18+


вчера в 12:30 | c2491 e0

Общество


Читали намаз на морозе. Под Уфой мусульмане не могут поделить мечеть с бизнесменом

15:00 13 Ноября 2018 | 37301
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Жители села Булгаково обратились в ProUfu.ru с просьбой разобраться, почему местный бизнесмен не впускает их в мечеть.

Читали намаз на морозе. Под Уфой мусульмане не могут поделить мечеть с бизнесменом

7 ноября стало известно, что выборы председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан могут отложиться на год. Но в мусульманском сообществе республики это оказалось не единственной проблемой. 


В мечети «Мирас», что в селе Булгаково, за кресло имама тоже идет ожесточенная борьба. Дело доходит до абсурда – до обрывания электропроводов и отключения отопления. Впрочем, обо всем по порядку.

Мечеть Булгаково была построена в 2015 году на деньги местных жителей и спонсоров. По словам прихожан, сбором средств занимался некий Исмаил-хазрат, а строительство доверили местному бизнесмену и бывшему первому замминистра строительства и жилищной политики РБ Марату Шаймарданову, который был владельцем компании «СТРОЙ-ОЙЛ».

Житель Булгаково Равис Нигматуллин рассказывает, что хазрат собрал с них деньги и уехал на север, якобы не отдав за мечеть ни копейки. После этого средства стали перечислять Марату Халиловичу. Но и тут все было не так гладко – стройка затягивалась. Сельчане подозревали его в том, что он тратил деньги на личные цели: в это время компания «СТРОЙ-ОЙЛ» начала активно достраивать коттеджи через дорогу, которые долго не сдавались в эксплуатацию.

На Курбан-байрам мечеть «Мирас» все-таки распахнула свои двери. Имам-хатыбом назначили выпускника Российского исламского университета ЦДУМ России Булата Гафурова. Но вот что странно – учредительные документы и ключи от мечети он так и не получил. А на вопрос, как же он все это время попадал в здание, ответил, что все находится у Марата Шаймарданова, который лично открывает мечеть каждый день.  

_DSC0214.JPG

Открытие мечети. Фото: cdum.ru

17 октября этого года у Гафурова закончился контракт, поэтому необходимо было провести выборы нового имама. Свою кандидатуру на эту должность выдвинул и Шаймарданов, но за него проголосовали всего 17 человек. Сторонники Гафурова (а их большинство) говорят, что Шаймарданов не имеет должного образования для назначения имамом. Но чтобы оказать уважение к 79-летнему старику, решили назначить его председателем Совета мечети. Таким образом, Марат Халилович должен был получить доступ ко всем документам и казне.  

Однако Гафуров так и не был назначен имамом. Местные жители рассказывают, что после того заседания Шаймарданов, тот самый Исмаил-хазрат и почему-то экс-директор филиала ФГУП «Почта России» Альберт Дусалимов побывали на приеме у председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. О чем они разговаривали – неизвестно, но результаты выборов в Булгаково аннулировали и назначили новую дату заседания. Однако провести его не удалось – с 8 ноября мечеть закрыта на ремонт. 

_MG_1449.jpg

Пятница для мусульман – священный день недели. Мусульмане села Булгаково, которых не мало, привыкли в этот день совершать намаз в стенах мечети. В пятницу, 9 ноября, мужчин в здание не впустили, а время намаза уже подходило. В это время в мечети несколько женщин стелили на пол шторы, полиэтилен и говорили прихожанам: «У нас ремонт. Выходите». Мужчины пару раз попросили  впустить их прочитать азан и молитву, но женщины встали около дверей и никого не слушали. Пришедшим ничего не оставалось, как постелить на улице коврики и на морозе совершать обряд.

– Как можно читать намаз там, где делают ремонт? Хорошая погода была, было объявление, что мечеть закрывается на ремонт. Я считаю, что это шантаж, видите ли, какие они мученики – читают намаз на улице, – прокомментировал позже Марат Шаймарданов.

_MG_1432.jpg

Пока мужчины читали намаз, мы все-таки зашли в мечеть. Разговаривали с некой Гулямзой Салиховой. Она назвала читающих намаз ужасными людьми, которые устраивают показуху, а садаку не кладут. Пришлось напомнить, что садака – это добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению, а никак не обязанность каждого входящего в мечеть. 

Женщина была настроена против Гафурова. По ее словам, у того просто нет времени заниматься мечетью, так как параллельно он работает в университете. Но чтобы удержаться на этой должности устраивает фетнә (пер. – мятеж, смута, бунт – прим. ред.), настраивая местных мусульман против конкурента Марата Шаймарданова.

Сам же Гафуров нам говорил, что преподает с 18:00 по 21:00 три дня в неделю и быть имамом это не мешает, так как составлено дежурство с другим имам-хатыбом мечети.

_MG_1482.jpg

– Марат Халилович лежит сейчас с сердечным приступом. Я ему уколы делаю. Он думал, что люди придут сюда намаз читать, а тут в прошлую пятницу начали нового имам-хатыба выбирать. Без разрешения Таджуддина вот этот, молодой (Булат Гафуров – прим. ред.) хочет стать имам-хатыбом, – говорит Гулямза Салихова.

Версии у женщины меняются со скоростью света. Сначала призналась, что ремонт затеяла она, за что просит прощения у жителей. Затем сказала, что ее разрешение на вход и не нужно:сегодня Булат Гафуров не просил разрешения зайти в мечеть, а если бы попросил, то впустила бы. Странно – с каких пор имам мечети должен просить у простой штукатурщицы разрешение попасть в мечеть?

После Гулямза Салихова и вовсе сообщила, что просто хочет защитить свою (!) мечеть и будет отчитываться только перед Маратом Халиловичем, который является... ее мужем. Удивительное дело. Позже местные расскажут, что они поженились три-четыре года назад. За это время Марат, полагают прихожане, стал подкаблучником, без разрешения жены ничего не делает и ситуация с мечетью – ее рук дело.

_MG_1528.jpg

Пока мужчины молились на улице, а женщины – в мечети, Гулямза Салихова разговаривала с нами на повышенных тонах. То, что дело происходило во время пятничного намаза, да еще и в мечети, похоже, ее не смущало. «Вы же мне вопросы задаете! В пятницу вы меня в такой гонаһ (грех – прим. ред.) ввели и себя, естественно, вместе со мной», – ответила она на наше замечание.

Когда закончился обряд, у мечети собрались и другие местные жители. Нас окружила толпа людей, которые были возмущены выходками Марата Шаймарданова и его жены.

Подключились и предприниматели Махач Квешов и Заур Шуайпов: «За деньги, которые мы отдали за мечеть, уже можно было бы три таких построить! А нас сейчас внутрь не впускают. Такое мы впервые видим. Нам другой имам, кроме Булата Гафурова, не нужен. Он очень грамотный, и никто, как он, просветительские работы не ведет. Наш имам стольких людей на праведный путь поставил».

_MG_1540.jpg

Также сельчане поведали, что перед началом этого учебного года якобы именно Шаймарданов отключил отопление и электричество в пристрое мечети, где живет Булат Гафуров с беременной женой и двумя дочерьми. Тогда инициативная группа пришла к нему домой с просьбой хотя бы ради детей дать отопление. Он их послушал, но, как рассказывает Гафуров, на днях все отключил снова.   

4bbee74bfe318a83f2d99201d7bdc7a6.pngМарат Шаймарданов: 

– Это служебное помещение, которое было предоставлено семье Гафуровых временно. У мечети территория без охраны и обслуживания. Собрание учредителей (Шаймарданов является его председателем – прим. ред) и участников решили поселить туда сторожа. Ему (Гафурову – прим. ред.) за два месяца дали предписание. Он дал мне письменное обязательство, что выедет из этого дома, а потом отказался. Это было летом, я отключал только электричество, тепло никогда не отключалось. 

Шантажисты устраивают такие спектакли. Они добиваются, чтобы неработающий Гафуров остался имам-хатыбом. Это люди, которые палец об палец не ударили при строительстве мечети, стояли в стороне и смотрели, как люди трудятся и радовались, когда у нас не получалось. Вот эти три-четыре человека раньше организовали махаллю «Салям» при ДУМ РБ, но ничего не получилось. Они теперь решили провести рейдерский захват.

Я 10 лет день и ночь один строю все хозяйство, а теперь, оказывается, никто здесь. Меня кидают в сторону, но этого не будет никогда. Я лучше закрою мечеть, построенную на мои деньгами и моим трудом. Мечеть еще не принята в эксплуатацию – ни пожарной, ни охранной сигнализации нет. Беря риск на себя, разрешил открыть. Но я же один строил, поэтому могу и открыть, и закрыть. 

Пусть придут те, кто давал мне на строительство деньги, и скажут, сколько они давали. Если они кладут 50 рублей на хаир-садаку, то это не на строительство, а на отмывание своих грехов. Я на свои деньги, на деньги своих детей и знакомых начинал. А те, кто сидел тогда на улице, не помогал при строительстве.   

В ЦДУМ ситуацию прокомментировать не смогли. 

Как вы считаете, кто прав в данной ситуации? Имеет ли право застройщик закрывать мечеть на свое усмотрение?
   

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница