Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


В Башкирии скрывают эпидемию пневмонии среди детей?

15:19 26 Ноября 2018 | 15849
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В распоряжении редакции ProUfu.ru оказалось письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Салавата на имя главы города с отчетом о ситуации заболеваемости внебольничной пневмонией. Оказалось, что в одной из школ был объявлен карантин, однако руководство школы и ведомство это отрицают. Тем не менее разные ведомства дают разные данные.

В Башкирии скрывают эпидемию пневмонии среди детей?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Салавата отчиталось перед мэром города Фаритом Гильмановым о заболеваемости внебольничной пневмонией жителей Салавата.

Оказалось, что на 15 ноября в детском стационаре городской больницы с данным диагнозом 31 ребенок, большинство из них – 8 школьников – учащиеся салаватской гимназии № 2. Остальные дети, поступившие в больницу, из других школ и детсадов.

По данным ведомства, все заболевшие учащиеся гимназии № 2 из разных классов. Занятия в данном учебном заведении были отменены «с целью недопущения неблагоприятной эпидемиологической ситуации» с 21 по 24 ноября.

К слову, в школе отказались называть сложившееся положение «карантином» и пояснили, что ситуация не такая масштабная, как кажется. По данным работников учебного заведения, занятия в гимназии отменены, чтобы не было дальнейшего распространения заболевания. В школе также добавили, что в больнице остаются лишь четверо учеников. Отмена занятий была продлена руководством еще на два дня.

– Не настолько массовое заболевание. Чтобы определить масштабы, обращайтесь в Роспотребнадзор. На сегодняшний день дети находятся на карантине дома. Ну, не карантин, приостановка занятий, чтобы дети не заболевали. Один заболел, второй, постепенно. Ставили то один диагноз, то другой. По нашим данным, в пятницу оставалось четыре человека, больше никто не поступал, – сообщили в школе.

Информация в управлении ничем не отличается от данных на 15 ноября, несмотря на то, что с момента отчета прошло уже 11 дней.

По самой свежей информации сотрудников городской больницы Салавата, в лечебном учреждении находятся уже 73 ребенка, что более чем в два раза выше первоначальной цифры. Количество заболевших из гимназии № 2 увеличилось вдвое – 17 школьников вместо первоначальных 8 человек. Еще по 5-6 заболевших из гимназии № 1, средних школ № 21 и 22.

Кроме того, сами местные жители утверждают: больницы в Салавате переполнены, свободных мест нет.

– Полмесяца назад лежали в детской. С пневмонией реально много больных, – пишет Алекс Стрижков.<

– Это не слухи, лежим в больнице, уже свободных мест нет! – подтверждает жительница Елена Бирюкова.

В Управлении образования Салавата оперативный комментарий получить не удалось. Однако позже мы смогли связаться с главой Салавата Фаритом Гильмановым.

«Да никаких масштабов нет, не надо драматизировать ситуацию. Да, дети там болеют, но не все пневмонией, там какие-то кишечные болезни... По моим оперативным данным, 29 человек с внебольничной пневмонией, из разных школ и гимназий. Что касается гимназии № 2, мы просто на пять дней там продлили каникулы», – сообщил Фарит Фаррахович. 

Однако ответа на вопрос, почему данные так сильно разнятся и почему власти называют карантин «продлением каникул», мы не получили. Глава города попросил отправить письменный журналистский запрос и только в этом случае пообещал подробный ответ.

Напомним, что в октябре 2017 года прокуратура Салавата потребовала от депутатов городского совета отправить Фарита Гильманова в отставку. Поводом стали подозрения в махинациях при госзакупках и коррупционных связях главы города. Однако на заседании совета в ноябре депутаты отказали прокуратуре в исполнении предписания.

Справка. Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации больного. Заболевание сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками в легких.

Возбудителями внебольничных пневмоний могут быть как бактерии (пневмококки, золотистый стафилококк), так и вирусы (вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирусы). Заражение внебольничными пневмониями происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...