18+

вчера в 20:53 | c1093 e0

Общество


Почему в Башкирии нет льгот для детей войны?

18:05 14 Ноября 2018 | 2304
Автор: Лиана Цыганова
Все материалы автора

Ветерану, трудившемуся десятилетним мальчишкой в колхозе, отказали в доплате к пенсии

Почему в Башкирии нет льгот для детей войны?
Фото из открытых источников

В редакцию ProUfu.ru обратился 82-летний пенсионер Равиль Салимгареев. Он рассказал свою историю, похожую на биографию тысяч и миллионов его ровесников, чье детство украла война.

В мае 1947 года десятилетнего Равиля колхозный бригадир попросил поработать сельским пастухом: «Мужиков в колхозе нет. А отец твой вернется – заменит».

– И я начал пасти овец, почти 400 голов. В деревне Тюрешли Буздякского района. С раннего утра до ночи. Босиком до глубокой осени. С мая по ноябрь. И так пять лет. Отец все служил и служил, а потом пришла похоронка…

По окончании семилетки пацана перевели весовщиком на зерноток, потом на комбайн. После армии парень подался в Уфу. Трудился сварщиком в СУ-16. Работал добросовестно. В трудовой книжке одни благодарности. Имеет две медали победителя соцсоревнования.

В 55 лет Салимгареев по вредности вышел на пенсию. И, как это обычно бывает, начал собирать различные справки. Подался на родину в Буздякский район. В районной администрации ему сказали, что, согласно архивным документам, ему насчитали начиная с 1947 года всего-то по 75 трудодней за каждый год! Хотя трудился паренек по шесть месяцев в году, а то и больше.  Да и справку ветерану выдали лишь о работе с 1950 года. Объяснения тому оказались более чем странные – мол, в пенсионном фонде никто не поверит, что мальчишка трудился в колхозе с 10 лет.

пенсионер2.jpg

Какое-то время, еще при Советском Союзе, дедушка получал доплату к пенсии за три послевоенных года. А уже в Новой России ее благополучно отменили. Ветеран обращался в республиканский пенсионный фонд, откуда его отправили куда подальше: «Не мешай работать, дедуля! Будешь ходить-требовать, отрежут у тебя и то, что имеешь. Поэтому иди лучше подобру-поздорову».

– Вот я и пошел… А на душе так тяжело и обидно, дочка. Получается, зря я работал, что ли? Стране помогал, как мог, в тяжелое для нее время. А мне не верят даже при наличии справок и свидетелей. И ведь таких, как я, немало.

Да, мы не были на войне, но детишками хлебнули по полной. Пережили голод, смерть близких, сиротство, непосильный труд, разруху. И это вообще не берется в расчет. Я знаю, что в ряде регионов России действуют льготы для детей войны. Почему мы, башкортостанские пенсионеры, их не имеем? Или трудились мы меньше, чем в соседних областях? А может, жили сытнее или отцов на фронтах не теряли? Так где же справедливость?..

Вопрос риторический. В «стране пролетариев» непостижимое уму, позорное количество обиженных пенсионными крохами стариков!


Справка. Детьми войны считаются граждане, родившиеся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. К сожалению, на федеральном уровне их статус не подтвержден, так как Государственная Дума не утвердила в 2017 году проект закона «О детях войны». Однако в 20 регионах страны, к примеру в Новосибирской, Амурской, Вологодской, Псковской, Иркутской, Тверской, Ленинградской областях, определили местные льготы для этой категории граждан.

Им полагается надбавка к пенсии, которая, в зависимости от региона, варьируется от 300 до 1 500 рублей; единоразовая помощь ко Дню Победы и другим торжественным датам. А также льготы при оплате коммунальных услуг, возможность бесплатного зубопротезирования, бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсация родственникам по проведению ритуальных услуг.

В Госсобрании – Курултае РБ несколько лет назад также поднимался вопрос о социальной поддержке особой категории пенсионеров. Но дальше разговоров дело, увы, не пошло. А ведь, по разным подсчетам, в Башкирии проживает около 600 тысяч детей войны, то есть каждый седьмой житель. Видимо, республиканские парламентарии посчитали, что это слишком много. Лучше позаботиться о собственных льготах.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница