Адвокаты обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских из Уфы обратились к Путину и Бастрыкину

08:26, 26 ноября 2018

| c22125

Адвокаты написали письмо на имя президента России и главы Следкома РФ, в котором подвергли сомнению справедливость расследования уголовного дела, сообщает «МК».

Адвокаты обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских из Уфы обратились к Путину и Бастрыкину

В распоряжении «МК» оказался текст данного письма.

«Обратиться к высшим органам государственной власти в России мы вынуждены в связи с беспрецедентным вниманием общества и СМИ к происшествию. На основании заявления потерпевшей и заключения судебно-медицинской экспертизы всем троим офицерам полиции в течение 48 часов после возбуждения уголовного дела были предъявлены обвинения. Полицейских сразу заключили под стражу.

Обстоятельства происшествия вызывают вопросы к следователям, которые не желают проверять фактические доводы и доказательства, имеющиеся по уголовному делу.

Во-первых, имело место совместное употребление спиртных напитков между перечисленными лицами, в том числе потерпевшей, которая выпила около 500 г виски в компании, где присутствовали трое названных мужчин и три женщины, в том числе потерпевшая.

Во-вторых, в заключении судебно-медицинской экспертизы потерпевшей отсутствуют явные следы именно сексуального насилия. А наличие иных следов повреждений – не исключено, что они возникли вследствие неоднократного падения потерпевшей с лестницы и в результате драки с другой присутствовавшей там женщиной, о чем имеются в деле свидетельские показания.

Следует учесть, что потерпевшая показывает, что насильственные половые акты с тремя обвиняемыми были произведены весьма жестоким способом. Однако никаких следов подобного насилия не имеется.

Несмотря на возможность немедленно обратиться в следственные органы об изнасиловании, потерпевшая утром 30 октября 2018 г. спокойно, в состоянии опьянения пришла на службу, присутствовала на утреннем оперативном совещании и затем работала с уголовными делами.

Утром ей высказал замечание о ее неудовлетворительной работе ее непосредственный начальник отдела дознания и начальник отдела полиции Матвеев Э.В. И только после высказанных ей замечаний потерпевшая ушла с работы в обеденное время и ближе к вечеру 30 октября 2018 г. обратилась в СК с заявлением об изнасиловании. Следует учитывать, что потерпевшая имеет высшее юридическое образование, расследует уголовные дела, поэтому должна была понимать значение следов изнасилования и необходимость своевременного обращения в правоохранительные органы.

Исходя из материалов уголовного дела, в том числе показаний потерпевшей от 31 октября 2018 г., следует, что насильственные действия в отношении нее начались в 22.40 и завершились примерно в 00.40. Причем потерпевшая сверяет это время с телефонными звонками матери и от матери. Само распитие спиртных напитков началось примерно в 19.30, после чего к Галиеву С.С. пришла знакомая женщина примерно в 20.30, которая застала потерпевшую в нормальном состоянии и веселую.

Органам следствия были представлены видеоматериалы, подтверждаемые свидетельскими показаниями, что Галиев С.С. ушел со знакомой женщиной около 21.00 и в 21.22 уже вошел в кафе «Отдых», которое находится в 8 километрах от Уфы.

Матвеев Э.В. уехал вместе с водителем с места происшествия в 22.15 и в 22.30 въехал во двор своего дома. Однако потерпевшая в своих показаниях говорит, что все трое офицеров полиции в то время, когда она оделась и собиралась домой, напали на нее в 22.40, раздели и жестоко насиловали в узкой туалетной комнате до 00.30.

После того как указанные материалы сторона защиты опубликовала в СМИ («Московский комсомолец» от 22 ноября 2018 г.), представители СУ СК РФ по Республики Башкортостан заявили, что все эти материалы у них имелись. Но пресс-служба СУ заявила, что в данном случае имеют место «средства или тактика защиты». То есть органы следствия желают показать, что перечисленные материалы – это не фактические материалы, требующие уголовно-процессуальной проверки и оценки.

Если названные материалы о том, что Галиев С.С. и Матвеев Э.В. уехали с места происшествия до событий изнасилования, имелись у органов следствия, то почему им предъявили обвинения? И какое право имелось у органов следствия заключать их под стражу при наличии доказательств непричастности данных лиц к происшествию? Налицо заведомо незаконное принятие решения органами следствия об обвинении и аресте трех высокопоставленных офицеров полиции. Следует отметить, что до настоящего момента органы следствия никаких опровергающих доводов доказательствам непричастности к преступлению Галиева С.С. и Матвеева Э.В. не представили.

Следствие явно не желает принимать к сведению простой довод, что потерпевшая элементарно дает лживые показания вследствие сложившихся неприязненных отношений по службе.

Налицо отсутствие объективных доказательств изнасилования или хотя бы полового акта с потерпевшей.

Доказательства, что обвиняемые Галиев С.С. и Матвеев Э.В. отсутствовали на месте происшествия, органы СК РФ явно игнорируют, фактически опасаясь ответственности за свои незаконные действия.

У органов следствия нет неопровержимых доказательств виновности названных лиц, что ведет к нарушению конституционных прав и свобод личности. Следователи держат офицеров полиции под арестом незаконно и без каких-либо оснований», – говорится в письме, текст которого приводит издание.

Напомним, трое теперь уже бывших полицейских обвиняются в групповом изнасиловании 23-летней коллеги-дознавателя УВД, дочери высокопоставленного офицера Росгвардии. Радий Хабиров назвал обвиняемых «коллегами» в кавычках, таким образом выразив свое отношение к ситуации.

Известно, что адвокат Эдуарда Матвеева Аслям Халиков намерен ходатайствовать об освобождении задержанного из-под стражи. По его словам, результаты экспертизы, по которым ситуация станет понятнее, будут готовы уже на этой неделе.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минтруд Башкирии предложил госпитализированным родителям оставить детей в центре “Семья”
16:50 28 октября 2020 | e 0
Путин поручил бесплатно давать лекарства тем, кто лечится от COVID-19 дома L
16:37 28 октября 2020 | e 0
Врач COVID-госпиталя Башкирии назвал лекарства против осложнений при коронавирусе L
15:53 28 октября 2020 | e 0
Очередной жертвой COVID-19 в Башкирии стала женщина из Нефтекамска с хроническим бронхитом L
15:50 28 октября 2020 | e 0
Добровольцы, тестировавшие вакцину «Спутник V», заразились коронавирусом L
15:25 28 октября 2020 | e 0
В Уфе спасли котят, выброшенных в пакете в мусорный бак L
15:17 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020