Прислать новость

При строительстве космодрома «Восточный» было заведено больше 140 уголовных дел

15:09, 21 Ноября 2018

| c1814

Камилла МУРАТОВА

Ущерб от нарушений закона при строительстве первого российского гражданского космодрома составил 10 млрд рублей.


При строительстве космодрома «Восточный» было заведено больше 140 уголовных дел

Космодром «Восточный» в Амурской области начали строить в 2014 году. По словам начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, с того времени при строительстве было допущено не менее 17 тысяч нарушений закона. Было заведено более 140 уголовных дел, более тысячи человек были привлечены к ответственности.

Как сообщает «Медуза», среди выявленных нарушений – многомиллиардные хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства и несоблюдение строительных норм. По итогам расследований были осуждены 50 человек.

Справка. Приказ о строительстве космодрома «Восточный» Владимир Путин подписал в 2007 году. Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 и завершилось в 2016 году. В том же году бывший вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин говорил, что на строительство космодрома потратили 84 миллиарда рублей. В 2015 году «Роскосмос» оценивал общую стоимость работ на космодроме в 180 миллиардов рублей.

Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа к космосу, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.


ПОДЕЛИТЬСЯ