18+

вчера в 20:53 | c1102 e0

Общество


«Почему нельзя оставить все как есть?». Общественники не хотят переименовывать аэропорт «Уфа»

16:30 14 Ноября 2018 | 7125
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Скандал вокруг переименования Международного аэропорта «Уфа» не утихает. Теперь, когда в списке осталось всего три имени-претендента, многие жители Уфы и Башкирии не только не хотят обсуждать кандидатов, но и перестали поддерживать идею в целом. 

«Почему нельзя оставить все как есть?». Общественники не хотят переименовывать аэропорт «Уфа»
Фото: ksonline.ru

Инициатива переименования российских аэропортов, напомним, принадлежит Общественной палате России совместно с Русским географическим обществом, а также Обществу русской словесности и Российскому военно-историческому обществу.

Акция всероссийская, затрагивает многие международные аэропорты страны. В начале октября был сформирован топ-10 имен-претендентов и для уфимского хаба. Несколько дней назад был объявлен шорт-лист, в который вошли имена военного летчика Мусы Гареева, народного поэта Мустая Карима и башкирского национального героя Салавата Юлаева. 5 декабря станет известно имя – победителя голосования. Однако сейчас поднялась волна общественного возмущения и неприятия проекта.

Она нарастает с каждым днем, хотя пока не выходит за рамки Глобальной сети. И там можно найти весьма интересные и пользующиеся популярностью высказывания.

Что думают рядовые уфимцы

«Да оставьте вы эту тему! Просто «Уфа» – и все! Прекрасно звучит, красиво смотрится, совпадает с названием города. Все предельно понятно. А героев у нас много в разных областях. Зачем развивать вражду на эту тему, одного делать лучше всех остальных? Все-таки единственный аэропорт в городе – это не просто одна из улиц, а ворота в город. И пусть он носит красивое, короткое, запоминающееся название города без всяких лишних приставок!» – пишет Надежда Минакова.

«Еще, как обычно, выделят на переименование кучу денег. Лучше бы парковку нормальную сделали и въезд бесплатно, тогда пусть хоть имени Васи Пупкина будет», – считает Александр Иванов.

«Изменение названия, организация атрибутики, музея и прочее, несомненно, выльется в увеличение стоимости билетов, и так недоступных для трудового народа!» – уверен пользователь Борис Шадрин.

«Только у НАС из ВСЕЙ России эти три буквы, это полностью название города, то есть понятно, куда ты летишь. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай на всю Россию! Не надо лезть туда еще, за вас давно уже все сделали советские грамотные специалисты. Название должно быть ярким, лаконичным, звучным, легкопроизносимым, легкопрописным, легкочитаемым на разных языках и причем по всему миру, отражающим местность нахождения. УФА в настоящий момент выдерживает все эти моменты», – считает анонимный интернет-пользователь.

Что говорят известные персоны

А вот блогера Стаса Михайлова тема с переименованием уфимского аэропорта задела не на шутку и вдохновила на возмущенный пост на личной странице в Facebook.

«За каким лешим? И наша Общественная палата не организовала опрос населения на тему, стоит ли это делать? Могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что в итогах мы увидим имя какой-то замшелой исторической личности, которая после перевешивания табличек и печатания бланков за многие миллионы канет в небытие, а аэропорт так и будут называть "Уфа". Переименование имело бы смысл, если бы у нас было несколько аэропортов, а он у нас один», – считает блогер.

Режиссер Тансулпан Буракаева также выступает за то, чтобы оставить все без изменений.

«Однажды в самолете ошибочно объявили, что мы прибыли в город Тюмень, и было очень приятно обнаружить наши три шурупа при выходе. Тем более именно благодаря дизайну названия аэропорта наш город стали так называть. Если все же нет вариантов оставить все как есть, я выбираю вариант назвать его именем Мусы Гареева, дважды героя и лица нашей авиации».

У арт-критика и координатора общественного движения «Архзащита Уфы» Кристины Абрамичевой мнение прямо противоположное:

«Любое имя собственное, присвоенное аэропорту и любым другим большим объектам, делает их уникальными и побуждает к изучению местной культуры. Аэропорт существует не столько для внутреннего потребления горожанами, сколько направлен во внешний мир – для прилетающих в наш город. Аэропорт "Уфа" никому ничего не сообщает о нас, кроме того, что он расположен в городе Уфе – это безлико, скучно, неинформативно».

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева полагает, что дело вовсе не в том, что проще ничего не менять:

«Текущее название уникально, потому что совпадает с названием нашего города, в отличие от названий многих других аэропортов. Оставляя нынешнее название, мы популяризируем столицу Башкирии. Тем более для международного обозначения название нашего аэропорта не придется сокращать – UFA укладывается в три буквы».

Аналогичное мнение и у журналиста «Радио Свобода» Артура Асафьева:

«Я вообще склонен к тому, чтобы именовать аэропорты по привязке к географическим объектам, а не по именам известных людей. Как, например, Кольцово в Екатеринбурге, Пулково в Санкт-Петербурге, Курумоч в Самаре и так далее».

Уфимский блогер Дмитрий Эйгенсон полагает, что горожане, скорее, просто привыкли к названию аэропорта и по этой причине не хотят его менять: «Из предложенных вариантов я за Мустая. Отличный вариант для брендинга, емкий».

Предприниматель Азамат Галин считает историю с переименованием аэропорта «мутной»:

«Во-первых, у уфимского аэропорта уже есть название – "Международный аэропорт «Уфа»". По архивным данным, это название было со времен его переноса с нынешнего проспекта Октября. Стоит задуматься об этом названии в следующем свете. Во-вторых, я считаю мутной историей, что Общественная палата РБ так спешит с определением названия. ОП РБ на основе непонятных опросов не уполномочена выносить такое решение. На фоне смены власти захотелось как-то проявить себя, напомнить Радию Хабирову о своем существовании, и не важно как. Вот и решили такие, как госпожа Панчихина, что легче всего хайпануть. И им это удалось, ведь в соцсетях люди готовы предлагать самые абсурдные названия.

Но существует определенная процедура и закон, как даются или меняются такие названия. Хотя МАУ и принадлежит Республике Башкортостан, но через определенную процедуру название может менять орган муниципальной власти, где расположен аэропорт. В данном случае таким органом является совет депутатов ГО город Уфа».

Политолог Андрей Потылицын согласен с мнением своего коллеги Федора Крашенникова, который считает, что за переименованием аэропортов стоят крупные заказы и большие деньги:

«Выбор названия в интернете, может, ничего и не стоит, а вот новое дизайнерское оформление, экраны, панели и так далее ­– это уже вполне понятные заказы, контракты и большие деньги. За чей счет будет весь исторический карнавал ­– понять несложно: аэропорты заплатят дизайнерам и поставщикам оборудования за навязанный им ребрендинг, а потом повысят стоимость обслуживания самолетов, а значит, авиакомпании повысят стоимость билета. В практическом смысле это будет единственный результат всей операции для жителей России».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница