Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


Покупаешь курицу – рискуешь жизнью?

17:18 23 Ноября 2018 | 7769
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Читатель рассказал как в магазинах доводят сырую курятину до «нужной кондиции».

Покупаешь курицу – рискуешь жизнью?
фото из открытых источников

О том, как производители накачивают тушки бройлеров различными химикатами, чтобы те больше весили и лучше выглядели, мы уверены, слышали многие. Подтверждение этому факту представил один из неравнодушных читателей.

Андрей П. сообщил, что недавно устроился работать поваром гриль-цеха в один из магазинов известной торговой сети. В один прекрасный день в цех принесли любопытное устройство под названием «Ручной инъектор для мяса и курицы ИР-1». Технолог пояснила, что теперь всем предстоит работать по новой схеме, а именно: накачивать курицу и мясо специальным составом. Андрей узнал, из чего же состоит новейшая добавка, и обнаружил, что в веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в качестве консерванта. Причем не только в продуктах, но и в краске и даже в моющих средствах.

курица.jpg

По данным Роспотребнадзора, данный порошок действительно используется в производстве ветчинных, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса и курицы. В нем содержатся такие токсичные элементы, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. 

Технология применяемая в цехе, где работал Андрей, такова. Порошок замешивается в определенных пропорциях с солью и водой, и полученный гель вкачивается шприцом в курицу, которая из обычной худенькой превращается в мясистую. После накачки толстенькую тушку маринуют в специях и масле и направляют на гриль. По окончании всех этих процедур готовую курицу отправляют на продажу. Важно понимать, что при высокой температуре в печи гель превращается в нечто похожее на силикон. А прозрачное желе, внешне напоминающее куриный жир, и есть тот самый гель.

курицаНакачанная.jpg

Так как же отличить накачанную тушку от честной и «здоровой»?

Вся замороженная курица в магазинных сетях, по словам Андрея, на 99% «накачанная». У охлажденной курицы признаками накачки являются слишком толстые крылья и голени. Если филе грудки по толщине больше указательного пальца, то оно явно напичкано химикатами. Еще одна характерная особенность – проколы. Если на коже курицы есть дырочки, значит, она обколота.

А теперь проследим путь курицы от яйца до нашего обеденного стола.

птицефабрика.jpg

Если обычная деревенская курица до обычных размеров вырастает в течение шести месяцев, то на птицефабрике этот процесс ограничивается 45 днями. Причина подобной скорости – в гормонах роста.

– Кур колют антибиотиками, активно кормят, в том числе гормонами роста, – делится повар Андрей наблюдениями. – От такого изобилия добавок печень курицы превращается в вязкую массу. Это видно после вскрытия птицы.

Врачи уже давно предупреждают, что самое страшное в этой истории с подкормкой и «накачкой» птицы – перенасыщение человеческого организма антибиотиками. Если их в пище оказывается в избытке, то это бьет по иммунной системе. В результате, когда мы заболеваем, антибиотики уже не помогают, потому что наш организм к ним, увы, привык. Чрезмерное потребление антибиотиков также провоцирует развитие аллергии и дисбактериоза, так как в кишечнике, помимо плохих бактерий, уничтожаются и полезные. Оба этих заболевания лечатся тяжело, долго, а аллергия может еще и спровоцировать астму.

Так что, выбирая магазинную курицу, как отмечает сайт Fishki.net, будьте готовы к тому, что эта пухлая тушка – «дело рук» человека. И если она выглядит слишком «привлекательно» – это повод задуматься, стоит ли употреблять ее в пищу.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...