18+


Общество


Неработающих жителей России могут начать штрафовать за неуплату взносов

14:06 20 Ноября 2018 | 1462
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Инициатива, по данным «Российской газеты», принадлежит члену комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергею Вострецову.

Неработающих жителей России могут начать штрафовать за неуплату взносов
Фото: hilook.ru

Депутат Госдумы предложил штрафовать неработающих граждан за неуплату страховых взносов в социальные фонды: пенсионный, ОМС и соцстрах. Однако такая инициатива касается только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

Отметим, что сегодня по закону за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования платит работодатель. В общем они составляют около 30% ежемесячного дохода и дают право на бесплатное медобслуживание, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, а также уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд ОМС и 2,9% – в Фонд соцстраха. С работника при этом удерживается НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Депутат считает несправедливым то, что примерно 18 млн россиян не имеют официальной работы и являются самозанятыми. При этом, отмечает парламентарий, они имеют полный объем социальных гарантий, а также право на пенсию по старости.По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды ОМС регионы перечисляют за неработающих россиян 600-650 млрд рублей. Тогда как социальную пенсию данная категория граждан получает за счет взносов тех, кто работает.

По некоторым предварительным оценкам, если предложение станет законом, то это принесет в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница