в квартиру без каких-либо предупреждений пытались войти сразу шесть сотрудников полиции для проверки. В это время там находился младший сын.
– Я что, особо опасный преступник, которого нужно изолировать? – удивляется он. – Почему ко мне приходят сразу шесть человек? Когда в доме у меня только младший ребенок, а меня самого и нет. Это вопрос, почему не уведомляют меня.
В дальнейшем активист узнал, что полиция спрашивала у соседей и жильцов дома, «что они могут сказать про Шайахметова».
– Я знаю, что меня пробивали и по другим каналам, – говорит общественник. –Вместо того чтобы исполнить решение суда, которому уже почти восемь лет, они тратят возможности полиции на поиск компромата.
Рустем Шайахметов: «Развитие уфимского транспорта уже исчерпало свои возможности»
Рустем Шайахметов: «Главная проблема в Башкирии – умение чиновников красиво оправдать свои промахи»
Рустем Шайахметов: «Без многодетных нельзя изменить негативные тренды демографии Башкирии»
Трещит по швам: в Уфе рушится дом, а строители не спешат устранять дефекты
В Башкирии принят проект бюджета на 2019 год: на ком из нас сэкономят и от каких обязательств откажутся?
Воруют-с? В Башкирии у сети госаптек в год бесследно исчезает несколько миллиардов рублей
Читайте также