Архитектор Павел Мазин: «Градостроительная политика Уфы деградировала»

14:05, 29 ноября 2018

| c5201

На пресс-завтраке, организованном изданием «Коммерсантъ», журналисты хотели поговорить с застройщиками, архитекторами и чиновниками о генеральном плане Уфы. Жаль, что последние так и не пришли. Разговор получился «в одни ворота». Все только и делали, что ругали позицию муниципалитета.

Архитектор Павел Мазин: «Градостроительная политика Уфы деградировала»

Говоря о развитии городских территорий и концепции города, заслуженный архитектор Башкирии Дмитрий Винкельман и главный архитектор ООО «Проект-М» Павел Мазин сошлись во мнении, что за последние 20 лет градостроительная политика Уфы деградировала. Условия игры у нас задает группа застройщиков, которые развивают территорию исключительно в своих интересах.

Причем такая ситуация характерна для многих российских городов. В Европе, например, для того чтобы сохранить единый стиль города и создать комфортные условия для жизни, архитекторы сначала готовят генеральный план развития города и только потом раздают места для коммерческих застройщиков. В Уфе со свободными стройплощадками дела обстоят плохо.

– Территория Уфы – сплошное депрессивное пространство. 37% города занимают ветхие промышленные коммунальные территории. Работы застройщикам хватит на многие годы и даже десятилетия, – сообщил Виктор Перепелица, член экспертного совета по редевелопменту.

И правда, тенденция прослеживается. Жилой комплекс вырастает на месте бывшего Кирпичного завода в Зеленой Роще. А сейчас под жилую застройку отдана территория фабрики «Конди» на улице Менделеева. Здесь обещают построить жилье в нестандартном формате, а саму фабрику реконструировать.
По мнению Ильдара Валеева, представителя Центра прикладной урбанистики, застройщикам трудно договориться о том, какой будет Уфа в будущем, поэтому муниципалитету необходимо разработать техническое задание развития города. Это нужно, чтобы Уфа была конкурентоспособнее. Ведь самая талантливая и амбициозная молодежь покидает Уфу, потому что не видит способов трудоустройства и самореализации.
По словам Ольги Сарапуловой, партнера КБ «UrbanБайрам», у Уфы страшная тенденция – вектор развития города зависит от власти. В генплане должны в первую очередь отражаться транспортные пути и должен быть утвержден баланс жилья. Все это рассчитывается при помощи прогнозирования количества жителей и их потребностей. Процесс принятия решений необходимо обсуждать как можно шире среди жителей Уфы, чтобы сформировать общее видение развития нашего города.

Тем не менее, говорили эксперты, даже генплан не сможет предвидеть ситуацию на пять лет вперед и городу нужен более гибкий документ. Сейчас нет четко поставленной цели или сформулированного запроса для градостроителя ни со стороны власти, ни со стороны населения. Город теперь – динамический результат деятельности людей. Застройщики и рады заниматься Уфой и возводить масштабные проекты, высокие дома, но в одиночку они этого не смогут. Муниципалитет обязан участвовать в развитии города. Но городские власти отмалчиваются и откровенно темы избегают. Потому и на пресс-завтрак к журналистам не приходят.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Путин исключил жесткие ограничения в России из-за коронавируса
8:01 22 октября 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
0:08 22 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 октября в Башкирии L
23:54 21 октября 2020 | e 0
«Ему даже не давали пить»: уфимцу пришлось ворваться в больницу, чтобы спасти больного отца L
23:37 21 октября 2020 | e 0
Стало известно, кто занял пост Главного архитектора Башкирии L
22:00 21 октября 2020 | e 0
Изъял, отдал следующему: власти Башкирии, похоже, нашли способ решения проблемы с очередями на землю L
21:35 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020