18+


вчера в 12:30 | c2209 e0

Общество


В Уфимском районе не хватает электричества

9:28 12 Ноября 2018 | 1816
Автор: Илзе Гайбадуллина
Все материалы автора

Жители деревень хотят понять, почему им так часто отключают свет, и требуют ответа от чиновников.

В Уфимском районе не хватает электричества
Фото: regnum.ru

В редакцию ProUfu.ru позвонил житель Булгаково И. Хусаинов. Он рассказал, что в селе постоянно отключают свет. «В октябре этого года свет отключали 22 раза, – говорит пенсионер. – Такое повторяется не первый год». По его словам, жители неоднократно звонили в обслуживающую их Энергетическую сбытовую компанию. Там их переводили на Башкирэнерго, в итоге все жалобы проигнорировали. Односельчане также отправляли заявление в Москву, но ответа так и не получили.

Жители Булгаково обеспокоены также тем, что в зимнее время вместе со светом будет отключаться и отопление: во многих домах установлены электрические котлы.

В администрации Уфимского района рассказали, что все отключения света были плановыми: они связаны с ремонтными работами. В Булгаково с 1 по 30 октября осуществлялся перенос воздушной линии с территории спиртзавода, шла установка приборов учета, 19 октября налаживали повреждения на трансформаторной подстанции.

Такие плановые перебои со светом замечены не только в Булгаково.

Булат Хамидуллин – специалист отдела по связям с общественностью из Башкирэнерго – выделил три ключевые проблемы отключения света в селе Булгаково и других населенных пунктах Уфимского района.

Во-первых, в пригородах Уфы идет массовое строительство поселков, отсюда – массовое техприсоединение к сетям. Булгаково является одним из центров притока населения. По федеральному закону РФ, энергетики обязаны подключить новых абонентов к сетям в течение четырех месяцев. В каждое такое присоединение они вынуждены отключать соседние дома от электричества, а при подключении ТП (трансформаторной подстанции) – целые улицы.

«Мы вынуждены отключать существующих потребителей, выполняя федеральный закон. Если же мы не будем их отключать, то нарушим закон, не присоединив новых жителей, – прокомментировал Хамидуллин. – По закону № 861 от 27 декабря 2004 года, для третьих потребителей допустимое значение отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд. В Булгаково во второй половине октября у нас выходит 15 часов».

Также, по его словам, уведомления о плановых отключениях направляются в администрации сел – население должно быть оповещено.

Во-вторых, в районах массовой застройки существует лимит на мощность подстанций, который прогнозируется по обращениям администраций. В Булгаково он исчерпывается быстрее, чем планировалось по заявке. В этом году там планируется поменять два силовых трансформатора – мощность увеличится в два раза.

Третья проблема – Булгаково снабжается электричеством не только от Башкирэнерго: некоторые сети и трансформаторы принадлежат садовым товариществам. В большинстве случаев они находятся в крайне изношенном состоянии. Из-за их замыкания отключается вся линия.

«Таких случаев очень много, и мы постоянно пишем претензионные письма в Ростехнадзор, Башкирское РДУ и другие инстанции. Собрания садовых товариществ происходят раз в год. Денег на замену нет, либо они очень долго собираются. Когда нужно починить сеть, электрика долго ищут», – добавил Хамидуллин.

Сотрудники Башкирэнерго не имеют права чинить сети садовых товариществ, так как они находятся не в их владении.

Существенной является проблема оповещения населения перед плановыми отключениями света. Жители говорят, что информацию можно получить лишь из объявлений около деревенских магазинов и учреждений. «Хорошо было бы  узнавать об этом из дополнительных источников», – говорит житель одного из сел Уфимского района.

Таким образом, частично проблема решается, но массовый приток населения в села Уфимского района остановить невозможно, поэтому остается надеяться на добросовестность администраций, которые должны оповещать местных жителей о плановых отключениях света. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница