Во Всемирном курултае башкир сменится руководство

15:15, 28 ноября 2018

| c5818

Башкирский специалист по пчеловодству Амир Ишемгулов покинет должность председателя исполкома. 

Во Всемирном курултае башкир сменится руководство

По данным ProUfu.ru, вместо него Всемирный курултай башкир возглавит Данир Гайнуллин, который ныне является директором Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии (НПЦ РБ).

Предыдущий руководитель не раз оказывался в центре скандалов. Так, в прошлом году Амир Ишемгулов публично высказался за отказ от обязательного изучения башкирского языка в школах. Заявление прозвучало после встречи лидеров национальных объединений с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Тогда башкирская общественность восприняла позицию господина Ишемгулова как предательство национальных интересов.

Вскоре после громкого заявления Ишемгулова в Сети появилось «Послание Зайнаб Биишевой», которое стало своего рода выражением этого мнения. Текст появился сразу после митинга в защиту башкирского языка в Уфе, который собрал более 2 000 участников. Однако ни один официальный представитель Всемирного курултая башкир так и не появился на мероприятии.

Амир Ишемгулов известен и как специалист по пчеловодству. Будучи гендиректором Центра по пчеловодству и апитерапии, Ишмегулов придумал «суперзакон» для спасения башкирской пчелы от вымирания. К тому же он неоднократно опровергал массовую гибель пчел в Башкирии, несмотря на обратную статистику.

Политический обозреватель Proufu.ru Рамиль Рахматов прокомментировал ситуацию:

«Члены исполкома с нетерпением ждут ухода господина Ишемгулова, который отличался неуважением к ним, не хотел слышать и не слышал башкирскую общественность, а также создал кучу псевдоструктур, которые собой подменяли исполком ВКБ и многие другие. Поэтому Амиру Минниахметовичу мы с радостью желаем счастливого пути. К сожалению, исполком за эти годы почти утратил связь с общественностью и брал "под козырек" любые указания из Белого дома. Я категорически против, чтобы на должность председателя Белый дом вновь ставил какого-нибудь чиновника или руководителя госучреждения. На двух стульях сидеть нельзя, здесь нужен независимый человек».


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
0:08 22 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 22 и 23 октября в Башкирии L
23:54 21 октября 2020 | e 0
«Ему даже не давали пить»: уфимцу пришлось ворваться в больницу, чтобы спасти больного отца L
23:37 21 октября 2020 | e 0
Стало известно, кто занял пост Главного архитектора Башкирии L
22:00 21 октября 2020 | e 0
Изъял, отдал следующему: власти Башкирии, похоже, нашли способ решения проблемы с очередями на землю L
21:35 21 октября 2020 | e 0
КСП Башкирии выявила нарушения в МУП «Уфаводоканал» на 5,9 млрд рублей L
20:18 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020