Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


«Дорога цена, которую платим за амбиции руководителя». Ректор УГАТУ хочет распус...

16:59 26 Ноября 2018 | 11005
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В УГАТУ раскол, сотрудники вуза разделились на два лагеря – ЗА и ПРОТИВ ректора Николая Криони. 

«Дорога цена, которую платим за амбиции руководителя». Ректор УГАТУ хочет распустить Ученый совет?
Фото: pikabu.ru

Напомним, в августе Рособрнадзор растормошил размеренную деятельность УГАТУ, лишив аккредитации сразу несколько специальностей. Так, без важного документа остались: «экономика и управление» (магистратура), «языкознание и литературоведение» (аспирантура), «философия, этика и религиоведение» (аспирантура), «социология и социальная экономика» (аспирантура), «экономика и управление» (аспирантура), «экономика и управление» (бакалавриат Ишимбайского филиала).

Поговаривали, что Институт экономики и управления (ИНЭК) хотели вообще закрыть, но побоялись социального взрыва – 2 500 студентов и преподавателей остались бы на улице.

В сентябре ректору вуза Николаю Криони исполнилось 65 лет, и некоторые его подчиненные надеялись, что он покинет свою должность, так как считали его самым неудачным руководителем за всю историю инженерного вуза.

Николай Константинович возглавил университет в 2015 году. До этого он более 20 лет руководил учебно-методическим подразделением вуза – был начальником управления и проректором по учебно-методической работе. Но его действия как ректора негативно отражаются на простых преподавателях и имидже вуза, считают некоторые работники УГАТУ.

Krioni.jpg

Н. Криони. Фото: ugatu.su

Свидетельством деструктивных действий Криони некоторые работники вуза называют его неумение организовать работу с кадрами управленческого звена и приводят список сменившихся проректоров с 2015 по 2018 год в УГАТУ: 

  • проректоры по учебной и учебно-методической работе Н. Г. Зарипов (09.2013-02.2018), А. В. Чистиченко (12.2017-09.2018); 
  • проректоры по научной работе, инновационной деятельности, информатизации Р. А. Хисамутдинов (10.2014-06.2015),И. У.  Ямалов (10.2014-06.2015), О. В. Даринцев (11.2015-02.2017), А. В. Месропян (02.2017-07.2017), И. В. Александров (07.2017-09.2018); 
  • проректоры по общим вопросам, административно-хозяйственной работе С. В. Николаева (12.2015-06.2015), В. И. Волков (09.2013-06.2015), С. Г. Аксенов (06.2015-09.2016), О. Н. Михайлов (09.2016-10.2016).

Список сменившихся руководителей подразделений среднего звена управления тоже впечатляет:

  • руководитель службы внутренней безопасности В. Ф. Галяутдинов;
  • начальник управления кадров С. Д. Головкин; 
  • начальник управления делопроизводства О .В. Сирен;
  • директор студенческого комбината питания З. Р. Сазонова;
  • начальник управления капитального строительства Н. А. Валиков;
  • директор Ишимбайского филиала У. Р. Ильясов;
  • директор Туймазинского филиала С. Р. Мусифуллин; 
  • директор Стерлитамакского филиала А. Л. Галиев; 
  • директор Нефтекамского филиала И. И. Суфиярова; 
  • заваспирантурой УГАТУ Л. В. Фокина;
  • завкафедрой мехатроники Р. А. Мунасыпов;
  • начальник отдела информатизации Р. Р. Рахматуллин;
  • начальник учебного управления А. З. Тлявлин;
  • директор Авиационного техникума В. И. Ульянова;
  • директор Института промышленного дизайна Э. Т. Ардаширова; 
  • директор Института экономики и управления И. В. Дегтярева;
  • завкафедрой философии Ф. С. Файзуллин;
  • завкафедрой информатики С. С. Валеев;
  • директор музейно-выставочного комплекса Р. Г. Файрузова; 
  • директор музея истории университета З. Н. Ершова.

Однако это не все, что беспокоит коллектив. Самый большой их страх – роспуск ныне действующего Ученого совета. Согласно уставу УГАТУ, срок полномочий Ученого совета составляет пять лет. Досрочные выборы его членов проводятся по требованию не менее половины состава, выраженному в письменной форме, по решению конференции работников и обучающихся вуза или по предложению ректора. Сотрудники университета сообщают, что якобы еще в октябре 2017 года, задолго до истечения отведенного Криони трехлетнего срока полномочий, он организовал соответствующее «волеизъявление» безропотного Ученого совета, а затем и формальную поддержку региональных властей.

– В результате этих манипуляций общественным мнением в мае 2018 года приказом министра Минобрнауки РФ контракт ему был вроде продлен еще на год. Но для продления срока и сведения счетов с неугодными за полгода до окончания срока работы Ученого совета начинает в спешном порядке формировать новый Ученый совет. В изобретенном им Совете планируется 39 человек, из которых 14 назначаются лично им. Таким образом, оставшиеся 25 человек – якобы избранные, а по существу он уже диктует, кого ввести в Совет – никак не могут составить 2/3 состава для принятия решения. А это уже прямое нарушение Устава вуза, где четко прописано, что высшим органом университета является Ученый совет, – делится своим мнением один из членов Ученого совета. – Выборы проходят на странных конференциях трудового коллектива, о начале работы которых объявляют утром, а в перерыв проводят без объявления регламента и обязательных процедур в виде комиссий и секретариата. Человек, презирающий закон, трудовой коллектив и Ученый совет, про который он однозначно сказал: «Неуправляемый совет! Разгоню всех!», что он и делает. Но коллектив УГАТУ уже не хочет и не может работать под руководством такого ректора – слишком дорога цена, которую платим за амбиции руководителя, принося в жертву будущее выдающегося вуза России, судьбы сотен преподавателей, студентов, славные университетские традиции.

Секретарь Ученого совета Наталья Минасова сообщила, что Совет был выбран в марте 2014 года, то есть новый состав должны выбирать именно в марте 2019 года. Однако она уточнила, что, скорее всего, Ученый совет будет переизбран в этом году. 

В секретариате самого Николая Криони сначала спросили, по какому вопросу мы хотим с ним связаться, и через пару дней сообщили, что ему передали волнующие нас вопросы, а сами комментарий давать не будут.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...