18+

вчера в 20:53 | c1103 e0

Общество


В России хотят запретить клетки и «аквариумы» в залах суда

8:03 15 Ноября 2018 | 905
Автор: Илзе Гайбадуллина
Все материалы автора

Законопроект уже внесли в Госдуму.

В России хотят запретить клетки и «аквариумы» в залах суда
Фото: bezformata.com

Группа членов Совета Федерации предлагает принять законопроект, запрещающий клетки и кабины из прозрачного стекла, называемые в простонародье аквариумами, в залах суда.

Если законопроект примут, изменения коснутся статьи 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Уважение чести и достоинства личности».

По данным «Интерфакса», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что человек, находящийся в клетке или «аквариуме» во время суда, чувствует не только физическую, но и психологическую изоляцию. Прежде всего это касается контакта с адвокатом и «реализации права на получение квалифицированной юридической помощи», говорится в пояснительной записке.

В июле этого года убрать ограждения для подсудимых из зала суда предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила, чтобы подсудимый, как в европейских судах, сидел за столом рядом со своим адвокатом. Исключение, по ее словам, следует сделать для особо опасных преступников.

Напомним, впервые клетку для подсудимого установили во время судебного процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило в 1992 году. С 1994 года клетки стали применяться почти во всех судах, где разбирались уголовные дела. С 2000-х годов такие ограждения стали заменять «аквариумами».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница