18+


Общество


В России может возникнуть дефицит медицинских изделий

12:32 12 Ноября 2018 | 1712
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Об этом уже говорят представители союза производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», ряд отраслевых объединений и специалистов отрасли, сообщает «Коммерсантъ».

В России может возникнуть дефицит медицинских изделий
Фото: aif.ru

Российские производители медицинских изделий могут не успеть перерегистрировать свою продукцию в срок, что может привести к дефициту их товаров на российском рынке. Об этом представители из отрасли уже сообщили вице-премьеру Татьяне Голиковой. К товарам рынка медизделий относятся как медицинская техника (томографы, рентгеновские аппараты), так и имплантаты и расходные материалы. Его объем в РФ составляет 255 млрд руб. 

Как следует из письма, составленного на имя Голиковой, в процессе создания единого рынка медицинских изделий в рамках стран – членов ЕАЭС все изделия нацрынков пройдут перерегистрацию по новым правилам до 31 декабря 2021 года. Российские производители начали ее во второй половине 2018 года. При этом средний срок процедуры, по приблизительным подсчетам ассоциации, может составить полтора-два года.

В настоящее время на российском рынке действительны около 37 тысяч регистрационных удостоверений, ряд из которых может включать несколько наименований медицинских изделий. По статистике Росздравнадзора за 2014–2017 годы, в год ведомство регистрирует около 1 500 продуктов.

Авторы письма уверены, что с учетом нынешних темпов работы ведомства только на перерегистрацию уже существующих товаров ему потребуется около 20 лет. 

Кроме того, затраты на перерегистрацию приведут к росту цен, что скажется на расходах как частных, так и государственных клиник. По этой причине производители, вероятно, станут чаще сворачивать новые проекты и банкротиться. 

Авторы письма предлагают Голиковой отказаться от процедуры перерегистрации и сделать так, чтобы на уровне единого рынка ЕАЭС признавались региональные лицензии. Для этого, по мнению ассоциации, потребуется переходный период сроком до 2031 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница