Общество


Адвокаты обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских из Уфы обратились к Путину и Бастрыкину

8:26 26 Ноября 2018 | 14106
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Адвокаты написали письмо на имя президента России и главы Следкома РФ, в котором подвергли сомнению справедливость расследования уголовного дела, сообщает «МК».

Адвокаты обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских из Уфы обратились к Путину и Бастрыкину

В распоряжении «МК» оказался текст данного письма.

«Обратиться к высшим органам государственной власти в России мы вынуждены в связи с беспрецедентным вниманием общества и СМИ к происшествию. На основании заявления потерпевшей и заключения судебно-медицинской экспертизы всем троим офицерам полиции в течение 48 часов после возбуждения уголовного дела были предъявлены обвинения. Полицейских сразу заключили под стражу.

Обстоятельства происшествия вызывают вопросы к следователям, которые не желают проверять фактические доводы и доказательства, имеющиеся по уголовному делу.

Во-первых, имело место совместное употребление спиртных напитков между перечисленными лицами, в том числе потерпевшей, которая выпила около 500 г виски в компании, где присутствовали трое названных мужчин и три женщины, в том числе потерпевшая.

Во-вторых, в заключении судебно-медицинской экспертизы потерпевшей отсутствуют явные следы именно сексуального насилия. А наличие иных следов повреждений – не исключено, что они возникли вследствие неоднократного падения потерпевшей с лестницы и в результате драки с другой присутствовавшей там женщиной, о чем имеются в деле свидетельские показания.

Следует учесть, что потерпевшая показывает, что насильственные половые акты с тремя обвиняемыми были произведены весьма жестоким способом. Однако никаких следов подобного насилия не имеется.

Несмотря на возможность немедленно обратиться в следственные органы об изнасиловании, потерпевшая утром 30 октября 2018 г. спокойно, в состоянии опьянения пришла на службу, присутствовала на утреннем оперативном совещании и затем работала с уголовными делами.

Утром ей высказал замечание о ее неудовлетворительной работе ее непосредственный начальник отдела дознания и начальник отдела полиции Матвеев Э.В. И только после высказанных ей замечаний потерпевшая ушла с работы в обеденное время и ближе к вечеру 30 октября 2018 г. обратилась в СК с заявлением об изнасиловании. Следует учитывать, что потерпевшая имеет высшее юридическое образование, расследует уголовные дела, поэтому должна была понимать значение следов изнасилования и необходимость своевременного обращения в правоохранительные органы.

Исходя из материалов уголовного дела, в том числе показаний потерпевшей от 31 октября 2018 г., следует, что насильственные действия в отношении нее начались в 22.40 и завершились примерно в 00.40. Причем потерпевшая сверяет это время с телефонными звонками матери и от матери. Само распитие спиртных напитков началось примерно в 19.30, после чего к Галиеву С.С. пришла знакомая женщина примерно в 20.30, которая застала потерпевшую в нормальном состоянии и веселую.

Органам следствия были представлены видеоматериалы, подтверждаемые свидетельскими показаниями, что Галиев С.С. ушел со знакомой женщиной около 21.00 и в 21.22 уже вошел в кафе «Отдых», которое находится в 8 километрах от Уфы.

Матвеев Э.В. уехал вместе с водителем с места происшествия в 22.15 и в 22.30 въехал во двор своего дома. Однако потерпевшая в своих показаниях говорит, что все трое офицеров полиции в то время, когда она оделась и собиралась домой, напали на нее в 22.40, раздели и жестоко насиловали в узкой туалетной комнате до 00.30.

После того как указанные материалы сторона защиты опубликовала в СМИ («Московский комсомолец» от 22 ноября 2018 г.), представители СУ СК РФ по Республики Башкортостан заявили, что все эти материалы у них имелись. Но пресс-служба СУ заявила, что в данном случае имеют место «средства или тактика защиты». То есть органы следствия желают показать, что перечисленные материалы – это не фактические материалы, требующие уголовно-процессуальной проверки и оценки.

Если названные материалы о том, что Галиев С.С. и Матвеев Э.В. уехали с места происшествия до событий изнасилования, имелись у органов следствия, то почему им предъявили обвинения? И какое право имелось у органов следствия заключать их под стражу при наличии доказательств непричастности данных лиц к происшествию? Налицо заведомо незаконное принятие решения органами следствия об обвинении и аресте трех высокопоставленных офицеров полиции. Следует отметить, что до настоящего момента органы следствия никаких опровергающих доводов доказательствам непричастности к преступлению Галиева С.С. и Матвеева Э.В. не представили.

Следствие явно не желает принимать к сведению простой довод, что потерпевшая элементарно дает лживые показания вследствие сложившихся неприязненных отношений по службе.

Налицо отсутствие объективных доказательств изнасилования или хотя бы полового акта с потерпевшей.

Доказательства, что обвиняемые Галиев С.С. и Матвеев Э.В. отсутствовали на месте происшествия, органы СК РФ явно игнорируют, фактически опасаясь ответственности за свои незаконные действия.

У органов следствия нет неопровержимых доказательств виновности названных лиц, что ведет к нарушению конституционных прав и свобод личности. Следователи держат офицеров полиции под арестом незаконно и без каких-либо оснований», – говорится в письме, текст которого приводит издание.

Напомним, трое теперь уже бывших полицейских обвиняются в групповом изнасиловании 23-летней коллеги-дознавателя УВД, дочери высокопоставленного офицера Росгвардии. Радий Хабиров назвал обвиняемых «коллегами» в кавычках, таким образом выразив свое отношение к ситуации.

Известно, что адвокат Эдуарда Матвеева Аслям Халиков намерен ходатайствовать об освобождении задержанного из-под стражи. По его словам, результаты экспертизы, по которым ситуация станет понятнее, будут готовы уже на этой неделе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница