18+

вчера в 20:53 | c1092 e0

Общество


«Только один участник». Как в ГКУ Техобеспечения Минздрава проходят торги?

14:52 16 Ноября 2018 | 3437
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Многомиллиардные закупки в Минздраве проходят с постоянными судами с ФАС.

«Только один участник». Как в ГКУ Техобеспечения Минздрава проходят торги?
Марат Шмаков, директор ГКУ Техобеспечения МЗ РБ

Многомиллиардным рынком медицинских госзакупок в Башкирии занимается специальное подразделение Минздрава – ГКУ Техобеспечения, которое постоянно судится с ФАС.

Недавно на оперативном совещании Радий Хабиров выступил с критикой системы госзакупок в Минздраве, назвав ее возмутительной. «Почему на торги выходит только один участник? У нас что, коммерсанты заработать не хотят?» – отчитывал он чиновников, вспомнив при этом, что ГКУ постоянно судится с ФАС, которой еще и проигрывает.

Казалось, в опутанной тайной серой системе госзакупок наконец-то  забрезжила светлая надежда на изменения. Ведь если о ней говорят на публичном совещании, значит, стараются навести там порядок.

Так ли это? Ответ и. о. министра здравоохранения прозвучал не столь открыто: «Причина сорванных закупок в том, что ГКУ Техобеспечения сразу установило низкую стоимость, либо товар отсутствовал на складе поставщика. По поставкам оборудования не отработали с поставщиками оборудования». И ни слова о том, что кто-то может это делать преднамеренно.

Ответ начальника ГКУ Техобеспечения Минздрава Марата Шмакова также оказался осторожным:

– Проблема у нас – в качестве подготовки технического задания. А причина – в недостаточной подготовке специалистов.

У чиновников опять виноваты некомпетентные кадры. А те, кто ими руководит, – белые и пушистые.


Закупка «под одного поставщика»

Осенью этого года ООО «Экватор» оспорило в ФАС сразу три закупки ГКУ на 48 аппаратов УЗИ, которые должны были быть приобретены за счет республиканского бюджета. Причина – подведение закупок под одного поставщика.

Так, сентябре этого года были объявлены закупки трех аппаратов УЗИ в детские поликлиники Уфы. Предварительная сумма контракта – 9 млн рублей.

Почти сразу ООО «Экватор», которое также пыталось выйти на торги, но не смогло из-за несоответствия параметрам, написало жалобу в ФАС. В компании сообщили, что по всем признакам электронный аукцион был подведен под одного заказчика. 6 ноября ФАС вынесла решение о приостановлении сделки.

«Под совокупность параметров, указанных в техническом задании, подходит только один аппарат конкретного производителя – Samsung medison со., LTD, Корея. Мы располагаем документальными сведениями, подтвержденными со стороны официальных производителей оборудования, что вышеуказанные пункты были не единственными, которым не соответствуют остальные указанные в сравнительной таблице заказчика аппараты», – говорится в документах ФАС.

Кроме того, в жалобе обозначено, что комиссия по совершению закупки была неправомочна согласовывать ее, поскольку Минэкономразвития, которое также участвует в сделке, даже не направило туда своего человека.


13 аппаратов УЗИ для детских больниц Башкирии

По жалобе той же фирмы была заблокирована еще одна закупка – уже на сумму 39 млн рублей. Речь о 13 аппаратах УЗИ для детских и взрослых больниц республики. В действиях ГКУ Техобеспечения Минздрава вновь были установлены нарушения закона о контрактной системе. Заявитель – ООО «Экватор» – указал в жалобе, что под совокупность параметров, указанных в техническом задании, подходит только один аппарат конкретного производителя – и снова Samsung medison co., LTD, Корея.

Затем была отменена закупка еще 32 аппаратов УЗИ, предназначенных для районных больниц Башкирии. Сумма контракта – 74,5 млн рублей. Причина срыва та же – комиссия ФАС выявила, что под совокупность параметров, указанных в техническом задании, подходит только один аппарат конкретного производителя – Samsung medison co., LTD, Корея.

– Полагаем, что как заказчик, так и уполномоченный орган имели достаточно времени, чтобы направить соответствующие запросы представителям производителей, чтобы проверить достоверность документации и полученных коммерческих предложений. Считаем, что решение контролирующего органа исполнено ненадлежаще, – указано в сообщении ООО «Экватор».

По нашим данным «Экватор», пытался участвовать в торгах, направлял торговые предложения, но руководитель ГКУ был непреклонен. Компания снова пыталась воздействовать на Минздрав, дважды обращалась в ФАС с требованием расширить техзадание. Только после второго предписания и проигрыша Федеральной антимонопольной службе в Минздраве решили пойти навстречу поставщику.

Из-за долгих сроков обжалования освоение бюджетных средств оказалось под угрозой.

 

Хабиров предупредил Марата Шмакова об ответственности

– Я много раз слышал, что у нас некачественный персонал, – сказал Хабиров Марату Шмакову на том же заседании, на котором обсуждалась закупочная деятельность Минздрава. – Говорят, что вы месяц работаете, но примите, пожалуйста, к сведению, что любые ваши недоработки, любые ваши недостатки, сносы торгов, любые некачественно организованные материалы, которые приводят к обращению в ФАС, и вы еще там проигрываете, – это ЧП. Это бьет по людям и автоматически переходит на вас.

Справка. ГКУ Техобеспечения было создано в 2011 году с целью эффективного использования бюджетных средств в сфере здравоохранения. В июне этого года за провал с лекарственным обеспечением льготников был уволен руководитель отдела Ринат Аглиев.

ProUfu.ru будет следить за ситуацией вокруг «странных закупок».
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница