18+


вчера в 12:30 | c2491 e0

Общество


Верховный суд Башкирии отклонил апелляционную жалобу полицейских, обвиняемых в пытках жителя Нефтекамска

14:49 14 Ноября 2018 | 1648
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Сегодня Верховный суд Башкирии отказал подсудимым в удовлетворении жалобы и закрепил подсудность дела в Янаульском районном суде.

Верховный суд Башкирии отклонил апелляционную жалобу полицейских, обвиняемых в пытках жителя Нефтекамска
Венер Мардамшин и Евгений Литвинов

Напомним, житель Нефтекамска обвинил двух сотрудников полиции в избиении и пытках, которым он подвергся в 2016 году. По показаниям пострадавшего, 10 ноября 2016 года, в День сотрудника МВД, его похитили на улице Нефтекамска неизвестные. Мужчине сковали руки наручниками, надели на голову пакет и увезли в опорный пункт участковых. По словам Венера, сотрудники полиции избивали и пытали Мардамшина, применяя дубинки и электрошокер.

Обвиняемыми стали начальник отдела уголовного розыска Ильвир Сагитов и его подчиненный старший оперуполномоченный Радим Хайруллин.

putki.png

Ильвир Сагитов и Радим Хайруллин. Фото: pytkam.net

Гособвинитель Александра Маликова сочла вину Сагитова и Хайруллина полностью доказанной и запросила для Сагитова 6 лет колонии, для Хайруллина – 4,5 года. Несмотря на это, судья Нефтекамского городского суда Ибрагим Даутов полностью оправдал полицейских.

В сентябре этого года Верховный суд отменил оправдательный приговор Нефтекамского городского суда. Исполняющий обязанности председателя Нефтекамского суда Александр Акулов попросил отправить дело на пересмотр в другой город. В итоге Верховный суд направил дело в Янаульский районный суд. С этим не согласились обвиняемые, и адвокат подсудимого Ильвира Сагитова подал жалобу. 

Сегодня Верховный суд оставил жалобу неудовлетворенной: материалы уголовного дела все же будут направлены в Янаульский районный суд.

«Многострадальное дело о пытках Венера Мардамшина продолжается и плавно приближается к повторному рассмотрению, – написал сегодня на своей странице в Facebook руководитель регионального отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов. – Решение суда было обусловлено необходимостью обеспечить повторное рассмотрение уголовного дела в объективном ключе и без риска давления на нефтекамских судей, при этом суд не постеснялся опереться в этой связи на положения Европейской конвенции(!) (такое в наших судах вообще редко случается). Однако определение суда было обжаловано адвокатом подсудимого Ильвира Сагитова».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница