Уфимская епархия прокомментировала информацию о сносе Сергиевской церкви

11:33, 23 ноября 2018

| c3780

Ранее в СМИ появилась информация о том, что церковь и расположенный рядом с нею дом священника собирается снести застройщик. Его представитель опроверг данную информацию. 

Уфимская епархия прокомментировала информацию о сносе Сергиевской церкви
Фото: eparhia-ufa.ru

21 ноября в соцсетях появились слухи о сносе Сергиевской церкви и Дома священника при ней по улице Бехтерева. Позже информацию опубликовали и некоторые СМИ Уфы.

По их данным, владельцы ТСК «Дружба» решили снести здания и построить 34-этажный многоквартирный жилой дом, но им мешал охранный статус церкви.

В Уфимской епархии прокомментировали ситуацию.<

«Сергиевскому собору не угрожает снос! Более того, «Жилстройинвест» – застройщик квартала, располагающегося вокруг собора, прежде чем приступить к проектным работам, обратился в Уфимскую епархию, чтобы совместно и под нашим контролем вести застройку. Мы обоюдно пришли к решению – за счет застройщика снести вокруг собора ветхие постройки, которые не представляют никакой исторической ценности. За годы эксплуатации эти постройки жильцами неоднократно перестраивались, а к некоторым были пристроены новые помещения. Это доподлинно так, потому что некоторые из них принадлежали храмам Уфы, и никто никогда не знал, что они являются историческими зданиями. Естественно, никогда на эти работы не испрашивалось ни у кого разрешение, и НИКОГДА Служба охраны исторических памятников не предъявляла ДО СЕГО ДНЯ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ! Застройщик предложил построить сквер на месте снесенных ветхих строений как защитную зону вокруг собора и для удобства местных жителей, так как в этом районе нет ни одного зеленого массива, где можно было бы жителям, а особенно детям, находиться на свежем воздухе», – говорится в сообщении епархии.

По данным пресс-службы, новые объекты, прилегающие к скверу собора, не будут закрывать со всех сторон собор. Также, как указывается в сообщении, застройщик оказывает помощь собору в разработке и строительстве бесплатного Детского образовательного и Женского кризисного центров на месте снесенного ветхого жилья.

Ранее начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин заявил, что информация, опубликованная в СМИ, недостоверна. Сергиевскую церковь и Дом священника при ней сносить не будут.

Справка. Церковь была построена в 1868 году. Это третье здание, построенное на этом месте. С Домом священника деревянное здание представляет единый ансамбль.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Московская прокуратура против смягчения приговора Ефремову L
13:32 20 октября 2020 | e 0
Жителям Уфы бесплатно раздадут маски L
13:02 20 октября 2020 | e 0
За несколько дней умерли два врача из Сибая L
13:02 20 октября 2020 | e 0
Венгерская компания вложится в инфраструктуру Уфы L
12:48 20 октября 2020 | e 0
Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву L
12:18 20 октября 2020 | e 0
Чиновница из команды Хабирова показала, в какой палате лечится L
11:44 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020