18+


Общество


Владимир Путин: «В регионах нужно наводить порядок с лекарственным обеспечением льготников»

10:30 17 Ноября 2018 | 925
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Расходы на лекарства для льготников в соседних регионах отличаются в 7 раз.

Владимир Путин: «В регионах нужно наводить порядок с лекарственным обеспечением льготников»
Фото: rg.ru

– В перечне льготных препаратов в одной области 554 наименования, в другой 317, в третьей 180! Это никуда не годится! Как вы это объясните людям? – заявил президент.

В Санкт-Петербурге прошло совещание по лекарственному обеспечению. Президент указал на слабые места в системе на примере регионов. Так, в соседних областях расходы на лекарства для льготников могут отличаться в несколько раз.

Другая проблема в том, что регионы не все лекарства включают в льготный перечень. Например, в одном регионе в список льготных включено 554 препарата, а в другом только 180. Получается, больные сами должны покупать лекарство, которое не в списке. Владимир Путин заявил, что «это никуда не годится».

– Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека, – заявил президент РФ. – Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.

По данным Минздрава РБ, в Башкирии 130 тыс. льготников, 78 тыс. из них имеют право на льготное обеспечение, остальные получают денежную компенсацию.

К слову, в Татарстане, согласно данным Татцентра, из 337,5 тысячи человек, состоящих в региональном регистре льготников, 118 тыс.имеют право на обеспечение лекарствами.
Даже при разнице в количестве населения (в Татарстане 3,8 млн, а в Башкирии 4,1 млн) заметно, что в Башкирии значительно меньше льготников на лекарства. 

– Лукавство цифр у нас возможно, думаю, потому, что есть пациенты без инвалидности, тоже получающие лекарства, – сообщила ProUfu.ru Элеонора Романова, руководитель РБОО «Хантер-Синдром». – Например, Евгений Ермолаев, завглавврача Кардиоцентра, озвучил, что первичной легочной гипертензией страдают 10 взрослых и 6 детей и 110 пациентов состоят на учете со вторичной ЛАГ. Но из вторичников получают препараты только 25-30 человек. Это видно и по госзакупкам, что закуп идет примерно на такое количество пациентов. Есть вопросы, может, остальные отказались от лечения лекарствами и получают денежную компенсацию. В этом надо разбираться, в чем причины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница