Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


«Остановить голосование!» В пресс-центре ProUfu.ru обсудили переименование аэроп...

16:40 28 Ноября 2018 | 7895
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Ситуация с переименованием уфимского аэропорта вышла за рамки банального обсуждения и ругани в социальных сетях. Сторонники и противники каждого из имен-кандидатов наконец согласились устроить очные «слушания» и провести общественные дебаты. В пресс-центре ProUfu.ru прошел круглый стол, на котором жарко обсуждалось все, что касается этой громкой темы. Чье же имя должно быть присвоено аэропорту?

«Остановить голосование!» В пресс-центре ProUfu.ru обсудили переименование аэропорта «Уфа»

Напомним, в шорт-лист имен для уфимского аэропорта вошли Муса Гареев, Салават Юлаев и Мустай Карим. За короткий период голосования уже случалось всякое: сначала общественность высказывалась против переименования в принципе, потом была замечена накрутка голосов за Мустая Карима (известно, что по школам республики рассылали письма, обязав учителей и учеников проголосовать за писателя), затем Мусу Гареева назвали виновником авиакатастрофы, после чего его сын был вынужден написать заявление в прокуратуру... Страсти кипят до сих пор.

Мы хотели выслушать все стороны и звали широкий круг лиц. Выразить свою точку зрения наше издание призывало и внука Мустая Карима Тимербулата Каримова. Потомок писателя пообещал связаться с нами позже, но так и не вышел на связь.

В итоге на круглом столе ProUfu.ru присутствовали: ученые Салават Хамидуллин и Марат Кульшарипов, сын и невестка Мусы Гареева Евгений и Светлана Гареевы, журналист и телережиссер Гульсария Давлетгареева, художник Джалиль Сулейманов, общественница и сестра писательницы Зайнаб Биишевой Ляля Биишева, правозащитница Рамиля Саитова, экс-директор музея Мусы Гареева Рустам Камалов. Специально из Санкт-Петербурга приехала Марина Дорохина – дочь летчика-штурмовика Ивана Цепикова, который служил в эскадрилье Мусы Гареева. Также были приглашены Шамиль Валеев и Зухра Буракаева как представители Фонда им. М. Карима. Однако Зухра Дикатовна отказалась, сославшись на подготовку к другому мероприятию, а Шамиль Римзилевич не захотел с нами даже разговаривать.

Послушаем тех, кто все-таки пришел.


«Наша власть – она неумная» 

Прежде всего спикеры обозначили, что было бы логичнее вообще не давать новое название Международному аэропорту «Уфа» не просто из-за назревшего скандала, а потому что у аэропорта уже имеется лаконичное и красивое наименование. 

Салават Хамидуллин:

– Нашу власть ничего не учит. В 2008 году был проект «Имя России» (проект телеканала «Россия» и Телекомпании ВИD, направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путем голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей – прим. ред). Было всенародное голосование, где начал побеждать Сталин. Быстро отменили результаты голосования и объявили переголосование. Раз – и на первое место вылезает Александр Невский.

Власть хочет одно, а народ совершенно другое. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? На местах выйдет не так, как они хотят. В Омске побеждал панк-рокер Егор Летов, и тут же эту фигуру убирают. Действительно, аэропорт не может носить имя панк-исполнителя. Но тогда зачем это делать? Наша власть – она неумная.  

В любой республике та или иная личность пользуется популярностью у определенного сегмента нашего населения, и для достижения каких-то политических целей начинают проводить культурный садизм. К примеру, надо мочить Заки Валиди – по всем каналам начинают говорить, какой он такой-сякой. Пошумели, возьмемся за Салавата Юлаева. Назвали его бандитом, разбойником. И до Мусы Гареева дошли – надо получить сиюминутную выгоду. Завтра на их месте будет кто-то другой. Такая порочная практика должна быть прекращена.

_MG_3992.jpg

Марат Кульшарипов:

– Казалось бы, великие имена России – надо увековечить. Но в данном случае, как всегда, чиновники, администрация вмешиваются и нет народного голосования. Власть имущие навязывают свое мнение. В такой обстановке было бы логичнее оставить название «Уфа», но раз пошел такой сыр-бор, то, безусловно, аэропорт должен носить имя Мусы Гареева. Он единственный в Башкортостане дважды Герой Советского Союза и выдающийся летчик. У него не было звездной болезни, хотя были две звезды.

Гульсария Давлетгареева:

– Если идет такой скандал, то надо оставить за аэропортом название «Уфа». Я как журналист считаю, что такие мероприятия – это некого рода отвлечение внимания от таких проблем, как пенсионная реформа, война в Сирии, военное положение страны. Околоправительственные каналы зомбируют людей. На днях лидеру БОО «Башкорт» Фаилю Алчинову выписали штраф 150 тысяч рублей. Это тоже своего рода запугивание.   

_MG_4016.jpg

Рамиль Рахматов, главный редактор ProUfu.ru:

– Действительно, мы, журналисты, вместо того чтобы заниматься расследованиями, коррупционными составляющими наших чиновников, вынуждены заниматься темой аэропорта. Это и прямое, и косвенное отвлечение внимания.

Джалиль Сулейманов:

– Я как художник не могу жить в пустом пространстве. Мне очень важна моя история. Когда начался конкурс, то все мне говорили, что аэропорт должен носить имя Салавата Юлаева. Я думаю, что не надо всему давать его имя. И вообще, почему бы не оставить прежнее название? Даже если дадут чье-то имя, то это все равно будет выпадать, будут говорить просто – аэропорт «Уфа».

Я с уважением отношусь к творчеству Мустая Карима, к памяти Мусы Гареева и Салавата Юлаева. Считаю, что сейчас не надо выплескивать на личности грязь. Удивительно, что Радий Фаритович допустил такое.

_MG_3979.jpg

Против Карима...

Беседа не могла пройти мимо личности Мустая Карима. Ведь некоторые спикеры считали, что он недостойная кандидатура для того, чтобы его имя присваивали аэропорту. 

Марат Кульшарипов:

– Что касается Мустая Карима, то личность известная в литературных кругах России, его произведения знают, читают, талантливый литератор и поэт – это надо признать. Но у него были весьма своеобразные взгляды и подходы, с которыми я абсолютно не соглашался. Еще в 1986 году обратился к нему лично по поводу появления его монолога, где рассуждал о себе, истории нашего народа и бросил необоснованное заявление в адрес башкирской интеллигенции, историков и литераторов. Что они приукрашивают свою историю, пытаются что-то отнять у своих соседей и т. д.

Я сильно критиковал его за это и даже в конце вывод сделал: «Вы, воображая себя Пушкиным башкирской литературы, скатываетесь на позицию Булгарина».
С другой стороны, Мустай Карим увековечен во всех ипостасях – театр, монументальный памятник соорудили, во всех городах есть улицы. Ну зачем этот культ личности? Вот в 2019 году начнется свистопляска – день и ночь будут говорить, какой Мустай Карим великий, и это затмит даже 100-летие образования республики. Поэтому если все-таки переименовывать, то наилучшая кандидатура – Муса Гареев.    

_MG_4015.jpg

Евгений Гареев:

– Я вообще против переименования. У нас что, других проблем не существует? Почему у регионов не спросили, нужно это им или нет. У всех свои герои – либо их вообще не трогайте, либо берите кого-то нейтрального. Ладно, конкурс идет, но когда для кого-то голосование пошло не так, как рассчитывали, то начали откровенно вытаскивать фальшивки.

 Была дана команда, чтобы найти хоть что-нибудь против кандидатов. И вот вырвали из контекста статьи, написанные историком авиации Владиславом Морозовом – «На «Горбатом» через войну» и про моего отца. Анонимный автор выступает с прямыми обвинениями моего отца в авиакатастрофе, в которой в 1964 году в Белграде погибла советская военная делегация во главе с маршалом Бирюзовым. Хочу сказать, что папа подал в отставку в мае 1964 года, а самолет разбился в октябре 1964 года.

_MG_4039.jpg

Я два дня болел из-за этой статьи, не мог поверить, что люди способны запросто оболгать человека. Потом мои друзья IT-шники прислали такой текст: «Учредителем сайта «Мксет» является ООО «ФестМедиаИнвест». Некие Федор Щербаков, Дмитрий Грызанов и Сергей Таранов занимаются скупкой и управлением региональных ресурсов для ООО «ФестМедиаИнвест». Все трое являются хорошими знакомыми Ростислава Мурзагулова. Светлана Галкина (супруга Ростислава Мурзагулова) состоит в дружеских связях с Дмитрием Грызановым. Федор Щербаков состоит в дружеских отношениях с Каримом Тимербулатовым».
Что бы ни было, я ничего не имею против дяди Мустая, я его очень хорошо знал. Но если бы он был жив, то, думаю, отнесся бы крайне отрицательно к происходящему.


Марина Дорохина:

– Мой отец родом из деревни Тастуба Дуванского района. Он был военным летчиком и с Мусой Гареевым служил в одной эскадрилье. Папа гордился, что они были друзьями, участвовали в боевых действиях. Хочу сказать, что нельзя забывать этих героев. С лица земли уже стирается многое. Молодежь не знает про войну.

_MG_4034.jpg


Салават Хамидуллин:

– Мустая Карима я признавал большим писателем советского периода, понимал весь его бэкгрануд. Поскольку он был элементом верхушки той системы, идеологического блока, который должен был расписывать, как хорошо в советской стране жить и т. д. От него не нужно было ждать чего-то другого, и к этому нужно философски относиться, спокойно. Но когда начинают искусственно надувать эту личность, изобретать нового национального героя – таким образом из Мустая делают антигероя. Если до этого нейтрально относился, то сейчас – хочешь или не хочешь – буду негативно относиться.

Эта игра престолов всем надоела. Когда вижу, что грязными методами, накрутками, унижением других личностей решаются вопросы, то это уже дно. Евгений Мусинович, прошу не оставлять дело просто так, надо судиться.

Рустам Камалов:

– Наверное, хорошо, что супруга Мусы Гайсиновича Галина Александровна не слышит – это бы ее доконало. Надо отменять голосование, пока не превратилось в нечто страшное.

_MG_3937.jpg


Ляля Биишева: 

– Талант у Мустая был, но его методы были жестокими. Тайфур Сагитов писал: «Какие таланты преданы забвению. Душа леденеет, когда представлю упавшую в обморок Зайнаб апай Биишеву, плачущего Анвара Бикчентаева, вечно сердитого Дениса Исламова, несправедливо обиженных Назара Наджми, Асхата Мирзагитова, отверженных Рами Гарипова, Рамиля Хакима и многих других, которые составляли гордость башкирской литературы. Рами Гарипов однажды мне сказал: «Это человек в маске. У него ни нации, ни родины, ни народа нет».

_MG_3960.jpg


Марат Кульшарипов:

– Никто не хочет специально быть против Мустая Карима, нас вынуждают. Мы не хотим, чтобы аэропорт носил его имя. Сверху используют административный ресурс и добавляют ему очки, что и бесит нас. Наглое продавливание интересов.

Рамиля Саитова:

– У нас есть закон о географических наименованиях, по которому имена можно присваивать только тем объектам, у которых не имеется наименований. Естественно, я изначально была против переименования. Но когда услышала имя Мустая Карима в списке кандидатов, то побежала на круглый стол, где формировали некий лонг-лист. Моей кандидатурой был Урал-батыр. На том круглом столе было большое количество поддерживающих имя Мустая Карима, но за этим столом другим места не нашлось.   

Директор аэропорта очень тихо сказал: «Фамилия героя не должна ассоциироваться с опасностью, войной, она должна быть связана с покоем, культурой». Шорт-лист, в который вошли три лидера, на самом деле Общественная палата сформировала. Мусу Гареева и Салавата Юлаева в любом случае уберут, потому что они связаны с войной. Остается только Мустай Карим. 

_MG_3966.jpg


Светлана Гареева:

– Я обыкновенный учитель химии. Во время уроков всегда стараюсь связать имя какого-то ученого-химика с нашей историей. А в связи с конкурсом на классных часах или во время урока старалась хоть чуть-чуть рассказать про каждого героя. В конце моего рассказа я спросила, за кого бы они проголосовали. Ребята безоговорочно говорили: «Муса Гареев». Но дети спрашивали, уверена ли я, что конкурс будет честным. В силу своей наивности ответила, что, конечно, все будет по-честному. А дети оказались куда более продвинутыми в этом плане...

Я нахожусь в шоке от того, что сейчас происходит. Дачи Мусы Гареева и Мустая Карима были через забор. Мустафа Сафич меня всегда яблоками угощал, что сильно мне льстило. Наши внуки вместе играли, мы с любовью называли Тимербулата просто Булатом (Тимербулат Каримов – внук Мустая Карима). Он был такой приветливый, воспитанный, вежливый. К нам всегда заходил, Мусу Гайсиновича называл дядя Муса. Все было по-человечески. Мустафа Сафич всегда заходил к Мусе Гайсиновичу, беседовали очень долго. Наверное, о внуках тоже говорили…

Сейчас говорят, что Тимербулат следует заветам дедушки, но неужели он внуку такое завещал? Вот ему выпал счастливый билет – попал в семью олигарха Сечина. И теперь, имея финансовый поток, взял на крючок чиновников. У нашей семьи нет таких ресурсов, чтобы продвигать кандидатуру Мусы Гареева, и амбиций таких не имеется.    

_MG_4041.jpg

В ходе беседы участников круглого стола выкристаллизовались сразу несколько моментов. Единым стало мнение о необходимости  остановки переименования международного аэропорта «Уфа». Положенная в основу идея консолидации российского общества получила диаметрально противоположный результат. Возникли новые очаги напряженности на региональном уровне, а общественное мнение разделилось.

Такая ситуация наблюдается во многих регионах, особенно в национальных республиках. Аэропорты раскололи общество. Для Башкортостана данная тема оказалась особенно болезненной. С одной стороны, новый врио главы региона заявил о консолидации элит во благо республики, но при этом его подчиненные явно вмешиваются в процесс голосования.

Накрутки голосов, административный ресурс, черный пиар уже дискредитировали само участие имени Мустая Карима в голосовании. Тем же потомкам писателя, если они преследуют лишь благие цели, а не политические дивиденды, гораздо разумнее и благороднее было бы ходатайствовать об исключении из голосования его имени.

Также участники круглого стола призвали власти больше не проводить таких экспериментов, направленных на раскол нашего общества. Лишь справедливость и честность по отношению друг к другу, обществу и нашим предкам могут консолидировать жителей страны.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница