Стекло как бизнес. Элеонора Саунина о том, можно ли заработать на фьюзинге

10:20, 30 ноября 2018

| c5755

Фьюзинг – необычная техника работы со стеклом. В руках мастера разноцветные стекла превращаются в бижутерию, тарелки, всевозможные фигурки, выполненные в технике витража.

Стекло как бизнес. Элеонора Саунина о том, можно ли заработать на фьюзинге

Элеонора Саунина с детства была мастерицей на все руки – рисовала, рукодельничала. Но учиться на художника не стала, а поступила в авиационный университет на факультет электрооборудования летательных аппаратов, который окончила с отличием. После этого больше 10 лет проработала в банковском страховании.

Перелом в жизни случился, как и у многих женщин, в декрете, когда появилось время переосмыслить жизненные ценности. Несколько лет проб и ошибок привели Элеонору к высокому мастерству в области фьюзинга. Теперь время замирает в стекле, превращаясь в волшебный мир.

_MG_3469.png

Конек сделан из стекла

47098785_2052359051669797_472314620078456832_n.png

Это выставка Элеоноры Сауниной. А мы побываем в ее мастерской, чтобы посмотреть, с каких основ начинаются такие стекольные картины.
_MG_3460.pngФьюзинг – это технология, получившая распространение в начале 90-х годов. Это новый этап развития техники витража – без использования металлического соединения. Стекло спекается в печи при температуре 800 °C, и получается цельная основа.
В работе Элеонора Саунина использует стекла разных цветов, главное, чтобы у них совпадал коэффициент температурного расширения, иначе изделие треснет. Хорошо, когда стекла одного производителя, но такое бывает не всегда.

– Нам важно именно соединить разные виды стекол, – делится секретом Элеонора. – И самое критическое в этом – скорость остывания. В зависимости от химического состава и производителя, слои стекол застывают с разной скоростью. То есть, если использовать стекла с разными коэффициентами, изделие треснет. Может, и не сразу, но в нем сохранятся напряжения, которые можно не увидеть, а через полгода изделие просто растрескается.

_MG_3586.png

С таких разноцветных стекол начинается любое изделие. Сами стекла Элеонора заказывает через интернет – старается брать у лучших производителей. Стоимость колеблется от 4 до 6 тысяч за квадратный метр, причем брать необходимо партиями. Как правило, в одной партии несколько стекол разного цвета.


Технологический процесс

Все начинается с идеи. Затем необходимо нарисовать шаблон.

_MG_3508.png

 Элеонора берет желтое стекло и обводит по шаблону капельку.

_MG_3519.png

Далее нужно сделать надрез стеклорезом.

_MG_3532.png

Потом в дело идет инструмент «ломатель». Он отламывает ненужные кусочки.

_MG_3539.png

Прежде чем приступить к шлифовке стекла, надо надеть очки.

_MG_3858.png

Белая и желтая капельки, оказывается, совсем скоро будут ангелочком.

А наше внимание привлекает необычное блестящее стекло фирмы «Спектрум». Разнообразные цвета – от перламутра до бирюзового – смотрится просто потрясающе. Невозможно оторвать взгляд. Такое стекло называется дихроическим и как нельзя лучше подходит для создания женских украшений.

– Это не покраска, – объясняет мастер, показывая на блестящую поверхность. – Такое специальное нанонапыление из редких и ценных металлов на поверхности стекла.

_MG_3628.png

Как раз из перламутрового стекла в этот день Элеонора делала кулончики.

Температура печи порядка 800-900 °C. Время одного спекания – 12 часов. Печь практически всегда работает.

_MG_3629.png

Кулончики лежат на толстом слое гипса.

_MG_3663.png

Вот такие получаются изделия.

_MG_3496.png

Это уже готовые кулоны и серьги, на продажу. Один такой кулон стоит порядка 1 500 рублей. Превосходная работа, и это не реклама!


Почему американское лучше?

Фьюзинг зародился в 90-х годах в Германии, как раз тогда, когда в России на многих заводах остановились стекольные печи. Элеонора говорит, что печь останавливать нельзя ни в коем случае, иначе она испортится.

– Я использую только качественное стекло, поэтому выбираю американское, – рассказывает мастер. На вопрос, а что не так с нашим, Элеонора лишь грустно улыбается. Отечественное стекло, к сожалению, гораздо хуже по качеству.

В Башкирии тоже нет такого стекольного производства. Элеонора говорит, что когда-то слышала, что медицинское стекло у нас было качественным. Но это было давно. Для производства фьюзинговых стекол, которые она покупает за границей, нужны современные технологии. Таких у нас, увы, нет.

_MG_3685.png

Например, это редкое и дорогое стекло уже снято с производства в США. Но Элеонора узнала, что завод просто переехал в Мексику из-за экологических требований, а значит, совсем скоро она закажет такое же там.

_MG_3781.png

Новый вид техники, который только будет осваивать Элеонора, – лэмпворк.


Бизнес на стекле

Интерес к фьюзингу у Элеоноры Сауниной появился пять лет назад. Но сначала она присматривалась, полгода изучала форумы. И, может быть, никогда не решилась бы, если бы случайно не познакомилась с девушкой, которая продавала в Уфе печь и остатки стекол.

Элеонора купила печь. Бизнесом она заниматься не собиралась. Но постепенно, через год, вышла на окупаемость.

– Траты, конечно, безумные, – делится мастер. – Закупка стекла – это еще не все. Нужно приобрести инструменты: лобзик, кусачки – все стоит денег. На начальном этапе меня очень поддерживал супруг. А далее начались мелкие заказы, потом немного крупнее. Через год я вышла на окупаемость.Есть люди, которые зарабатывают на стекле много денег. Но для меня это не главная цель. Мне только раз удалось получить полугодовой заказ от администрации президента и хорошо заработать. Да, бывают хорошие времена. Но можно ведь и вообще ничего не заработать за месяц.

Элеонора Саунина рассказала, что много думала, бизнес ли это, а потом пришла к выводу:

– Если воспринимать фьюзинг как бизнес, то самому нужно заниматься только организационной работой. То есть я должна организовать мастерскую, набрать людей, обучить их, закупить материалы, инструменты и контролировать их работу. Только так. Если фьюзинг – это бизнес, то это бизнес с достаточно большими материальными затратами – на творчество уже не останется времени. Для меня это было важно.

Вопрос в том, что нужно очень любить это занятие. 

Готовые изделия

_MG_3476.png

_MG_3467.png

_MG_3483.png
_MG_3460.png
_MG_3486.png
_MG_3847.png
Элеонора Саунина: Facebook.com


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Минздраве Башкирии прокомментировали «беременность» уфимского пациента L
22:04 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии ограничат полномочия помощников депутатов Госсобрания L
21:14 20 октября 2020 | e 0
В черте Уфы построят зоопарк L
20:01 20 октября 2020 | e 0
«Первичное звено проваливает»: врач ковид-госпиталя Башкирии обратился к медикам L
19:48 20 октября 2020 | e 0
На строительство Центра управления республикой выделят более 540 млн рублей L
18:34 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии возобновят выплаты донорам плазмы, переболевшим коронавирусом L
18:14 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020