18+


Общество


Жители Башкирии могут помочь с изданием книги «Шиханы должны жить!»

20:26 17 Ноября 2018 | 2226
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Сбор средств на издание книги в поддержку шиханов продолжается.

Жители Башкирии могут помочь с изданием книги «Шиханы должны жить!»
Карикатура Камиля Бузыкаева

Мы уже писали, что известный эколог Марс Сафаров пишет книгу «Шиханы должны жить!», и объявили о сборе средств на ее издание. 

На сегодняшний день собрано около 100 тысяч рублей – более ста человек поддержали автора. Тираж книги будет зависеть от собранной суммы. Каждый, кто поможет с публикацией книги, будет увековечен на ее страницах и получит свой экземпляр с автографом и благодарностью от автора. 

– Отрадно видеть, что люди поддерживают издание книги, это объединяет нас в общем деле защиты шиханов, – рассказывает активистка в борьбе за шиханы Инзира Хабибрахманова. – Имея на руках книги с автографом автора, в будущем вы можете показать книгу детям и внукам, рассказать о своем соучастии. Мы надеемся, что аргументы, приведенные Марсом Гилязовичем, помогут людям разобраться в ситуации с шиханами с научной точки зрения и сделать правильные выводы.

Напомним, книги будут раздаваться бесплатно. Само издание будет иллюстрировано фотографиями Марата Сарманаева и карикатурами Камиля Бузыкаева.

– Эту книгу я писал в едином порыве, с болью в душе. Шиханы не могут быть просто сырьем, они должны жить! – рассказывает автор книги, эколог Марс Сафаров. –  Спустя много лет, когда народ республики отстоит горы, вы сможете показать книгу своим детям и сказать, что вы тоже участвовали в этой борьбе. 

Многие высказываются, что проще опубликовать книгу в электронном виде и разместить ее на свободных площадках в Сети.

«На самом деле, все просто, книга, не изданная в бумаге, считается неизданной. Такая вот книжная бюрократия. Книга получает специальные номера, каталожные номера, а главное –  появляется на полках библиотек. После этого книга может быть издана в электронном виде, доступна в сети Интернет. Но прежде

книга должна быть издана, в противном случае она теряет свой практический смысл. 

Книга, в отличие от газет и статей, является фундаментальным обоснованием, которое уже может быть использовано журналистами и другими лицами при аргументации своих публикаций или выступлений», – пишет общественник Азамат Галин в Facebook.

45826176_1925914294156533_8626621399483547648_n.png

Карикатура Камиля Бузыкаева

С ним согласна и сценарист Зухра Буракаева:

«Книга, настоящая, нужна. И вот почему. 

Ты не можешь зайти в кабинет к чиновнику, от которого зависит судьба святыни, и оставить вырванный листок из блокнота с ссылкой на электронный ресурс. Не будет он набирать и читать тем более. Нужно оставить на столе книгу. 

Одна завораживающая фотография за другой... Рисунки... А потом уж прочтет этот человек и сам труд. Мы же все образованные, и книга для нас – это составляющая нашего мироощущения. Тактильно, с запахом типографской краски в том числе. И вот лежит книга про шиханы и напоминает тебе, что ты делаешь что-то не то... 

На самом деле, все понимают, что творится что-то очень нехорошее. Даже те, которые называют Торатау горой известняка или еще как-то пытаются задеть чувства башкирского народа (а гора для них, напомню, безусловная святыня, для всех башкир без исключения). Нехорошее, потому что плюют в душу всем. Плюют в душу общественности, всем нам, как бы кто ни относился к этой беде. Завтра придет беда, которая коснется и вас, и вашу семью, и снова олигархи плюнут на вас, а значит, и всех нас.

Борьба за шиханы – это уже всенародная борьба и за святыни, и за природу, и за право жить в стране, где мы не обязаны работать на олигархов. Перечислите сколько можете».

46416842_1935459433202019_2713107300167450624_n.png

Карикатура Камиля Бузыкаева


Мы хотим, чтоб эта книга стала еще одним весомым аргументом в защиту шиханов. Чтобы научные аргументы и эмоциональные карикатуры, красивые виды шиханов помогли и вам, и вашим друзьям с новой силой вести борьбу за сохранность одного из самых уникальных мест на планете. А может, эта книга поможет изменить мнение тех, кто еще не определился со своей позицией или тех, кто яростно выступает против, но в глубине души все же сомневается в своей правоте.

Счета для перечисления:
Сбербанк 
4817760167934920
Уралсиб 
2200190505592835
на имя Марс Гилязович Сафаров
Привязан к номеру +7 (917) 416-33-88


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница