18+


Общество


«Так фабрикуют уголовные дела». За войну с застройщиком на уфимца завели уголовное дело

18:46 01 Декабря 2018 | 8378
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Житель новостройки хотел наказать застройщика за недоделки, но на него самого возбудили уголовное дело – за самоуправство.

«Так фабрикуют уголовные дела». За войну с застройщиком на уфимца завели уголовное дело

Активист и преподаватель вуза Рустем Шайахметов имеет слишком независимую позицию по всем вопросам, начиная от лекарственного обеспечения, заканчивая бюджетом. За это, полагается, он и стал «неугодным».

Война с застройщиком началась в 2006 году, когда он подал в суд на строительную организацию из-за опасности построенного дома. Нарушений оказалось много. Взять хотя бы отваливающуюся кладку. Был даже случай, когда кирпич упал рядом с проходящим возле дома человеком.

Ленинский суд обязал застройщика устранить эти опасные нарушения. По решению суда застройщик должен был «установить по периметру здания по ул. Коммунистической, 19/1 г. Уфы на уровне перекрытия 1-го этажа защитные щиты на кронштейнах для защиты прохожих от случайного падения кирпичей облицовочного слоя, выполнить защиту карнизных и подоконных участков кладки от возможности попадания влаги в пустотелый кирпич…». Кроме того, Ленинский суд обязал застройщика вскрыть кирпичную кладку в трех местах для оценки необходимости установки армпояса. А также провести геологические изыскания для оценки состояния грунта под домом.
Но ничего из этого сделано не было.


Что сейчас?

Сейчас возбуждено уголовное дело уже против самого Рустема Шайахметова. Накануне к нему пришли с документами на осмотр его личной квартиры. В доме были только дети.

– Сын звонит и говорит: «Что делать?». Говорю: «Не пускайте!». Я же не знаю, кто там, полиция или бандиты переодетые. Методы похожи. Не оставляют ни повестки, ничего, – рассказывает Рустем Шайахметов.

Оказывается, еще 5 октября без его участия было рассмотрено уголовное дело, по которому Шайахметов фактически является самоуправцем. На основании анонимки «в связи с незаконной перепланировкой квартиры и решили произвести осмотр его жилого помещения», говорится в постановлении.

В анонимке, кстати, его фактически обвиняют в крупных хищениях.

опорпорп1.png

Именно так, по словам активиста, и фабрикуют уголовные дела.

Общественник отмечает, что активные действия против него начались еще в августе этого года, когда к нему в квартиру без каких-либо предупреждений пытались войти сразу шесть сотрудников полиции для проверки. В это время там находился младший сын.

– Я что, особо опасный преступник, которого нужно изолировать? – удивляется он. – Почему ко мне приходят сразу шесть человек? Когда в доме у меня только младший ребенок, а меня самого и нет. Это вопрос, почему не уведомляют меня.

В дальнейшем активист узнал, что полиция спрашивала у соседей и жильцов дома, «что они могут сказать про Шайахметова».

– Я знаю, что меня пробивали и по другим каналам, – говорит общественник. –Вместо того чтобы исполнить решение суда, которому уже почти восемь лет, они тратят возможности полиции на поиск компромата.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница