Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


«Не делай, мама, больше этот укол!» В Башкирии ребенку-диабетику вкололи взрослый инсулин

15:39 23 Ноября 2018 | 9683
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Из-за отсутствия детского инсулина в Миякинской ЦРБ ребенку вкололи взрослый. В результате у девочки начались судороги.

«Не делай, мама, больше этот укол!» В Башкирии ребенку-диабетику вкололи взрослый инсулин

Сейчас главврач Миякинской ЦРБ обзванивает пациентов и спрашивает, нет ли у них «Лантуса». А все потому, что в местном аптечном пункте есть только взрослый «Туджео Соло Стар», дозировка которого превышает «Лантус» в три раза. Его-то и выписали 14-летней девочке, которая с 5 лет болеет диабетом первого типа.

Накануне вечером ребенку срочно нужно было вколоть инсулин. Гульнара Усманова, мать девочки, с недоверием взяла шприц в руки, но потом подумала: раз врачи сказали, что «Туджео» – «то же самое», что и «Лантус», значит, все будет хорошо.

Но «то же самое» оказалось смертельно опасным для ребенка. У девочки развилась гипогликемия, у нее начались судороги, скрутило ноги. Вызвали скорую. В панике Гульнара стала мазать ноги ребенка лимонной кислотой.

Уже к ночи женщина успокоила дочь, которая все повторяла: «Мама, мне плохо! Мама, мне плохо! Не делай больше этот укол». После этого Гульнара решила прочитать инструкцию к препарату. Оказалось, там крупным шрифтом написано: «Строго запрещено детям до 18!»

– Я не хотела колоть «Туджео», – чуть ли не плача говорит мать. – Но заваптекой сказала, что это то же самое. Если хотите «Лантус», езжайте в Стерлитамак и покупайте его там. А как я поеду? Еще оказалось, что «Лантус» в аптеке для нас был, четыре упаковки, но его куда-то увезли, потому что до меня якобы не дозвонились. Зачем мне звонить? Они же знают, что я приду за инсулином для дочери? Зачем они его увезли?

Утром мать пришла в больницу, но ее встретил жесткий отпор. Врач-педиатр накричала на нее, что это не ее проблемы, что лекарства должен выписывать эндокринолог. Эндокринолог свалила вину на педиатра. Между ними поднялся ор, крики, скандал. Заваптекой тоже оказалась «не виновата».

Затем женщина пошла к главврачу с вопросом, когда им дадут детский инсулин. Он не знал, что ей ответить и стал обзванивать всех родителей в районе, у которых есть дети-диабетики, с вопросом, нет ли у них «Лантуса».

- Неужели мне надо плакать, ходить, кричать, умолять, чтобы ребенку инсулина добиться! Я готова встать на колени, если они скажут. Мне ребенку нужен на ночь инсулин! - в отчаянии говорит мать.

В настоящее время ведутся поиски детского инсулина «Лантус».

Напомним, ситуация с дефицитом «Лантуса» и переизбытком «Туджео» может быть искусственно созданной, с целью перевода взрослых диабетиков на более дорогой инсулин. В результате, как мы видим, страдают дети.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...