18+


Общество


Пить керосин, есть мухоморы или бежать к онкологу?

12:33 16 Ноября 2018 | 6791
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

С известным врачом мы обсуждаем причины роста числа раковых заболеваний в Башкирии

Пить керосин, есть мухоморы или бежать к онкологу?
фото из открытых источников

В материале «Рак заразен?», опубликованном на сайте ProUfu.ru 9 ноября, мы рассказали о вирусной природе рака. Сегодня, как и обещали, продолжаем разговор с заместителем главного врача Республиканского клинического онкодиспансера, доктором медицинских наук, профессором БГМУ Фагимом Муфазаловым.

– Фагим Фанисович, в минувшие выходные в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» Башкортостан был назван одним из самых неблагоприятных регионов России, где зафиксирована максимальная смертность от злокачественных новообразований. В печальном списке показателей мы уступаем лишь Севастополю, Магаданской области и Калмыкии.

муфазалов2.jpg

– Это не официальная статистика. Данные за текущий год могут появиться не раньше марта 2019 года. Поэтому информация, прозвучавшая на федеральном канале, не совсем верна. Да, проблемы с ростом смертности от злокачественных новообразований в республике есть, но башкортостанский показатель в среднем ниже, чем общероссийский и Приволжского федерального округа. Так за 8 месяцев нынешнего года у нас он составил 178,9 на 100 тысяч населения. В России – 197,94, в ПФО – 190,65. Так что на общем фоне мы смотримся не столь драматично.

Да, у нас увеличилась доля впервые выявленных больных на ранних стадиях заболевания. За 9 месяцев она составила 53,2%. В прошлом году этот показатель равнялся 50,7%. Но он все равно ниже, чем в целом по России – 55,6% и ПФО – 56,2%. Хотя не буду скрывать: за последние 10 лет зафиксирован рост данного показателя в 1,2 раза (в 2007 году цифра равнялась 41,2%).

помощьБольному3.jpg

– Считается, что весомую лепту в развитие раковых заболеваний вносят экологические проблемы. Как обстоят в этом плане дела в Башкортостане? Где онкологию врачи фиксируют чаще?

– По городам, естественно, лидируют Уфа, Стерлитамак, Салават, там, где больше всего развита химическая промышленность. Что же касается районов, то самыми неблагополучными оказались Илишевский (406,1 на 100 тысяч населения), Бакалинский (388,5), Стерлибашевский (375), Шаранский (362,2), Миякинский (342,7) и Чекмагушевский (341,8).  И наоборот, самая низкая заболеваемость зафиксирована в Бурзянском районе (121,1), Абзелиловском (148,7), Стерлитамакском (157), Учалинском (173,3), Куюргазинском (174,8) и Баймакском (180,5).

– Какие онкологические заболевания чаще всего встречаются у жителей республики?

– Пальму первенства держит рак молочной железы – 13,3% от общего количества заболевших. На втором месте – рак легкого (11%), на третьем – рак кожи (8,4%). Затем рак предстательной железы (7,5%), желудка (7%), оболочной кишки (6,5%) и прямой кишки (6,3%).

– Какой вид рака считается самым опасным, и наоборот?

– Самый редкий рак – поджелудочной железы, его численность в общей массе онкологических заболеваний не превышает 1%. По статистике, он является и самым страшным. Выживаемость с этим заболеванием – всего 10%. Причем 75% людей с этим диагнозом умирают в течение первых 12 месяцев после его постановки.  Кстати, именно рак поджелудочной железы стал причиной смерти Стива Джобса, основателя корпорации Аpple, одного из богатейших людей планеты. Эта болезнь в очередной раз продемонстрировала, что она не щадит ни бедных, ни богатых.

Еще один тяжелый вид рака – глиобластома, злокачественная опухоль головного мозга, унесшая жизнь Жанны Фриске, Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского. 

Самым безобидным является базальноклеточный рак кожи, которым страдают музыканты Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова. Их случай мы уже описали в прошлой статье.

– Одной из версий развития онкологии у Жанне Фриске называли ЭКО. Мол, ее ребенок появился на свет необычным способом, что и спровоцировало патологию во время беременности. 

фриске.jpg

– Я не знаю нюансов этой истории, но глубоко убежден, что любое вмешательство в естественную природу человека не проходит даром. Поэтому я с большим скепсисом отношусь к омолаживающим процедурам, которыми увлекаются наши звезды. Олег Янковский, Анна Самохина, Александр Абдулов. Это лишь небольшая часть тех людей, чьи судьбы трагически оборвались в том числе и по причине омолаживающих процедур.

Надо принять как данность, как аксиому, не требующую доказательств, что эликсира вечной молодости не существует. Старение – это естественный процесс, которого не избежишь. Его можно лишь несколько затормозить.

– Поделитесь секретом.

– Нужно вести правильный образ жизни. Больше двигаться. Заниматься спортом, но не травмоопасным. Например, плаванием, при котором задействованы буквально все группы мышц. Можно бегать, ездить на велосипеде. Желательно полностью отказаться от алкоголя. Он разрушает геном человека.

– А как же французы, которые советуют ежедневно выпивать по бокалу красного вина для очищения сосудов.

вино.jpg

– Мы живем не во Франции, а в Башкирии. Это все-таки мусульманская республика. Мусульманам по Корану запрещены алкогольные напитки. И наши предки их не потребляли. 

– Так не поэтому ли татары и башкиры быстрее становятся алкоголиками, нежели славяне?

 – Абсолютно верно. Наше лекарство, подтвержденное веками, – мед. Разрушительно действуют на организм человека различные копчености, кулинарные сладости с длительным сроком хранения, чипсы, колбасы, куры, накаченные анаболиками. Средиземноморская диета не подходит человеку, живущему в нашем регионе.  Поэтому примерять на себя новомодные течения, практикуемые в других географических поясах, – верх легкомыслия.

мясной набор.jpg

Есть надо не переработанную пищу: фрукты и овощи без нитратов; натуральную молочную продукцию; вчерашний серый хлеб; тушеные, а не жареные мясо и рыбу.

– Отчаявшиеся раковые больные пробуют разные методы лечения. Обмениваются друг с другом рецептами в журнале «ЗОЖ». Пьют бензин, керосин, водку с маслом, спирт с мухоморами, обращаются к различным магам-целителям. И уверяют, что это им помогает.

мухомор2.jpg

– Я скептически отношусь к подобным вещам и считаю, что такие больные просто теряют драгоценное время. В их ситуации промедление действительно смерти подобно. Надо не экспериментировать над собственным организмом, а бежать к врачам-онкологам. А заодно привести на обследование своих близких. Вовремя проведенный скрининг и выявление заболевания на ранней стадии заметно облегчат лечение и сократят его продолжительность. Вообще, регулярно проверяться я советую всем. И, конечно, вести здоровый образ жизни, если хотите избежать онкологии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница