Общество


В Уфе конфликт родных братьев может привести к кемеровской трагедии

19:06 21 Ноября 2018 | 8709
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Причиной нарушений противопожарной безопасности может оказаться коррупция в судах Башкирии.

В Уфе конфликт родных братьев может привести к кемеровской трагедии

Собственно, для нас эта история началась три года назад. Два родных брата, один из которых был ранее высокопоставленным сотрудником МВД, Даиль и Рамиль Губайдуллины решили поделить общий бизнес, жемчужиной которого был торговый центр «Лопатино» в микрорайоне «ВАЗ». Некрасивого в этой истории было немало: судебная тяжба, смерть матери братьев, тяжело переживавшей семейный разлад, и едва ли не потасовки сторон.

С другой стороны, жизнь – сложная штука, поэтому такие истории, к сожалению, не редкость. Какие-то ее детали мы уже подробно описывали.

Раздел здания торгового центра был формально юридически завершен в Верховном суде РБ еще в декабре 2015 года. Однако сегодня, к своему удивлению, мы обнаружили, что решение суда как бы есть, однако все обязательные процедуры так и не были произведены. В итоге здание на улице Вологодской сегодня эксплуатируется с многочисленными нарушениями противопожарной и иной безопасности граждан.

Теперь к деталям. Даиль Губайдуллин обратился в 2014 году в суд, чтобы произвести выдел в натуре своей доли в данном здании. По нормам градостроительного законодательства, для этого необходимо изготовить проект, его согласовать, получить разрешение на реконструкцию и только в дальнейшем обращаться в суд. Проще говоря, изначально здание торгового центра строилось как единый комплекс не только помещений, но коммуникаций и систем безопасности. Например, рубильник находится в одном крыле, а система вытяжки или пожаротушения в другом. Соответственно, и выходы с верхних этажей располагаются в разных концах. Если просто делить комплекс стеной, то будет нарушено множество нормативов.
Инициатор раздела каким-то чудом умудрился добиться решения суда о вертикальном разделе на две части запроектированного цельным здания, не представив для этого в суд экспертизы и необходимую проектную документацию.

Ведь понятно, что в случае разделения здания на две части имеющиеся инженерные коммуникации, построенные с расчетом цельной, единой эксплуатации здания, не смогут обеспечивать нормальное функционирование его разделенных частей.

Удивительно, но Орджоникидзевский райсуд Уфы вынес решение о разделе здания, не имея проектной документации, заключения специалистов и прочих разрешений – лишь на основании устного обещания истца сделать все после решения суда. Таким образом, судья Н. А. Александрова взяла на себя ответственность за безопасность людей.

Судебная тяжба перешла и в апелляционную инстанцию, где за ней мы наблюдали лично в декабре 2015 года. К этому времени проект так и не появился. А чудеса продолжились уже в Верховном суде РБ. Ответчик в лице Рамиля Губайдуллина приводил множество нормативных актов в пользу необходимости проекта и невозможности механического раздела торгового комплекса. В материалах дела также были приведены мнения экспертов о том, что это повлечет опасность для людей.

В качестве другой альтернативы младший брат предлагал разделить 4-этажное здание не сверху вниз по центру здания, а по этажам с возможностью использования двух лестниц с разных концов. Но сторона Даиля Губайдуллина была непреклонна. 

В ходе процесса в Верховном суде РБ мы ловили себя на мысли об отсутствии здравого смысла и не очень понимали действия суда. С мая по декабрь 2015 года в ВС РБ дело рассматривала коллегия в составе судей Крыгиной, Фахретдиновой и Ткачевой. Однако на последнем заседании 9 декабря суд вместо удаления в совещательную комнату для принятия решения затянул процесс до 21:30, а потом и вовсе объявил перерыв до утра следующего дня.

Каким-то непостижимым образом за ночь состав суда был изменен. Новые судьи: Мухаметова, Турумтаева и Фахретдинова – за 7 минут успели начать рассмотрение дела с начала, разобраться в его обстоятельствах и вынести решение в пользу Даиля Губайдуллина. Феноменальная скорость и профессионализм, в которые можно поверить, если ты в сказке.
Получив вступившее в силу решение суда, истец не стал заморачиваться с экспертизами и изготовлением проектов реконструкции, а просто взял и возвел стены на всех этажах по предполагаемой линии раздела, разогнал арендаторов со своей половины и запер здание.

В итоге с 2016 года вторая половина здания функционирует как торговый центр и магазин без запасных выходов с нарушением норм пожарной и иной безопасности.

У нас есть обоснованные предположения, как такие чудеса могли произойти и при чем здесь господа из схем связей скандально известного депутата-решалы Вадима Рамазанова, проходящего по делу башкирских прокуроров, а также председателя судебной коллегии по гражданским делам Рафата Юлдашева.

В настоящее время редакцией для сбора подробной информации направлены соответствующие запросы. После получения ответов последует продолжение данной публикации и будут раскрыты персоны всех участников. А пока мы вынуждены констатировать, что за три года единственной реконструкцией здания на Вологодской стала стена, разделяющая его на две части. Опасно ли это – решать жителям микрорайона.

Только почему этим вопросом не задались контролирующие органы, нам непонятно. Ведь управляющая торговым центром компания тщетно пытается обратить внимание властей города, прокуратуры и МВД на самовольно возведенную стену-перегородку. создающую угрозу безопасности посетителей ТЦ.

            

   


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница